«СЛУХАЙ УКРАЇНСЬКЕ!»

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

От трех до семи лет тюрьмы могут получить директор художественного объединения «Дзига» Маркиан Иващишин и гендиректор ОАО «Троттола» Ярослав Рущишин...

От трех до семи лет тюрьмы могут получить директор художественного объединения «Дзига» Маркиан Иващишин и гендиректор ОАО «Троттола» Ярослав Рущишин. Львовские налоговики утверждают, что они виновны в неуплате налогов на сумму свыше 100 тысяч гривен. По версии следствия, это стало возможно в результате проведения фестиваля «Слухай українське!» два года
назад. Судебный процесс начнется во Львове на будущей неделе.

Два года тому назад, накануне выборов в Верховную Раду, «Дзига» организовала и провела в клубе «Лялька» ряд концертов ведущих украинских рок-групп. Эти концерты были объединены общим названием «Слухай українське!» и преследовали цель несколько большую, нежели просто развлечь молодежный электорат накануне выборов. Речь шла о том, что претендентам на депутатский мандат от Львова необходимо выработать единую программу поддержки украинской музыки и, в случае победы на выборах, последовательно претворять ее в жизнь.

В «круглых столах», ставших логическим продолжением концертов «ВВ», «Океану Ельзи», «Мандрів», «Скрябіна», «Плачу Єремії», приняли участие около десяти кандидатов в депутаты, в частности такие известные во Львове люди, как гендиректор корпорации «Артор» Николай Рогуцкий, главный редактор «Высокого Замка» Степан Курпиль, тележурналист и продюсер Николай Княжицкий, Тарас Чорновил, Тарас Стецькив и другие. Кстати, именно тогда г-н Княжицкий составил своеобразный перечень мер, необходимых для улучшения положения отечественных исполнителей, подписанный всеми кандидатами в депутаты.

Однако львовских налоговиков фестиваль «Слухай українське!» заинтересовал совсем по другим мотивам. После публикации в «Львівській газеті» ряда резко критических статей о деятельности высших должностных лиц ГНА во Львовской области, в частности тогдашнего шефа областных налоговиков Сергея Медведчука и его заместителя Мирослава Хомяка, в сентябре прошлого года были возбуждены уголовные дела против учредителей издания — Маркиана Иващишина и Ярослава Рущишина. В течение полугода продолжались массированные проверки и художественного объединения, и ОАО «Троттола» («ЗН» уже упоминало об этом конфликте на своих страницах). Тем не менее никаких весомых нарушений, которые бы тянули на криминал, так и не нашли.

Впрочем, если злоупотреблений нет, их можно придумать — фестиваль «Слухай українське!» подошел идеально. То, против чего собирались бороться и «Дзига», и кандидаты в депутаты, то есть против убыточности и проблемности украинского шоу-бизнеса, оказывается, можно повернуть против них самих.

Понятное дело, музыкальные фестивали финансируются за счет спонсоров, которые там рекламируются. Например, «Слухай українське!» спонсировали UMC, «Менс», «Троттола», «Стек», «Корн» и другие известные фирмы. Так вот, по версии следователей-налоговиков, «Троттола» на самом деле не спонсировала фестиваль и не рекламировалась, а... отмывала деньги. То есть гендиректор «Троттолы» Ярослав Рущишин вошел в преступный сговор с директором ХО «Дзига» Маркианом Иващишиным и, задействовав преступную схему, утаил от налогообложения свыше 100 тысяч гривен. Основанием для таких утверждений является то, что во время концертов, по версии следствия, ведущие якобы не объявляли «Троттолу» в перечне спонсоров.

Чтобы доказать это, следователи допрашивали массу людей, присутствовавших на этих концертах, включая и музыкантов из ВВ и «Океану Ельзи». Очевидно, вспомнить через два (!) года о том, звучало ли со сцены слово «Троттола», мягко говоря, трудно. Большинство посетителей этого просто не помнят.

Однако, как свидетельствуют материалы, имеющиеся в распоряжении «Газети», следствию удалось найти Ногу В.В., Кагуя С.В. и какого-то Павелко (без инициалов), которые утверждают, что «регулярно посещали «Ляльку» и внимательно прислушивались к рекламе, но «Троттола» не рекламировалась». Впрочем, столь внимательные свидетели так и не смогли ответить следователям, каким образом они попали на концерты «Слухай українське!» — по приглашениям или по билетам и сколько последние стоили?

О том, что следователи проигнорировали афиши, которыми был обклеен весь Львов, с указанием всех спонсоров, а также фото- и видеоматериалы с концертов, где висели их же логотипы, говорить, по всей видимости, не стоит. Мы же все понимаем, не так ли?

Реакция прокуратуры, которая обязана проверять законность проведенного расследования и обоснованность доказательной базы, была (как по нынешним временам) предсказуемой. Городской прокурор Владимир Гураль направил дело в суд за считанные дни. Более того, г-н Гураль решил, что дело будет рассматривать Сыхивский местный суд. Его председатель — Сергей Лесной, скандально известный судья, 15 июля 2003 г. отменивший результаты выборов в Мукачево, согласно которым там победил «нашеукраинец» Василий Петьовка. Такое решение городского прокурора противоречит закону, в соответствии с которым дело рассматривается в суде того района, где проживают обвиняемые или расположены их предприятия, но кто обращал на это внимание?

Первое судебное заседание состоится 2 июня. Обвинения, предъявленные Рущишину и Иващишину, «тянут» на срок от трех до семи лет заключения. Вряд ли приговор вынесут во время первого заседания, хотя во Львове теперь, похоже, все возможно. Речь идет о попытке уничтожить любые проявления общественного сопротивления накануне выборов президента.

Ярослав Рущишин и Маркиан Иващишин известны в Украине не столько как успешные бизнесмены, сколько как организаторы наиболее успешной общественной акции в современной Украине — так называемой «революции на граните» осенью 1990 года, вследствие которой тогдашний премьер-министр Виталий Масол был вынужден уйти в отставку. Маркиан Иващишин известен также как один из организаторов акций «Украина без Кучмы» и комитета общественного сопротивления «За правду!», на днях он приступил к организации уличных акций «Нашей Украины» во Львове. Ярослав и Маркиан — владельцы «Львівської газети» — одного из немногих в Украине изданий, не контролируемых властью. Этого сегодня более чем достаточно, чтобы получить несколько лет тюрьмы...

Происходящее лишь подтверждает общую тенденцию, которая становится все отчетливее. До выборов в Украине, в частности во Львове, должны быть «зачищены» основные островки сопротивления. Во Львове поговаривают, что все (!) активные участники студенческой голодовки 1990-го должны быть нейтрализованы — тем или иным образом. Самая громкая (и единственная успешная) акция общественного сопротивления по сей день тревожит тех, кто стремится превратить страну в мертвое болото.

В этом контексте возникает несколько вопросов. Очевидно, что конфликт вокруг «Львівської газети» и ее основателей — одна из составляющих системного конфликта между «Нашей Украиной» и СДПУ(о), репрезентованной во Львове преимущественно налоговиками. Однако вряд ли даже при условии тотального налогового прессинга в области эсдекам удастся сыграть в собственную игру во время президентских выборов. Возможно, в том, чтобы ситуация в одном из наиболее заполитизированных и оппозиционно настроенных регионов была максимально конфликтной, заинтересован кто-то другой? Возможно, действия прокурора Львова (непосредственного подчиненного «донецкого» Васильева), моментально передающего явно абсурдное дело в суд, нарушая при этом элементарные формальности, — попытка расчистить избирательный плацдарм для действующего премьера? Известно же, где двое дерутся, там выгоду извлекает третий...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК