Лонгриды

  • Судьба и судьбы Судьба и судьбы Оглянуться. Увидеть судьбу Украины через судьбы разных людей. С таким предложением ZN.UA обратилось к около полусотне людей, чей взгляд на четвертьвековую историю новейшей Украины нам казался особенно интересным. Журналистам, писателям, художникам, представителям разных поколений мы предложили поделиться рассказами о тех, чьи судьбы и поступки поразили за последние 25 лет. За годы Независимости.
  • Театр. Фотосессия Театр. Фотосессия ZN.UA подводит итоги сезона
  • Письма с "той" стороны, или Из гетто с любовью Письма с "той" стороны, или Из гетто с любовью Что я знаю о войне? Теперь очень много, а раньше читала о ней в книгах, а еще многое запомнила из рассказов своей бабули. Мы подшучивали над бабкой, когда она сушила сухари и прятала их в мешочке. Теперь я их сушу и прячу. Мы не понимали, почему было так много беженцев, и они пешком вереницами шли из одного конца СССР в другой. Теперь в Донбассе их тоже тысячи. Правда, пешком решаются идти единицы. В основном выезжают на авто и в переполненных автобусах.
  • Brexit: Уйти не прощаясь Brexit: Уйти не прощаясь Возможный выход Великобритании из ЕС, так называемый Brexit (British exit), уже стал событием, независимо от результатов референдума 23 июня. Как бы ни распределились голоса, ситуация будет уже иной по сравнению с той, когда вопрос о выходе вообще бы не поднимался. В любом случае будут выигравшие и проигравшие. Они уже сделали свои политические ставки.
  • Украинская Антарктида Украинская Антарктида Нужна ли Украине Антарктида? Этот вопрос возникал, когда представился случай заиметь свою антарктическую станцию. Страна находилась в экономическом упадке и многие сомневались, "потянет" ли бедная Украина ее содержание. Этот вопрос время от времени возникает и сегодня. Например, в ситуации, когда возвращение полярников домой после годичной зимовки оказывается под угрозой из-за отсутствия средств в бюджете на фрахтовку судна.
  • Военная стратегия Украины: результаты за год Военная стратегия Украины: результаты за год Министерство обороны и вооруженные силы в 2015 году переживали бурный процесс роста и преобразований, и чтобы оценить векторы развития, стоит посмотреть на приоритеты и основные достижения по итогам года. Итак, что изменилось в лучшую и в худшую сторону, где застой, где слова не соответствуют делам? Это особенно важно после принятия Госбюджета на 2016 год, где расходы на оборону возрасли до рекордных 5% ВВП. Общество должно видеть и понимать, куда идут бюджетные средства. Мы попытаемся кратко проанализировать, что было сделано на основных направлениях развития оборонного ведомства.
  • Что хорошо для Volkswagen,  плохо для Германии? Что хорошо для Volkswagen, плохо для Германии? Мошенничество концерна Volkswagen - это кейс, наглядно демонстрирующий, как один неверный шаг может подорвать создаваемый десятилетиями процветающий бизнес, навредить всему автомобильному рынку, разом скомпрометировать несколько популярных брендов, нанести удар одной из самых стабильных экономик мира и поставить под вопрос карьеры политических лидеров страны.
  • Родина. Дневник Родина. Дневник Это не попытка написать историю страны за 24 года. Это шанс заново прожить прошлое, осмыслить пережитое, поделиться увиденным. Это не летопись великих дел и вех, это зарисовки о значительных событиях и маленьких людях. Это не документальная хроника, хотя ни одна из историй не является выдуманной. Это 25 рассказов о стране, которая жива, пока мы ее любим. Пока мы за нее боремся.
  • Децентрализация: основные позиции, риски, прогнозы Децентрализация: основные позиции, риски, прогнозы Реформа системы управления страной и передача полномочий и финансов громадам может стать неизбежностью. Об этом говорит не только очевидная спешка Венецианской комиссии, в целом одобрившей проект Конституции в части децентрализации, но и усиленные потуги нашей Конституционной комиссии, которая дотягивает документ с учетом европейских рекомендаций.
  • Песня о Родине. Слова народные Песня о Родине. Слова народные Песня о Родине. Слова народные
  • Спасательный круг: чего и от кого мы ожидаем в новом правительстве Спасательный круг: чего и от кого мы ожидаем в новом правительстве Спасательный круг: чего и от кого мы ожидаем в новом правительстве