Жизнь как на "Вулкане"

29 марта, 15:57 Распечатать Выпуск №12, 30 марта-5 апреля

Новую работу режиссера Романа Бондарчука "Вулкан", которая получила Шевченковскую премию и выходит в прокат уже на будущей неделе, пригласили на 40 международных кинофестивалей.

Это копродукционный украинско-германско-монакский драмедийный фильм 2018 года. Премьера ленты состоялась в прошлом году на фестивале в Карловых Варах, после чего она получила семь премий на мировых фестивалях, а Hollywood Reporter назвали украинский "Вулкан" одним из наиболее ожидаемых иностранных фильмов года и сравнили его с абсурдистскими работами Дэвида Линча и Эмира Кустурицы. После премьеры на ОМКФ-2018 фильм также был представлен в рамках кинофестиваля "Новое германское кино". И вот вскоре лента появится в украинском прокате. 

Главный герой "Вулкана" — переводчик Лукас — работает в офисе ОБСЕ и отправляется с миссией на юг Украины. Здесь, по классике жанра, мужчина попадает в переплет, теряет машину и коллег и остается один в небольшом селе близ Каховского водохранилища. Его ждет знакомство с колоритными местными жителями, погружение в жизнь украинской провинции, дискотеки в общежитии, влюбленность в кудрявую местную девушку...

Ленту снимали в Бериславе — небольшом городе в Херсонской области. Сначала фильм планировался как документальный... Роман Бондарчук — арт-директор международного кинофестиваля Docudays, в заделе которого много документальных проектов ("Украинские шерифы", "Диксиленд") — ответил на вопросы ZN.UA.

Бондарчук_1
Роман Бондарчук / Facebook

— Роман, в апреле фильм "Вулкан" будет представлять Украину на нескольких международных кинофестивалях. Какова дальнейшая фестивальная судьба этой ленты, какие интересные фестивали впереди? 

— Буквально несколько дней назад фильм получил приз Экуменического жюри на Международном кинофестивале во Фрибурге (Швейцария). Это уже восьмая награда фильма. 1, 4 и 7 апреля состоятся показы на Кливлендском международном кинофестивале, в конкурсе фильмов стран Центральной и Восточной Европы. С 4 по 20 апреля — на Международном кинофестивале Святого Поля в Миннеаполисе. 3–14 апреля фильм отправится на самый большой кинофестиваль в Южной Америке, БАФИЧИ в Буэнос-Айресе. 6 апреля "Вулкан" покажут на фестивале Дней украинского кино в Париже. 6, 9, 10 апреля — на Международном кинофестивале в Стамбуле. 25–30 апреля нас ждет в конкурсной программе Международный кинофестиваль Crossing Europe в Линце. В общем фильм приглашен более чем на 40 фестивалей, и эти приглашения продолжают поступать.

— Как воспринимает иностранный зритель вашу ленту, все ли понимает, какие вопросы чаще всего задают за рубежом после просмотра "Вулкана"?

— Это зависит от того, насколько отдалена от нас страна географически. В Чехии, например, 100% узнавания реальности, весь зал смеется и вздыхает. В той же Германии люди смотрят внимательно, но без эмоций. Был хороший вопрос на фестивале в Брауншвейге: "Как устроена анархия в Украине — чем дальше от центра, тем меньше порядка, или она распространяется спонтанно, хаотически?" Это город, в котором живут преимущественно работники завода Volkswagen, для них было принципиально понять механику нашей анархии… Было два показа подряд в Ванкувере. Первый — веселый, зрители восприняли фильм как комедию. Второй — со слезами на глазах: в зале сидела девушка, которая вынуждена была уехать из родного Крыма. Она узнала знакомые пейзажи, вспомнила близких людей, которые там остались, и не могла сдержать слез. Спрашивала, когда весь этот ужас закончится. Это неуловимая вещь — как люди будут смотреть твой фильм. Думаю, это сложнее, чем просто страна и понимание контекста. Имеют значение время суток, настроение, состояние всех зрителей. Кто-то засмеялся в нужный момент, и его подхватили. 

— Стала ли неожиданностью Шевченковская премия за этот фильм? 

— Да, конечно. Ее обычно дают людям старшего возраста, говорят, что я самый молодой лауреат. Мне приятно, что фильм поняли и оценили старшие коллеги здесь, дома.

— Есть ли сейчас у вас в разработке какой-либо новый кинопроект? Что об этом можете сказать? 

— И не один! В соавторстве с Вадимом Ильковым работаем над документальным фильмом об архитекторах-модернистах, об их творениях, и о том, как ими пользуются современники. С нетерпением жду питчинга Госкино, чтобы представить игровой проект "Первое сентября" по сценарию Аллы Тютюнник. Разрабатываем новый игровой сценарий под рабочим названием "Редакция" — о жизни провинциальной газеты, о том, как факты превращаются в постправду, и почему так происходит. Подались с ним на УКФ.

— Несколько слов об актерах, задействованных в "Вулкане"… Как вы натолкнулись на главных героев? 

— Профессиональных актеров двое — Виктор Жданов и Кристина Дейлик. Виктор поразил своей органичностью. Мы не очень читали реплики персонажа, а просто начали рассказывать южные истории — как на соревнованиях: кто больше вспомнит. Ну, и стало понятно, что мы — из одного контекста. На Кристину я уже смотрел как на потенциальную "дочку" Вовы/Жданова, и она поразила своей естественностью, веселостью, непосредственностью. Лукаса играет Сергей Степанский, — мы знакомы давно, ведь Сергей работает звукорежиссером. Это его актерский дебют, однако я уверен, что ему нужно продолжать. Он в самом деле киногеничен.

Остальных актеров нашли среди местных жителей. Татьяна Симон проводила кастинги в Бериславе, Каховке, во многих окружающих селах. Мне нравится то, что они привнесли в фильм: пластику, акцент, смуглость, — все это невозможно воссоздать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно