ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ОТ БОРЬБЫ ЗА ПРЕЗИДЕНТСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ

На этой неделе Юлия Тимошенко и ее коллега по партии, фракции и теневому Кабмину Александр Турчинов сложили с себя полномочия соответственно первого и «простого» заместителей главы партии «Громада»...

На этой неделе Юлия Тимошенко и ее коллега по партии, фракции и теневому Кабмину Александр Турчинов сложили с себя полномочия соответственно первого и «простого» заместителей главы партии «Громада». Что вызвало в политической и околополитической среде несколько версий.

Некоторые из них специально для «ЗН» попыталась подтвердить (или опровергнуть) в беседе с Юлией Тимошенко журналист Мария Завгородняя.

- Юлия Владимировна, в заявлении пресс-службы теневого Кабмина, который вы возглавляете, одной из причин принятого вами и г-ном Турчиновым решения назывались «волюнтаристские методы руководства» партией, применяемые Павлом Лазаренко. А если попытаться объяснить происходящее без применения ярлыков и лозунгов?

- Думаю, ответ на вопрос в этом случае может быть очень коротким. Зачем занимать должности, которые в партии приобрели формальный характер? Находиться на подобных должностях совершенно бессмысленно и, мне кажется, даже оскорбительно. Первый «зам», второй «зам» - это в «Громаде» на сегодня лишь громкие слова. На самом деле партия сейчас подчиняется лишь одному человеку. Точнее - даже не партия, а структуры на местах. Потому что собственно партии, в том понимании, которое у нас было в то время, когда мы организовывали «Громаду», сегодня не существует.

- А как обстоят дела с вашим членством в партии и в партийной фракции «Громады» в парламенте?

- Я остаюсь и в партии, и во фракции.

- Но очень вероятной кажется ситуация, при которой логическим продолжением вашего ухода с поста первого зампреда «Громады» станет и вовсе отказ от «громадовского» партбилета...

- Не хотела бы сейчас прогнозировать развитие дальнейших событий... Если «Громаду» не устроит такой рядовой член, как я, думаю, партия примет соответствующее решение. Но я сама, повторяю, пока не планирую расставаться с «Громадой».

- Ваш уход с должности зама Лазаренко объясняют, в частности, возникшим между вами конфликтом...

- Личностного конфликта как такового не существует. У Павла Ивановича есть видение того, как должна быть устроена партия, какое место он сам должен занимать в партии. Существует мое видение партии и моего места в политике. Вот эти взгляды у нас не совмещаются. Речь идет не о конфликте, а просто о несовместимости наших позиций в существующем политическом поле.

- Высказываются и более конкретные предположения о том, что инициатива уйти с поста одного из руководителей «Громады» вызвана недавней историей, приключившейся с Павлом Лазаренко в Швейцарии. Поговаривают, что вы решили пока - хотя бы в публичной политике - держаться подальше от Павла Ивановича, чтобы, так сказать, не попадать в зону отбрасываемой им тени...

- Нет, это не так. Я не разрывала отношений с Павлом Ивановичем из-за того, что у него плохая репутация, которую, надо сказать, ему создала действующая власть.

Думаю, вы могли наблюдать, что все эти годы, невзирая на давление власти, уголовные дела, компрометацию лидера партии, ни разу с моей стороны не было каких-либо действий, которые каким-либо образом были направлены на разрыв отношений с Павлом Ивановичем. Я прекрасно понимаю, что швейцарские события и все, что им предшествовало, - лишь элементы политического уничтожения Павла Лазаренко. В этой связи хочу подчеркнуть, что никогда не буду защищать идею о снятии депутатской неприкосновенности.

- Несмотря на выраженную сейчас вами лояльность по отношению к вашему партийному «боссу», поговаривают о ваших планах уйти из партии и увести за собой часть «громадовских» региональных организаций. Эти предположения имеют под собой основания?

- Категорически нет. Я никогда не буду выступать в роли раскольника партии. Если бы я ставила перед собой подобные цели, то действовала бы сегодня по другому сценарию. Инициировала бы создание параллельных первичных организаций, организовывала бы параллельные съезды... А я этого не делаю и делать не буду. Раз Павел Иванович считает, что он может быть единственным лидером партии и ему нужны не помощники, которые могут профессионально работать, а просто хорошо организованные подчиненные, то ему мешать не надо. Пусть он строит свои отношения с партией так, как считает нужным.

Я же считаю, что в партии должна присутствовать командная работа, и чем больше в партии людей, которые могут быть организаторами, могут быть генераторами идей, тем сильнее и крепче партия. Это, замечу, и есть те аспекты, которые мы по-разному с Павлом Ивановичем представляем.

- Хорошо, предположим, «Громада» не раскалывается. И кого партия в этом случае будет поддерживать на президентских выборах?

- На одном из политсоветов партии принималось решение о том, чтобы кандидатом на пост президента от «Громады» был Павел Лазаренко. Я думаю, что так оно и будет.

- Это означает, что вы не будете выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах?

- Нет.

- «Громада» не будет блокироваться с другими политическими силами для согласования единой кандидатуры претендента на президентский пост?

- Я только что сказала, что «Громада» будет выставлять своего кандидата в президенты, и работа партии, соответственно, будет направлена на поддержку собственного претендента. Поэтому пока о каких-либо договоренностях говорить не приходится.

- Хорошо, тогда я задам несколько иной вопрос. Назовите ваших наиболее постоянных союзников по работе в парламенте?

- Вы знаете, что фракция «Громады» если не по всем, то по многим вопросам голосует совместно с левым сектором Верховной Рады. Например, когда шел бюджетный процесс и согласовывались те или иные положения проекта бюджета, мы всегда находили взаимопонимание с левыми фракциями. И мне кажется, что наметились устойчивые тенденции к консолидации политических усилий социалистов, селян, коммунистов и «Громады».