Выборы "по быстрячку"

9 июля, 2016, 00:00 Распечатать

Выборы в одномандатном избирательном округе № 114, назначенные на 17 июля 2016 года, могут быть сорваны. В этом обвиняют друг друга разные политические силы. Между тем, все 107 кандидатов напряглись и вступили в завершающую неделю избирательного процесса.

Выборы в одномандатном избирательном округе № 114, назначенные на 17 июля 2016 года, могут быть сорваны. В этом обвиняют друг друга разные политические силы. Между тем, все 107 кандидатов напряглись и вступили в завершающую неделю избирательного процесса.

Вечером 4 июля, в Северодонецке, у подъезда своего дома был жестоко избит двумя неизвестными председатель окружной избирательной комиссии Евгений Байрамов. По словам врачей, больной поступил с закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ушибами мозга и тяжелой травмой глаза. Полиция по факту возбудила уголовное дело по ст. 296, ч.2 УК Украины "хулиганство", но возможно, дело переквалифицируют на более тяжкую статью.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз дал поручение правоохранителям провести расследование, а органам исполнительной власти — обеспечить безопасность всем участникам избирательного процесса. Промежуточные выборы были назначены в связи с тем, что Юрий Гарбуз, избранный народным депутатом по этому округу в 2014 году, сложил свои полномочия после его назначения главой Луганской областной ВГА. Фактически, нынешние выборы — это экзамен для губернатора. И дело совсем не в том, кто победит. Главное — полная безопасность, обеспечить которую в 15–20 километрах от линии фронта, дорого стоит. 

В "Оппозиционном блоке", по квоте которого был избран председателем ОИК Евгений Байрамов, говорят, что избиение носит заказной политической характер.

Тем временем, депутаты, как они сами себя называют "демократических сил Севередонецкого городского совета" — Юрий Фурман ("Наш край"), Елена Нижельская ("Самопоміч"), Ирина Сафронова (Радикальная партия), Сергей Самарский (БПП "Солидарность") и другие, считают несколько иначе. Депутаты утверждают, что Евгений Байрамов был одним из организаторов так называемого референдума об отсоединении "ЛНР" от Украины, проходившего 11 мая 2014 года. По их мнению, именно с его подачи путем мошенничества была отменена регистрация более 300 членов ОИК от демократических политических сил. Депутаты говорят, что из сейфа окружкома была украдена печать, пропажу которой пытаются скрыть за "более громкими" происшествиями, а сам Евгений Байрамов делает все, чтобы уйти от ответственности. Депутаты уверены, что действия "Оппозиционного блока" могут сорвать выборы.

По нашей информации пропавшая печать ОИК уже нашлась. Как оказалась, она находится у Евгения Байрамова в больнице. Представители практически всех кандидатов уверены, что надо изготовить новую печать, однако окончательно этот вопрос не решен. 

В округ входят исключительно сельские районы: Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Станично-Луганский, Славяносербский и часть Новоайдарского района. Часть территорий находится либо в оккупации, либо на линии огня, значит, выборы там проводиться не будут. На сайте ЦИК центром округа обозначена Станица Луганская. На самом же деле, согласно сообщению Луганской областной ВГА, окружная комиссия работает в Беловодске.

Всего из 197 избирательных участков в округе фактически смогут работать 133. На остальных работать просто небезопасно.

Ориентировочное списочное количество избирателей — 149 945. Однако на момент проведения выборов в 2014 году число избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования — 68 663 человек. Фактически проголосовали (получили бюллетень) 27 437. Эксперты говорят, что явка будет низкой, и, соответственно, для победы достаточно набрать 5–7 тысяч голосов. Вот почему (с учетом скоротечности кампании и малого количества голосов, необходимых для победы) многие называют эту кампанию "выборами по быстрячку".

Понятно, что большинство кандидатов на Луганщине так и не появятся, но, скорее всего, их людей в комиссиях будут использовать лидеры избирательной гонки. Это обычная практика на многих довыборах. 

Согласно данным ЦИК, все кандидаты последние пять лет проживают в Украине. 40 из них живут на территории Луганщины, однако лишь 8 кандидатов — в границах округа. Значительная часть кандидатов — уроженцы временно оккупированных территорий, находящихся под "ЛНР". 

Общественники фиксируют нарушения избирательного процесса, но говорить об их масштабности не приходится. Называются, к примеру, такие нарушения: Благотворительный фонд кандидата Валерия Мошенского установил детскую площадку в Белолуцке, в Новопскове машины "скорой помощи" с наклейками фонда этого же кандидата; распространение партийной газеты "Свободы" в помещении Новопсковского сельского совета; нарушения в указаниях исходных данных на листовках одного из кандидатов; листовки без выходных данных у другого кандидата, наклейки схожего с партийным логотипа на местных маршрутках, листовки на деревьях... Естественно, все кандидаты уверенно отбиваются: "не наши листовки", "изготовление печатной продукции на собственном оборудовании", "помогаем детям всегда", "машины подарили в 2014 году".

Из более серьезного — некоторые кандидаты утверждают, что якобы нынешний депутат Северодонецкого горсовета от партии "Наш край", бизнесмен Сергей Шахов скупает голоса избирателей. И даже сумму называют — 200 гривен. Однако никаких достоверных фактов оппоненты Шахова привести не могут, заявления в правоохранительные органы отсутствуют. Вместе с тем, общественники отмечают, что представители партии "Наш край" на встречах собирали паспортные данные избирателей. 

Едва ли не самый колоритный и очень активный кандидат — Андрей Лесик. Сегодня, встречаясь с избирателями, он говорит о том, что является действующим депутатом Харьковского горсовета. Но забывает сказать, что еще 17 мая на внеочередной сессии харьковские депутаты лишили Лесика полномочий на основании Закона Украины "О местном самоуправлении". За несколько дней до того, его исключили из фракции "Відродження" с мотивировкой "за многократные выступления и действия вопреки решениям и позиции партии и её фракции, дешёвый популизм и самопиар".

Андрей Лесик — давний сторонник медведчуковского движения "Украинский выбор", постоянно участвует в ток-шоу на российском ТВ. На его странице в Фейсбуке можно увидеть его недавнее выступление на Первом канале (РФ) в программе "Время покажет". Деталь — при этом значок украинского депутата он не снимает. Андрей Лесик построил свою кампанию на идее — "дружбы с братским российским народом". Для районов, которые находятся вблизи с украино-российской границей, этот слоган может иметь успех. Более того, многие жители округа из-за тотальной безработицы вынуждены работать в России, кроме того, у многих — спутниковые антенны и они по-прежнему смотрят российские каналы.

21 июня народные депутаты от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Дунаев лично приезжали на округ, чтобы поддержать действующего голову Новопсковского райсовета Бориса Лебедева в качестве своего кандидата в парламент. Лебедев, в отличие от коллег по партии, не красноречив и большей частью отмалчивался. Шансы у него есть: устоявшийся электорат Партии регионов и многие из тех, кто недоволен своим бедственным положением. Лебедев был депутатом Луганского областного совета и весной 2014 года среди прочих осудил "кровавую хунту" и поддержал сепаратизм (из 124 депутатов тогда против высказались 4).

Помимо названных кандидатов, активно участвуют в кампании местные партийные лидеры: глава Луганской территориальной организации "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Денис Денищенко, глава Луганской областной организации ВО "Батьківщина" Ирина Веригина, Алексей Малеванец от Аграрной партии и Сергей Шахов от партии "Наш край".

Для сельских районов, особенно для отдаленных сел, нынешние выборы — настоящий праздник, который, увы, скоро закончится. А пока… пока взрослым — лавочки во дворах, а детям — мороженое от Валерия Мошинского, концерты от "Батьківщини", дискотека и пенная вечеринка на 15 июля от Аграрной партии. Самовыдвиженец Сергей Зарецкий поставил палатки: измеряют людям давление и уровень сахара в крови. Сергей Шахов возит с собой киевского композитора Владимира Быстрякова, который рассказывает анекдоты…

Каждый кандидат старается по-своему. Местные жители не питают иллюзий: "Неважно кто выиграет… Все равно уедет в Киев, но хоть что-то полезное останется…"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно