ВЫБОРЫ-2002 — ВЕНДЕТТА ПО-ЛУГАНСКИ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

В украинских и мировых СМИ идет активная дискуссия о том, насколько выборы-2002 в Украине были честными, свободными и прозрачными...

В украинских и мировых СМИ идет активная дискуссия о том, насколько выборы-2002 в Украине были честными, свободными и прозрачными.

Нельзя закрывать глаза на то, что через десять лет после провозглашения независимости Украины правовые нормы соблюдаются в нашей стране далеко не всегда и не везде. Можно сколько угодно твердить о прогрессе в развитии демократии и правовом государстве. Только качество этой самой демократии от этого не улучшается.

Коррупция — одна из главных причин

бедственного положения избирателей

Основным мотивом, который побуждает местных руководителей исполнительной власти и высокопоставленных чиновников грубо нарушать законы страны, в том числе закон о выборах, является жажда материальной наживы и стремление уйти от ответственности. Причем это характерно как для повседневной практики, так и для «особых случаев», таких, как выборы.

Коррупционеры боятся общественного резонанса, поскольку публичное разоблачение преступной деятельности рано или поздно ведет к правовым последствиям. Тем более рьяно коррупционеры преследуют тех, кто осмеливается оказывать им противодействие и выступает с публичной критикой коррупции. Типичный пример такого рода — политический и правовой конфликт между народным депутатом Украины профессором Валерием Коломойцевым и луганским губернатором Александром Ефремовым.

Доктор экономических наук В.Коломойцев оказался достаточно смелым и независимым человеком, чтобы реально защищать интересы своих избирателей.

Вместе с профессором В.Коломойцевым в 1998 году наш комитет стал выяснять — почему шахтеры уголь добывали, а зарплату им не платили? В результате запросов депутатов нашего комитета, народного депутата Украины В.Коломойцева, других депутатов прокуратура провела проверки, и выяснилось, что на шахтерском угле Краснодона кормилось бартером более 180 посреднических фирм. Были возбуждены уголовные дела, посредников начали отгонять от шахтерского угля.

Например, ЗАО «Фонд» поставлял газ на шахты «Краснодонугля» по ценам, превышающим рыночные, но других поставщиков, с более низкими ценами, в Краснодон не пускали.

В результате обращения В.Коломойцева и группы народных депутатов к премьер-министру В.Ющенко по поручению КМ была проведена проверка, которой было установлено следующее. Приведу фрагмент из справки на имя руководителя Главного управления Государственной службы Украины Г.Леликова, сопровождающей письмо № 70/1537 на поручение Кабинета министров Украины № 3085/5 от 25.02.2000 года: «…Проведенной проверкой установлено, что Ефремов А.С., занимая должность заместителя главы облгосадминистрации с июля 1997 года по апрель 1998 года и председателя облгосадминистрации с апреля 1998 года по март 1999 года, официально входил в состав учредителей ЗАО «Фонд». В автобиографии, которую написал Ефремов А.С. 19 июня 1997 года при оформлении дела государственного служащего, не приведены данные о вхождении его в состав учредителей ЗАО «Фонд». В разделе «дополнительные сведения» формы П-2ДС им сообщено: «…не занимаюсь предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников, не работаю по совместительству, не поверенный третьих лиц в делах государственного органа, не член состава руководящих органов предприятий».

Еще одна выдержка из документа Главного управления Государственной службы Украины № 70/1537 относительно законности учредительства зам. председателя, а затем — председателя Луганской областной государственной администрации А.Ефремова в ЗАО «Фонд»:

«Пункт 12 постановления № 13 пленума Верховного суда Украины от 25 мая 1998 года устанавливает, что лицо, уполномоченное на выполнение функций государства как учредитель в создании предприятия, рассматривается как такое, что занимается предпринимательской деятельностью, потому что в соответствии со ст. 8 закона Украины «О предпринимательстве» учредитель с момента регистрации предприятия получает статус предпринимателя. В этом случае такое лицо привлекается к ответственности по п.б ч.1 ст.5 (ст. 8) закона «О борьбе с коррупцией» независимо от получения им дивидендов».

Народный депутат Украины В.Коломойцев был одним из депутатов, добившихся возбуждения уголовных дел, по которым проходили луганские коррупционеры и ЗАО «Фонд». Это и уголовное дело по «Первомайскуглю», и по «Лугансктепловозу», другие уголовные дела. Валерий Эдуардович дал достоверные сведения нашему комитету, входил в состав рабочей группы, которая проверяла факты коррупции в действиях отдельных руководителей Луганской области.

Постановлением Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией от 4.10.2000 года, а затем и постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2001 года по итогам парламентских слушаний по борьбе с коррупцией четко определялось, что в действиях А.Ефремова есть признаки коррупции.

Депутатская деятельность В.Коломойцева имела вполне конкретные практические последствия. При активной поддержке профсоюзов в ряде случаев коррупционные грабительские схемы удалось сломать. В марте 1999 года А.Ефремов вышел из состава учредителей ЗАО «Фонд». Посредников убрали от шахтерского угля, была увеличена господдержка, впервые за годы независимости Украины шахтерам «Краснодонугля» с первого квартала 1999 года начали регулярно выплачивать заработную плату. На шахты пришел инвестор. Сегодня шахтерам «Краснодонугля» не только регулярно выплачивают текущую заработную плату, но уже погашено большинство долгов по зарплате.

Отдельные должностные лица Луганской облгосадминистрации попытались оклеветать народного депутата В.Коломойцева, обвинив его в хранении и торговле фальсифицированным коньяком. С соответствующим интервью А.Ефремов выступил по телевидению. Профессор Коломойцев обратился в суд, и суд опроверг обвинения А.Ефремова как ложные и безосновательные. Апелляционный суд г. Киева оставил в силе решение Святошинского суда г. Киева, которым признаны несоответствующими действительности сведения, высказанные А.Ефремовым.

Народный депутат в соответствии с законом Украины «О статусе народного депутата Украины» добивается расследования возбужденных уголовных дел, по которым проходят высокопоставленные руководители. Потому что именно коррумпированность отдельных высокопоставленных должностных лиц привела к бедственному положению избирателей В.Коломойцева.

Поставками газа по завышенным ценам многие предприятия области доводились до банкротства, а затем скупались за газовые долги. Валерий Эдуардович вместе с другими депутатами активно выступал против коррупционных действий областного руководства и их покровителей из Киева. Поэтому коррупционерами на выборах была поставлена задача — любыми путями не допустить избрания профессора Коломойцева народным депутатом Украины.

Снятие с регистрации неугодного кандидата как способ
для коррупционеров избежать уголовной ответственности

Отдельные руководители исполнительной власти в Луганской области, которым по закону запрещено вмешиваться в ход выборов, сделали все возможное, чтобы снять неугодного им кандидата с регистрации и не допустить его переизбрания в Верховную Раду Украины.

Были найдены двойники-однофамильцы народного депутата Украины профессора В.Коломойцева. Безработные двойники воспылали желанием стать депутатами и даже нашли немалые суммы денежного залога для регистрации.

Профессор В.Коломойцев, по-моему, один из немногих политиков, который нашел способ борьбы с двойниками. К фамилии отца — Коломойцев — он добавил фамилию своего деда — Рыбалка, деда, который воевал с немецко-фашистскими захватчиками и погиб в 1943 году, освобождая Днепропетровск.

В.Коломойцев-Рыбалка дистанцировался от однофамильцев. В выступлении по радио он изложил свою программу и сообщил, что во время выступления по телевидению он приведет документальное подтверждение фактов коррупции в действиях областных руководителей.

Чтобы сорвать выступление кандидата в депутаты по телевидению 20 марта 2002 г., окружная избирательная комиссия в отсутствие кандидата в депутаты принимает решение о снятии В.Коломойцева-Рыбалки с регистрации.

20 марта Валерий Эдуардович находился в Киеве — Центризбирком рассматривал его жалобу на действия окружной комиссии и отменил вынесенное окружной комиссией Коломойцеву-Рыбалке предупреждение как необоснованное. Кандидат в депутаты Коломойцев-Рыбалка письменно обратился с заявлением в окружную комиссию с просьбой рассматривать вопрос в его присутствии, для того чтобы дать необходимые пояснения, и перенести рассмотрение вопроса на один день. Однако желание устранить неугодного кандидата и не допустить его выступления по телевидению превалировало над законодательными нормами.

Центризбирком отменил решение окружной комиссии о снятии с регистрации Коломойцева-Рыбалки и своим постановлением обязал окружную комиссию рассмотреть повторно этот вопрос до 12.00 30 марта 2002 года.

Однако в нарушение статьи 12 закона о Центризбиркоме окружная комиссия по 107-му избирательному округу вынесла решение о снятии с регистрации Коломойцева-Рыбалки в 0 часов 30 минут 31 марта 2002 года, но на постановлении о снятии с регистрации указана дата 30 марта 2002 года. Этим фактически нарушены конституционные права Коломойцева-Рыбалки на обжалование решения окружной комиссии в суде, так как его сняли с регистрации по жалобе, поданной до дня выборов, и обжаловать это решение можно было до 24 часов 30 марта.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК Украины («препятствие в осуществлении избирательного права») и по ст. 366 УК Украины («служебный подлог»). В.Коломойцев-Рыбалка признан потерпевшим.

Однако коррупционеры добились своего — в выборах Коломойцев-Рыбалка не участвовал. По их мнению, неизбрание Валерия Эдуардовича народным депутатом Украины позволит затормозить расследование уголовных дел, возбужденных по его депутатским запросам.

Здесь коррупционеры ошибаются — мы, депутаты 4-го созыва, сделаем все от нас зависящее, чтобы в соответствии с законодательством Украины возбужденные уголовные дела по обращениям народных депутатов Украины 3-го созыва, в том числе по обращениям народного депутата Украины В.Коломойцева-Рыбалки, были расследованы, переданы в суд, а виновные понесли заслуженное наказание. И мы поможем нашему коллеге В.Коломойцеву-Рыбалке в его борьбе за улучшение жизни луганчан и краснодонцев, в борьбе против коррумпированных руководителей Луганщины. Я уверен, что Валерия Эдуардовича не остановят ни угрозы физической расправы, ни грязная клеветническая кампания, развязанная против него в подконтрольных админресурсу СМИ.

Краткие выводы

1. В преступлении, совершенном при снятии с регистрации кандидата в народные депутаты Украины В.Коломойцева-Рыбалки, нарушены не только его конституционные права, но и конституционные права десятков тысяч избирателей.

Несколько тысяч человек обратились в Центризбирком и в Верховный суд Украины с заявлением о том, что в связи с тем, что при голосовании напротив фамилии кандидата в депутаты Коломойцева-Рыбалки не был проставлен штамп «выбыл», избиратели голосовали именно за его кандидатуру. А затем, при подсчете голосов, этот штамп был проставлен, бюллетени и волеизъявление тысяч граждан признаны недействительными.

Таким образом тысячи человек были незаконно лишены избирательного права, гарантированного статьей 38 Конституции Украины.

По 107-му округу, где баллотировался В.Коломойцев-Рыбалка, победителем сделали кандидата, который подписал договор с блоком «За ЕдУ». Неужели в Украине, Конституцией которой гарантированы одинаковые избирательные права для всех граждан, для Центризбиркома и Верховного суда существуют двойные стандарты — для «заедистов» непроставление в бюллетене штампа «выбыл» напротив фамилии выбывшего кандидата, что ведет к признанию недействительными тысяч бюллетеней, не отменяет результаты выборов, в то время как, в нарушение законодательства, пометки в бюллетенях производились в день голосования, во время голосования, что запрещено законом?

2. В.Коломойцев-Рыбалка убежден в своей правоте. Более 68 000 избирателей дали ему депутатские наказы, более 40 000 избирателей написали заявления в ЦИК и Верховный суд Украины с требованием восстановить их нарушенные конституционные права, признать итоги выборов недействительными, провести повторные выборы.

Если предусмотренные Конституцией и законодательством Украины права граждан не будут восстановлены, В.Коломойцев-Рыбалка, избиратели 107-го избирательного округа будут обращаться в Европейский суд с иском к государству Украина, в котором невозможно защитить методами национального судопроизводства конституционные права граждан Украины.

3. Выборы-2002 подтвердили: в Украине жестко преследуются по политическим мотивам неугодные коррумпированным руководителям кандидаты в депутаты. Пример с профессором В.Коломойцевым-Рыбалкой — только один из многих.

4. Коррупционеры, которые способствовали незаконному исключению из избирательного бюллетеня профессора В.Коломойцева-Рыбалка в Верховную Раду Украины, совершили преступления, которые не имеют срока давности, — злоупотребление властью. Более того, они задокументировали эти преступления. Правонарушителям не уйти от ответственности — либо сейчас, либо после президентских выборов 2004 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК