ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

16 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 16 мая-23 мая 1997г.
Отправить
Отправить

В.С.ЧЕРНОМЫРДИНУ, Е.С.СТРОЕВУ, Г.Н.СЕЛЕЗНЕВУ Уважаемый Виктор Степанович! Уважаемый Егор Семенович! Уважаемый Геннадий Николаевич!..

В.С.ЧЕРНОМЫРДИНУ, Е.С.СТРОЕВУ, Г.Н.СЕЛЕЗНЕВУ

Уважаемый Виктор Степанович!

Уважаемый Егор Семенович!

Уважаемый Геннадий Николаевич!

Написать вам письмо меня вынудила та наглая ложь и клевета на законно избранных нами коллег по Верховному Совету Республики Беларусь, а вместе с ними и многих других видных общественных и политических деятелей республики, которые ежедневно льются с экранов телевизоров и слышатся по радио, а также беспардонное вмешательство некоторых политических деятелей Российской Федерации в дела суверенной Беларуси, народ которой и его многовековую историю все «знают» лишь благодаря тому, что здесь служили в армии или потому, что в здешних местах родились их близкие, а то и далекие родственники.

Вы, уважаемые господа, знаете, что всеми европейскими структурами единственно легитимным законодательным органом на территории Беларуси признан законно избранный народом (а не подобранный президентом по принципу личной преданности или путем запугивания лишить «куска хлеба») Верховный Совет.

Грубейшие нарушения законности во время подготовки и проведения референдума, которые были умышленно совершены А.Лукашенко и его окружением с целью достижения желаемых результатов, не ставят под сомнение легитимность Верховного Совета. Перечень этих нарушений есть и у вас, но, поскольку вы делаете вид, что ничего страшного не случилось, я напоминаю их еще раз:

во-первых, монополизация А.Лукашенко и его окружением всех государственных средств массовой информации. Вы, господин Селезнев, ваш товарищ по партии - господин Зюганов и все его коллеги - имеете возможность высказать свое мнение, в том числе и обвинения в адрес своего президента, хотя они порой бывают не совсем обоснованными, по всем трем каналам телевидения. Я же не мог тогда, а тем более сейчас, воспользоваться белорусским телевидением хотя бы для того, чтобы поздравить своих граждан с государственными праздниками, не говоря уже о чем-то другом;

во-вторых, во время референдума до «вертикальщиков» был заранее доведен процент голосования, невыполнение которого грозило им потерей работы, что в условиях «казарменного социализма», существующего в Беларуси, равносильно потере средств к существованию;

в-третьих, финансирование, печатание и доставка бюллетеней осуществлялись минуя Центральную и местные избирательные комиссии;

в-четвертых, голосование шло две недели, в течение которых президент и его команда не прекращали агитацию, причем голосование шло в основном на дому, прибегая при этом для доставки бюллетеней даже к услугам почтальонов;

в-пятых, эти и другие массовые нарушения в ходе голосования, засвидетельствованные соответствующими актами, я передал генеральному прокурору, на что так и не получил ответа;

в-шестых, отстранение указом президента (!), назначенного Верховным Советом, как того и требует Конституция, председателя Центризбиркома и блокирование последнего, начиная с 15 и заканчивая 24 ноября, вооруженной охраной президента, что лишило на протяжении всех этих дней доступа в здание Центральной избирательной комиссии общественности и представителей прессы, создало тем самым благоприятные условия для фальсификации итогов выборов, без чего никакой «победы» на референдуме А.Лукашенко достичь никогда бы не смог.

И седьмым по счету, но не по весомости, доказательством незаконности ноябрьского референдума является то, что люди голосовали бюллетенями, на которых была сделана пометка, что отдельные вопросы, выносимые на референдум, в том числе и вопрос, касающийся Конституции, носят консультативный характер. Обязательным же этот вопрос сделал своим указом А.Лукашенко.

Все это и дает право квалифицировать так называемый референдум как государственный переворот, совершенный А.Лукашенко и его окружением с целью захвата неограниченной власти. У того, кто внимательно ознакомился с «лукашенковской» конституцией, нет никаких сомнений, что ни о какой демократии и законности в Беларуси не может быть и речи, если законодательная и судебная власти сведены самой конституцией до «карманных».

Что же касается подписанного в ту памятную ночь Соглашения, то сам А.Лукашенко и его приближенный В.Коноплев призвали депутатов не голосовать за него (соглашение, в котором, как вы помните, референдум определялся также как консультативный). Так что голосование в Верховном Совете провалили не честные и порядочные депутаты, которые поверили вам - представителям России, а те, кто стремился оказать «услугу» президенту, за что и получили затем теплое место в Палате представителей. Поэтому при ответе на вопрос, заданный вам в Минске депутатом Щукиным, который, кстати, 2 апреля жестоко избит милицией и госпитализирован, вы, господин Селезнев, просто обманывали своего товарища по партии так, как в свое время лгал и ваш товарищ по Госдуме и по партии В.Илюхин, говоря, что в Польше разместились разведывательные центры США и ведут подрывную деятельность против А.Лукашенко, как и врет в настоящее время Ю.Лужков, говоря о том, что в Беларуси нет оппозиции А.Лукашенко, а есть пятая колонна других государств.

Как в свое время завравшийся В.Жириновский утверждал, что мне присылают миллионами американские доллары, так и вы, господин Селезнев, сейчас кощунствуете, когда без всяких на то оснований заверяете телезрителей в том, что участникам митингов в Беларуси кто-то платит по пять долларов и что я и первый секретарь ЦК ПКБ, член Президиума Верховного Совета Республики Беларусь С.Калякин шли в колоннах демонстрантов вместе с С.Шушкевичем, протестуя против интеграции с Россией, якобы из-за того, что мы оказались «не у дел».

Во-первых, С.Калякин никогда ни в одной демонстрации не участвовал вместе с С.Шушкевичем.

Во-вторых, С.Шушкевич, как и я, никогда не выступал и не выступает против интеграции с Россией. И я, и С.Калякин, и все депутаты Верховного Совета Республики Беларусь при деле, и занимаемся им настолько эффективно, что вы не находите никаких иных «аргументов», кроме повторения махровой лжи. Вы не унижаете нас этим, а унижаете себя.

Поддерживая А.Лукашенко, господа, вы поддерживаете лжеца и лицемера, которому для удовлетворения своих диктаторских амбиций недостаточно небольшой по территории и численности населения Беларуси. Ему нужна Великая Россия, как и в свое время его «кумиру» - австрийцу А.Гитлеру - понадобилась великая Германия.

Так что я, С.Калякин, и многие другие депутаты, оставшиеся верными Конституции 1994 года, выступаем не против подлинной интеграции, начинающейся с создания единого информационного пространства и экономической интеграции, а против ее подмены А.Лукашенко политиканством во имя удовлетворения своих личных властолюбивых амбиций. И сегодня против этого протестуют уже не 12 тысяч (как вам, господин Селезнев, этого хочется), а сотни тысяч граждан Беларуси. Просто пока что не все в условиях страшных репрессий могут открыто выразить свое мнение.

Минск, после его оккупации фашистами, не видел такого количества вооруженных людей и таких массовых и жестоких избиений народа, какие сейчас наблюдаются на его улицах.

Уважаемые господа! Не уподобляйтесь таким деятелям, как Муравьев, который за его жестокость при подавлении свободолюбия и стремления белорусов, по образному выражению Янки Купалы, «людьми зваться», вошел в историю Беларуси как вешатель, К.Гей, присланный Сталиным в начале 1930 года на должность секретаря ЦК КП (б)Б и устроивший массовые репрессии над учеными и творческими работниками республики, оклеветавший в том числе и гордость белорусской литературы - Янку Купалу, чего народный поэт Беларуси не выдержал и совершил попытку самоубийства.

Не поддерживайте тех, кто травил и продолжает травить «совесть белорусского народа», всемирно известного писателя, Героя Социалистического Труда Василия Владимировича Быкова!

Да, мы, граждане Республики Беларусь, не хотим жить во вселенской «коммуналке», которую вы собираетесь создать, организуя опять какие-то союзы. Мы хотим жить в своем доме - суверенном государстве, разговаривать каждый в зависимости от национальности и желания на своем родном языке, а не пользоваться «белорусским» для того, чтобы кого-то передразнить, как это делает господин Лукашенко, мы хотим изучать и знать культуру и историю своего народа.

Вместе с тем, мы выступали и выступаем за интеграцию с Российской Федерацией. Более того, вы хорошо знаете, что при заключении договора о создании Сообщества год тому назад Верховный Совет одобрил его практически единодушно и на улицах Минска не было ни одного протестующего. В то же время мы хотим, чтобы связи Беларуси с Россией не противопоставлялись нашим добрым отношениям с другими государствами.

Мы стоим за взаимоуважительные, взаимовыгодные и равноправные отношения между нашими странами.

Мы категорически осуждаем визиты в Минск таких деятелей, как К.Затулин, С.Бабурин и А.Тулеев, которые высказываются о нашем государстве как о своей вотчине, «назначая» при этом А.Лукашенко президентом какого-то нового государства.

Мы, белорусы, уважаем и ценим братский русский народ. Поэтому я считаю себя обязанным предупредить через обращение к вам:

Уважаемые россияне!

Не повторите наших ошибок, допущенных при избрании президентом А.Лукашенко!

Не верьте его словам и лживым обещаниям!

Не идите у него на поводу, ибо это обернется трагедией и для народов России, и для народа Беларуси!

С.Шарецкий

г.Минск,

19 апреля 1997 года

P.S. По просьбе председателя разогнанного Александром Лукашенко легитимного Верховного Совета Республики Беларусь Семена Шарецкого, письмо в редакцию «ЗН» передал белорусский журналист Юрий ВОЛОШИН.

Остается только протестовать

Итак, после узаконенного устранения от любой власти представителей оппозиции администрация президента Беларуси может уже и не обращать внимания на те, все более слабые, попытки протеста, которые еще происходят в стране. Даже представители правоохранительных органов, боровшиеся раньше с «демонстрантами и митингантами», не жалея своих сил и дубинок, нынче взирают на потенциальных нарушителей почти спокойно. Да и куда дальше - ведь только сумма штрафов, которые будут взысканы с депутатов Верховного Совета, принявших участие в шествии, посвященном празднованию Дня Конституции, достигла уже более миллиарда рублей, а еще не все из депутатов прошли через суды.

Но 15 мая участникам II Национального конгресса демократических сил Беларуси (на котором, кстати, присутствовала довольно представительная делегация из Украины) удалось даже получить для своей работы весьма престижный конференц-зал гостиницы «Беларусь» и еще раз осудить действия Александра Лукашенко по созданию российско-белорусского союза.

Как сказано в заявлении конгресса, «предлагаемый союз нельзя расценивать иначе, как стремление президента А.Лукашенко спасти свой обанкротившийся режим и уйти от ответственности за совершенные им беззакония. Объединение Беларуси и России в союзное государство с едиными экономикой, валютой, армией, законодательством неизбежно повлечет за собой утрату суверенитета Беларуси и включение ее в состав Российской Федерации. Это противоречит Конституции Республики Беларусь, а также общепризнанным принципам международного права и международным договорам, подписанным Беларусью…

«Беларусь - наш дом! И мы - граждане Республики Беларусь - хотим оставаться в нем хозяевами, а не слугами. демократическая общественность Беларуси выражает недоверие президенту А.Лукашенко. Мы обращаемся к соотечественникам с призывом не поддерживать его предательскую политику по сдаче суверенитета Беларуси».

Но, к сожалению, пока что призывы остаются тщетными, а протесты - не услышанными. Депутаты признанного всей мировой общественностью легитимным Верховного Совета

13-го созыва работают в двух тесных комнатах жилой многоэтажки, но даст ли эта работа плоды? Пока что им остается только протестовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК