Рак и образ жизни

Поделиться
Риск развития рака можно существенно сократить, придерживаясь здорового образа жизни. В 1997 году А...

Риск развития рака можно существенно сократить, придерживаясь здорового образа жизни. В 1997 году Американский институт исследований рака опубликовал рекомендации, соблюдение которых должно было, по оценкам ученых, сократить вероятность развития рака на 60—70 процентов. Каким образом выполнение этих рекомендаций отразилось на здоровье, взялся проверить Джеймс Церхан из Рочестерского медицинского колледжа. Для этого он в течение 13 лет наблюдал почти 30 тысяч американских женщин старшего возраста.

Как оказалось, все вышеперечисленные рекомендации не выполнял никто. Овощи и фрукты ежедневно и в достаточном количестве употребляли лишь 11 процентов опрошенных. Большинство выполняли по три рекомендации. Зато среди тех, кто придерживался одной или двух рекомендаций, заболевших раком оказалось на 35 процентов больше, по сравнению с теми, кто выполнял шесть или семь. Авторы исследования, опубликованного в июльском номере журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, утверждают, что строгое соблюдение всех предписаний по предупреждению рака может оказать больший эффект, чем предполагалось ранее.

Вот эти рекомендации:

1. Употреблять преимущественно продукты растительного происхождения —овощи, фрукты, бобовые, подвергая их минимальной кулинарной обработке.

2. Придерживаться оптимальной массы тела, не допуская лишнего веса (более пяти килограммов).

3. Тем, кто не занимается регулярным физическим трудом, ежедневно не менее часа ходить пешком и не менее часа в неделю заниматься более интенсивными физическими упражнениями.

4. Ежедневно съедать по 400—800 граммов овощей и фруктов.

5. Ежедневно съедать по 600—800 граммов зерновых и бобовых, подвергнутых минимальной кулинарной обработке.

6. Употребление алкоголя не рекомендуется. В крайнем случае следует ограничиться одной рюмкой в день для женщин и двумя — для мужчин.

7. От красного мяса лучше отказаться вообще. Желательно заменять его рыбой, дичью.

8. Ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения.

9. Ограничить потребление соли. Использовать побольше пряностей и специй.

10. Не употреблять в пищу продукты при малейшем подозрении на наличие в них митотоксинов.

11. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов.

12. Не допускать превышения допустимого уровня содержания в пищевых продуктах пестицидов, различных добавок.

13. Не есть пережаренную пищу. Ограничить употребление копченостей, мяса, приготовленного на открытом огне.

14. Если выполняются все вышеперечисленные рекомендации, не следует принимать пищевые добавки.

Дополняет эти рекомендации запрет на курение и жевание табака.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме