Тому що толерантний?

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

— Ну как в городе? — спросила я таксиста по дороге из аэропорта. — Да вроде пока спокойно, — сказал мужик, который на выборы не ходит («все они одинаковые») и в подробности происходящего не вникает...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

— Ну как в городе? — спросила я таксиста по дороге из аэропорта.

— Да вроде пока спокойно, — сказал мужик, который на выборы не ходит («все они одинаковые») и в подробности происходящего не вникает. — Там на площади палаток наставили, только я не пойму — на них флаги российские, а на площади много крымских татар.

Водитель удивился бы еще больше, если бы знал, что палатки, вывесившие государственные флаги иностранного государства, привезли на грузовом автомобиле, с которого были сняты номера. Однако надпись на борту дает основания утверждать, что грузовик принадлежит Министерству по чрезвычайным ситуациям. Журналисты, наблюдавшие сооружение на площади в центре Симферополя палаточного городка казаков, также видели, как под руководством полковника в форме МЧС разгружали и устанавливали полевую кухню. По чьему распоряжению и зачем вся площадь Ленина сегодня занята полсотней палаток с российским триколором и андреевскими стягами, в которых несут дежурство кроме казаков люди в камуфляже с резиновыми дубинками и пневматическими пистолетами, называющие себя «общественной охранной организацией», определить легко. Потому что об этом заявил с парламентской трибуны крымский премьер С.Куницын. В тот день около полутысячи сторонников В.Ющенко вышли на площадь Ленина протестовать против нарушений в ходе голосования во втором туре. Осудив манифестантов, С.Куницын «предположил», что в противовес на площади появятся казаки и «афганцы». И они появились. И чтобы уже никто не сомневался в личном участии премьера — в городке «за Януковича» появились и партийные флаги НДП, крымскую организацию которой, как известно, возглавляет глава правительства автономии. Он же — лидер ветеранов Афганистана Крыма.

Надо понимать, теперь в глазах обывателя все происходящее на площади должно выглядеть не как акция оппозиции с осуждением действий власти, а как противостояние сторонников В.Ющенко и В.Януковича. А поскольку среди первых много крымских татар, то есть мусульман, а среди вторых — представителей «православного казачества», полигон для конфликта и на национальной, и на религиозной почве власть уже подготовила. Эту технологию крымские политики используют уже не первый год. Но так откровенно и бесстыдно, как сейчас, еще не было никогда. Может потому, что нервы у руководителей автономии начали сдавать уже после первого тура.

Вся предвыборная гонка в Крыму прошла на удивление спокойно. Настолько, что Симферополь стал единственным «незападным» городом, где В.Ющенко не имел никаких проблем ни с приземлением, ни с проведением агитации. Однако перед 21 ноября в ход была пущена самая грязная для Крыма карта — национальная. Распространение фальшивки под названием «Открытое письмо В.Ющенко к крымскотатарскому народу» было налажено по всем уровням: листовки без выходных данных, легализация их размещением на ленте агентства «Новый регион» (кстати, действующего без необходимой регистрации филиала российского агентства) и уже со ссылкой на него — публикация в наиболее тиражных газетах автономии. Содержание псевдообращения может быть квалифицировано как разжигание межнациональной розни, а потому цитированию не подлежит. Речь идет не только о немедленном, в случае победы, преобразовании Крыма в крымскотатарскую автономию, но и о выселении из него русских. Штаб В.Януковича категорически отрицал свою причастность к распространению фальшивки, однако на митинге в поддержку кандидата от власти вице-спикер автономии Василий Киселев, возглавляющий КРО Партии регионов, заявил то же самое! Причем антитатарские страшилки были усилены: в случае победы В.Ющенко в Севастополь будут немедленно введены корабли НАТО. Надо полагать, вместо ЧФ России.

В предпоследний день агитации правительственная «Крымская газета», опускаясь по степени беспредела до уровня листовок без выходных данных, с маркировкой «Политическая реклама» печатает в одном блоке с программой В.Януковича — для наглядности сравнения — псевдопрограмму В.Ющенко. Что же приписала народному кандидату правительственная газета? А все то же: создание крымскотатарской автономии, немедленное вступление в НАТО, ускоренную украинизацию страны, закрытие границ с Россией как условие вступления в ЕС. Правда, есть и новенькое — «размещение на территории Украины лагерей для беженцев с Кавказа и других горячих точек». Надо ли удивляться, что крымские милицейские спецназовцы, которых перебросили в эти дни в Киев, объясняли корреспонденту «УП» свою готовность применить силу против демонстрантов в том числе и убежденностью, что «Ющенко отдаст Крым татарам».

И совсем не удивительно, что прокуратура Крыма не обнаружила ничего противоправного в распространении листовок без выходных данных с псевдообращением В.Ющенко к крымскотатарскому народу. Прокуратура пока что не «нашла подтверждения» ни одной из жалоб, направленных штабом В.Ющенко. Хотя многих правонарушителей наблюдателям удалось взять с поличным. Сто восемь заявлений с просьбой разрешить голосовать на дому и даже в пансионате, написанных одним почерком, а значит — одним человеком, были изъяты в участковой комиссии Евпатории. «Такое впечатление, что половина Крыма перед вторым туром заболела: если в первом туре на одном участке было в среднем 30 таких заявлений, то во втором — триста», — говорит юрист крымского штаба В.Ющенко И.Патраш.

Пачка явно фальшивых — написанных одной рукой заявлений для голосования на дому — была обнаружена и в Симферополе. Коллеги из СТБ наугад поехали по одному адресу и узнали: просьба проголосовать на дому пришла с того света, так как заявительница уже полгода как умерла. В суды Крыма было подано 70 жалоб и пока что ни одна из них не удовлетворена. Даже по фактам голосования за пределами избирательных участков по открепительным удостоверениям! Коллегия судей Апелляционного суда Симферополя признала факт такого голосования 149 рабочими «Черноморнефтегаза», которые несли вахту на буровой платформе. Однако это обстоятельство, по решению судей, хоть и не соответствует законодательству о выборах, «не явилось результатом действий участковой или территориальной комиссии, чьи действия обжалует заявитель».

Когда говорят, что нынешние выборы разделили страну, я не соглашаюсь. Вся страна была объединена — одной масштабной технологией фальсификации с вовлечением избирателей в совершение тяжких преступлений. «Карусели» и принуждение к манипуляциям с открепительными удостоверениями, составление липовых заявлений для голосования на дому, взятки за «правильный» подсчет голосов или совершение того же преступления под давлением... Сколько же граждан за эти выборы стали правонарушителями и теперь зависимы и уязвимы? Боюсь, моральные потери нынешних выборов на несколько поряков превысят материальные.

Но власть это не заботит — в Крыму праздновать победу В.Януковича начали, не дожидаясь окончания голосования! Так бывало, когда соцобязательства выполняли раньше намеченного. Помните: «Бригада встречает Новый год в октябре»? В Симферополе «политический Новый год» встречать начали в половине восьмого вечера концертом с участием «Отпетых мошенников» и присоединившегося позже премьера Куницына. Потом победу Виктора Федоровича праздновали концертом и дискотекой на площади еще дважды, и сцену, которая теперь вписалась в палаточный городок казаков, решили не убирать. Наверное ждут инаугурации. Днем площадь тоже не скучает — из динамиков несутся песни, пересыпанные матерщиной, в исполнении российского вице-спикера Жириновского.

Между концертами органы власти принимают заявления в поддержку В.Януковича и с осуждением акций протеста против фальсификации результатов выборов. Команды из Киева, судя по всему, поступают так внезапно, что собирать внеочередную сессию пришлось за несколько часов. Во вторник в обед Борис Дейч дал команду созвать депутатское собрание — для обсуждения ситуации в Киеве. Однако спешно прибывшим в парламент к 18.00 депутатам объявили, что вместо собрания будет пленарное заседание! Какой там регламент, если надо было заявить, что ВР Крыма поддерживает волеизъявление крымчан и всех граждан Украины, которые избрали своим президентом В.Януковича. А «попытка силового давления на деятельность ЦИК со стороны оппозиции противоречит всем нормам существующей демократии». Каким нормам и какого закона соответствует решение парламента (ввиду угрозы конституционному строю поручить Президиуму ВР и Совмину сформировать комитет защиты конституций Крыма и Украины), осталось загадкой. Как и то, какими полномочиями он будет наделен. Может, официальные власти, вслед за оппозицией, стали формировать свой комитет спасения. От народа?

Дестабилизация общественно-политической ситуации, о которой нам ежедневно говорят представители власти, между тем совершенно не мешает продолжать приватизацию крымских достопримечательностей. На этой неделе снова без объявления конкурса был продан очередной памятник истории и культуры — «Новый Кучук-Кой». Усадьба была построена в начале прошлого века и известна тем, что ее оформили художники известного московского объединения «Голубая роза» — А.Матвеев, П.Кузнецов и П.Уткин. Новым владельцем «памятника русского садово-паркового искусства эпохи модерна, непосредственно связанным с эстетикой символизма», как сообщает «Контекст», стала донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент». И я совсем не понимаю ответственных товарищей из штабов В.Януковича, когда они уверяют иностранных журналистов в том, что в случае победы Ющенко в Крыму возобладают сепаратистские настроения и на референдуме будет принято решение об отделении от Украины. Означает ли это, что к такому шагу готовы «новые крымские», получившие в собственность самые лакомые объекты и самые большие по площади земельные наделы представители «семьи», донецкого и киевского кланов. И куда в таком случае девать крымских татар?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК