По прогнозам экспертов, эта зима может быть сложной. Некоторые наши граждане уже начали подготовку к зиме – покупают необходимые вещи и делают запас продуктов.
Издание «УНИАН» рассказало, какие консервы стоит купить в запас.
В случае перебоев с электричеством и водоснабжением важно иметь дома необходимый запас провизии и воды. Главное правило: продукты должны быть длительное хранение и храниться без холодильника. Кроме этого, еда должна быть питательной и простой в приготовлении. В первую очередь всегда покупают консервы.
В первую очередь следует запастись следующими консервами:
- мясными – тушеная свинина, тушеная говядина;
- рыбными – нежирная рыба в собственном соке или масле;
- овощными и бобовыми.
Что касается того, какая консерва хранится дольше всего, то при покупке обязательно смотрите на срок годности – он у разных консервов отличается:
- у промысловых рыбных консервов в жестяных банках самый короткий – 2 года с даты изготовления;
- консервированная кукуруза, горошек – в стекле могут храниться 3 года, в жестянке – около 4 лет;
- промышленные мясные консервы (свинина, говядина, баранина) в жестяных банках – хранятся дольше всего, до 5 лет.
Не следует запасаться грибными консервами и консервами с косточками, потому что у них достаточно короткий срок хранения.
Также важно, чтобы герметичность банок консерв не была нарушена: при покупке осмотрите консервы на предмет вмятин, трещин, ржавчины или подтекающей крышки - если такое есть, то брать этот продукт не стоит.
Помните также о том, что открытые консервы нельзя хранить в жестяной банке, поскольку железо окисляется таким продуктом можно отравиться. Консервы после вскрытия обязательно нужно переложить в стеклянную, керамическую посуду, а если холодильник не работает, то лучше не оставлять, а съесть сразу.
Этой зимой могут быть проблемы не только с электроснабжением, но и отоплением. Напомним, что нужно купить на зиму, чтобы не замерзнуть в квартире и доме.