Винский: Предприятия транспортной отрасли привыкли к бесконтрольности

05 июня, 2009, 17:08 Распечатать Выпуск № 20, 5 июня-12 июня 2009г.
Отправить
Отправить

Желание Министерства транспорта и связи Украины более жестко контролировать деятельность всех г...

Желание Министерства транспорта и связи Украины более жестко контролировать деятельность всех государственных предприятий транспортной отрасли продиктовано необходимостью обеспечить их эффективное и ориентированное на нужды государства функционирование, заявил в интервью «Зеркалу недели» министр транспорта и связи Иосиф Винский.

По мнению министра, проблема состоит в том, что руководители многих госпредприятий транспортной отрасли расценивают подчиненные им предприятия практически как частную собственность.

«Многие руководители таких предприятий (а их в отрасли более 900), привыкшие к полной бесконтрольности и свободе, решили, что это их частная лавочка», — заявил Винский.

В качестве примера он привел свой недавний конфликт с руководителем госпредприятия «Служба международных автомобильных перевозок» (СМАП).

«Вот, к примеру, недавний громкий конфликт с руководителем СМАПа тоже из этой серии. Г-н Ткаченко счел что, все это хозяйство его личная вотчина, а не государственное предприятие. Окружил себя своими людьми и устроил их руками настоящую войну с министерством», — посетовал министр транспорта.

При этом Винский заявил, что в отношении неэффективных руководителей госпредприятий он настроен крайне решительно.

«Моя позиция на этот счет железная. Минтранс уже инициировал соответствующие изменения в КЗОТе, где министру будет предоставлено право увольнять не справляющегося с задачами директора государственного предприятия быстро и без лишних проволочек, выплатив ему компенсацию в размере трех месячных окладов. И я уже нашел поддержку в Кабмине», — сообщил министр.

Вместе с тем, по его словам, Минтранс готов отдать частным собственникам те предприятия, которые не являются важными для отрасли в целом.

«Моя задача не просто переподчинить себе все предприятия, а четко отчленить стратегические объекты, которые стоит развивать, а остальные прозрачно продать в частные руки. Так, уже более 70 объектов мы передали ФГИ на приватизацию. И это моя позиция, которая серьезно подорвала сложившуюся в отрасли систему коррупционных взаимоотношений», — заявил Винский.

Related video

Подробнее читайте в интервью Инны Ведерниковой с Иосифом Винским в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК