Уже скоро верующие будут отмечать Пасху. К празднику хозяйки готовят традиционные пасхальные угощения – паски, крашанки, ветчину и другие блюда. Чтобы празднование не обернулось проблемами со здоровьем, следует соблюдать простые правила безопасности. На Facebook-странице Ивано-Франковского областного центра контроля и профилактики болезней рассказали, как избежать пищевого отравления на Пасху.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Как защититься от пищевого отравления во время пасхальных праздников
Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления на праздник, следует соблюдать следующие правила:
- Покупать качественные продукты – важно делать покупки в проверенных магазинах или рынках, где есть санитарный контроль.
- Правильно хранить продукты – нельзя оставлять на длительное время без холодильника салаты с майонезом, сыр, колбасы, блюда из мяса. Температура хранения должна быть +2…+6°C.
- Соблюдать правила термообработки – необходимо хорошо прожаривать рыбу, мясо. Эти продукты нельзя употреблять сырыми.
- Тщательно мыть руки – это нужно делать перед приготовлением и приемом еды, после контракта с сырыми продуктами.
- Использовать только пищевые красители – этого следует придерживаться при окрашивании яиц. Также не следует употреблять яйца, долго пролежавшие без холодильника или имеющие трещины в скорлупе.
- Избегать переедания – это может вызвать проблемы с пищеварением.
- Следить за свежестью блюд – если салат или другое блюдо стоит на столе несколько часов, то такое блюдо лучше не употреблять.
Напомним, когда в этом году христиане восточного обряда будут отмечать Радоницу.