Дракон у ворот

9 октября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 9 октября-16 октября

Благодаря тому, что первая неделя октября впервые за последние полтора года прошла без единого выстрела вдоль линии фронта в Донбассе, наконец появились основания более уверенно произносить вслух слово "деэскалация".

  

Благодаря тому, что первая неделя октября впервые за последние полтора года прошла без единого выстрела вдоль линии фронта в Донбассе, наконец появились основания более уверенно произносить вслух слово "деэскалация". 

Это потенциально означает, что металлурги скоро смогут починить разрушенные железные дороги и, наконец, позволить себе увеличить загрузку мощностей. Однако очередная угроза пришла с Востока более дальнего. Китайские металлурги продолжают агрессивный ценовой демпинг, из-за чего многие украинские производители уже столкнулись с необходимостью работать с минимальной рентабельностью. Если такая тенденция сохранится, то либо не будет смысла наращивать производство, либо курс гривни ожидают новые испытания.

Мир, которого ждут металлурги

К украинской металлургии сводки с ратных полей имеют прямое отношение. Война разрезала Донбасс фронтовой линией пополам. Выплавка стали по обе стороны линии соприкосновения упала на треть. Главным образом, за счет предприятий на оккупированной территории. Из-за разрушенных мостов и железнодорожных путей подвоз сырья и отгрузка готовой продукции стали более сложным, дорогим и длительным процессом. Ключевые железнодорожные узлы — в Ясиноватой и Дебальцево — превратились в поле брани и были разрушены. Срок пересечения товарами линии фронта стал более длительным — из-за осмотров, досмотров, введенных ограничений, которых не было в мирное время.

Донбасс всегда был ключевым регионом для "Укрзалізниці", в котором формировался товарооборот. Боевые действия в регионе больно ударили по деятельности железной дороги, однако возобновлять активные перевозки еще рано. Судьба вагонов, которые отправляются в зону АТО, часто под вопросом. Поэтому для предприятий, находящихся на оккупированных территориях, вагоны в особом дефиците, хотя подвижного состава не хватало всегда, и проблема не нова. Это — еще один фактор, сдерживающий производство металлопродукции.

В таких условиях производство стали на предприятиях сохраняется на уровне 1,9–2,1 млн т в месяц последние полгода. В сентябре все вместе выплавили 2,06 млн т стали (что на 14% больше, чем в сентябре 2014 г.). Это уже неплохо по сравнению осенью 2014-го или ранней весной 2015-го, когда резкая эскалация боевых действий вынудила сталеваров снизить производство до 1,6–1,8 млн т в месяц. Однако нынешние объемы еще далеки до потенциальных 2,7–2,8 млн т (а то и более), не будь войны.

Сейчас Украина сохраняет десятую позицию в мировом рейтинге крупнейших производителей. Это не седьмое место, как было долги годы независимости, и наращивающие мощности Бразилия с Турцией обошли Украину. Тем не менее сохранение текущих позиций можно назвать достижением. Ни одна другая страна из первой десятки не сталкивается с подобными проблемами.

Каждая тонна на вес железа

На самом деле все металлургические предприятия, находящиеся на захваченной земле, уже работают, хоть и с меньшей загрузкой, чем могли бы. Входящий в корпорацию "ИСД" Алчевский меткомбинат (принадлежит прогосударственным российским акционерам), простаивавший с лета 2014-го, планировал запустить в сентябре вторую доменную печь (агрегат для производства чугуна) в дополнение к первой печи, запущенной в июне.

Из-за накопившихся проблем этого не случилось, но с августа предприятие начало выпускать готовую продукцию — лист, несмотря на неритмичные поставки сырья. Лист этот отгружается в основном в Россию, где, очевидно, не стали особо придираться к юрисдикции происхождения материала. Комбинат до сих пор зарегистрирован в оккупированном городе Алчевске, и его продукция при поставках в Россию украинскую таможню и другое оформление не проходит. Весь лист в Россию, где и так избыток металла, не отгрузишь, да и рублевые цены сейчас совсем неинтересны поставщикам. Поэтому в сентябре АМК произвел стали раз в пять меньше, чем мог бы, — 91 тыс. т. Ходят слухи, что боевики "ЛНР" и их кураторы в РФ вели переговоры о поставках листа из Алчевска в Европу. Однако маловероятно, что на практике получится создать прецедент поставки металлопродукции из непризнанной юрисдикции без дополнительной регистрации в Украине.

Второй украинский меткомбинат российской группы — ДМК им. Дзержинского, занимающий сейчас пятое место в Украине по объемам производства, — работает стабильно с высокой загрузкой, выпуская 220–250 тыс. т стали в месяц. За три квартала 2015 г. предприятие незначительно (на 0,3%) нарастило выплавку стали — до 1,851 млн т. Причина такой стабильности на фоне 20-процентного падения объемов выпуска в отрасли (до 17,1 млн т) заключается в том, что комбинат находится в Днепропетровской области. Предприятие даже занимается пусконаладочными работами на новом сортопрокатном стане 400/200, который позволит выпускать уголок с большей добавочной стоимостью. Как правило, в текущей ситуации предприятия стараются экономить деньги, чтобы иметь возможность выстоять в сложных рыночных условиях, которые могут стать еще сложнее. Возможность зарабатывать больше на готовой продукции по сравнению с продажей полуфабриката (квадратной заготовки) — прямой стимул не замораживать проект.

Крупнейший украинский меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", принадлежащий транснациональной компании ArcelorMittal, в сентябре восстановил объемы выплавки стали до 512 тыс. т после летней просадки, когда спрос традиционно ослабевает и когда месячное производство снизилось до менее 400 тыс. т. Всего за девять месяцев 2015 г. предприятие уменьшило производство стали на 2,5% (до 4,37 млн т), что по сравнению с показателями расположенных в Донбассе коллег можно назвать стабильным результатом. Комбинат также не полностью свернул инвестиции. Приоритетный проект развития сейчас — строительство установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на одной из пяти доменных печей, ДП №9, представляющей собой около трети всех доменных мощностей предприятия. Внедрение установок вдувания ПУТ — одно из самых популярных направлений по модернизации среди украинских металлургов, работающих в условиях рекордно высоких цен на природный газ. Проект готов на 75% и, по мнению экспертов, позволяет сократить расходы на выпуск чугуна примерно на уровне 20 долл. за тонну.

Такие же проекты холдинг "Метинвест" (принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому) планирует реализовать на своих Енакиевском метзаводе и "Азовстали". На Мариупольском меткомбинате им. Ильича и на "Запорожстали" установки вдувания ПУТ уже действуют на всех доменных печах. Быстрая окупаемость таких проектов и прямая экономия, в том числе за счет снижения расхода кокса, являются сильным аргументом для того, чтобы активные работы возобновились сразу же после стабилизации обстановки в регионе. Кроме того, переход на ПУТ еще нескольких комбинатов в перспективе снизит общие потребности Украины в газе.

Метпредприятия "Метинвеста" способны еще нарастить производство стали в случае, если инфраструктура региона будет отремонтирована, а узкие места в логистике сырья и готовой продукции будут устранены.Оба мариупольских меткомбината работают с загрузкой около 70–80%, Енакиевский загружен примерно на 60–65%, хотя руководство компании считает, что сами предприятия могут производить больше. Находясь в процессе реструктуризации своего долга (около 3 млрд долл.), "Метинвест" прямо заинтересован в способности увеличить объемы производства. Для того чтобы ускорить этот процесс, компания участвует в восстановлении инфраструктуры, например, взорванного в декабре моста в Мариуполе, через который проходили поставки продукции. Вопрос юридического местонахождения Енакиевского метзавода, который де-факто работает на оккупированной территории, решен следующим образом: предприятие перерегистрировалось в Мариуполе и работает в украинском законодательном поле. Таким же путем пошел входящий в "Метинвест" Харцызский трубный завод, выпускающий трубы большого диаметра.

Планы владельца Донецкого металлургического завода (ДМЗ) Виктора Нусенкиса в этом отношении неизвестны. Сам завод пока наращивает производство чугуна, испытывая периодически перебои с поставками сырья. Если летом выпускалось 46–54 тыс. т продукции в месяц, то к сентябрю месячный выпуск составил 94 тыс. т. Правда, за счет длительного простоя в первом квартале 2015 г. пока годовой результат выглядит провальным — снижение по чугуну около 44% (до 426 тыс. т). Стабильность и реальное перемирие окажут позитивное влияние на ДМЗ, так как чугун в чушках пользуется хорошим спросом на рынке, позволяя работать с привлекательной рентабельностью.

Цены на металл обваливаются

Если обобщить ситуацию на отдельных производствах, получается, что за счет мариупольских, енакиевского и алчевского предприятий Украина в целом может потенциально нарастить выпуск стали еще на 500–600 тыс. т в месяц, или на 6–7 млн т в годовом выражении. Это позволит вернуть утраченные позиции в мировой табели о рангах стран — крупнейших производителей металла. Сейчас отрасль работает на уровне 24 млн т стали по году, а в 2014-м она произвела 27,2 млн т, то есть сокращение составило 17%.

Как показывает практика, объемы — это сейчас еще не самое главное. В отличие от ситуации, которая была на рынке еще полгода-год назад, когда цены на сталь были более стабильными, одного наращивания объемов будет недостаточно. Сейчас котировки сталелитейной продукции просаживаются практически каждую неделю. Цены на сляб упали с начала лета на 50 долл. за тонну (до 255 долл./т), цены на заготовку обвалились на 80–90 долл. (до 270 долл./т). И конца-края этому падению не видно, так как китайские поставщики очень агрессивно демпингуют. Как только продавцы из региона СНГ соглашаются на очередное снижение цен, китайские конкуренты делают предложение на 10–15 долл. выгоднее.

Китайским металлургам деваться особо некуда. Их внутренний рынок сокращается из-за замедления роста экономики, оставляя местным производителям только один выход — продавать больше на экспорт. В результате такой ценовой политики производители из Украины по многим товарным позициям уже вплотную приблизились к уровню своей безубыточности. А значит, еще месяц-другой такого падения цен, и выпуск стали станет убыточным. Это означает, что наращивать производство метпредприятиям в текущих условиях будет неинтересно. И тогда представители отрасли могут пытаться лоббировать очередной виток девальвации национальной валюты. И хотя их влияние в нынешних коридорах власти далеко не то, что в былые времена, объективно падение экспортной выручки может оказать негативное воздействие на все еще очень шаткий платежный баланс страны. Особенно в традиционно непростом заключительном квартале года.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно