Ловкая готовка: чем удивляют современные микроволновые печи
21 марта, 2013, 15:10
Поделиться
Времена, когда микроволновки могли предложить своим хозяевам лишь быстрый разогрев или разморозку, ушли в прошлое. Современным моделям можно смело доверять намного более ответственные кулинарные задачи. Какие новые технологии позволяют печкам легко справляться с ними, рассмотрим на примере многофункциональных моделей Panasonic NN-CS596SZPE и Samsung CP1395ESTR/BWT.
Инновационные "фишки"
Индивидуальный подход к каждому блюду – одна из основных отличительных особенностей Samsung CP1395ESTR/BWT. Эта первая и пока единственная в мире микроволновка, которая имеет встроенный сенсор автоприготовления. Когда блюдо помещают в печь, сенсор его взвешивает, оценивает количество влаги в пище и на основании этих данных автоматически определяет оптимальные время и температуру ее приготовления. В процессе готовки этот же сенсор следит за тем, чтобы блюдо пропекалось равномерно, и при необходимости изменяет градус нагрева.
Свою "фишку" имеет и Panasonic NN-CS596SZPE. Производитель наделил печь инверторной технологией, которая позволяет непосредственно управлять ее выходной мощностью. Благодаря этому пища нагревается равномерно, а структура продуктов остается неизменной, поэтому можно избежать значительных потерь их естественной влаги – как во время приготовления, так и при размораживании.
Внутреннее "убранство"
Большое значение имеет покрытие стенок камеры печи – от его состава и особенностей во многом зависит и качество приготовляемой пищи, и срок эксплуатации микроволновки. Модель от Panasonic имеет покрытие из нержавеющей стали, очень стойкое к высоким температурам и ржавчине, прочное и долговечное. Однако у нержавейки есть и ряд недостатков: за ней сложнее ухаживать, в ее поверхность легко впитывается жир, а потому чистить микроволновку весьма непросто. Кроме того, при чистке со временем пропадает блеск, и покрытие начинает выглядеть гораздо менее эстетично.
Биокерамическая эмаль – внутреннее покрытие камеры в Samsung CP1395ESTR/BWT – этих недостатков лишена. Она в несколько раз устойчивее стали к появлению царапин, не ржавеет и не меняет свойства под влиянием влаги и высоких температур, поэтому даже при интенсивной эксплуатации и частой чистке сохранит товарный вид. Особый состав биокерамики препятствует размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Наконец, такое покрытие не впитывает ароматы блюд, и чистить его очень легко – достаточно провести по поверхности влажной салфеткой или губкой.
В качестве резюме отметим, что производители позаботились и о кулинарных способностях моделей, снабдив их широким спектром разнообразных функций: меню из 22 популярных блюд, гриль и функция "разогрев с паром" – у модели Panasonic; сенсорная авторазморозка, 15 режимов автоменю, 5 режимов пароварки, функция сохранения блюда теплым и режим приготовления хрустящей корочки – у микроволновой печи от Samsung. !zn