Шпион, выйди вон! - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

Шпион, выйди вон!

19 июня, 2015, 23:04 Распечатать

Как политическая заготовка, Валентин Наливайченко попал на перекресток многих дорог: его любят американцы; он, как профессиональный разведчик, умеет нравиться людям; его считают правоцентристом, борцом с коррупцией и патриотом; у него прекрасные отношения со всеми владельцами электоратоманипулирующих СМИ; он может создать свою партию, расцвести в "Укропе" или прийтись ко двору в "Ударе". Он — амбициозная форма, чью пустоту могут заполнить крупные спонсоры, заполнявшие эту самую пустоту в "лидерах" Майдана — Яценюке, Кличко и Тягнибоке.  

 

Драка за хлеб для избранных стала зрелищем для многих. 

Петушиный бой, под названием "Как Порошенко Наливайченко снимал", возбудил большое количество болельщиков. "Почему вдруг?!", "Порошенко избавляется от единственного борца с коррупцией!", "Президент чистит власть от людей Фирташа!", "Мы присутствуем при рождении новой звезды!" и т. д. Не увлекаясь тезисами, генерируемыми игрушками игроков, давайте попробуем разобраться в стыдной истории, которой стало публичное и скандальное выяснение отношений между президентом и главой спецслужбы в воюющей стране. 

Все началось не 10 июня, когда, по версии источников приближенных к Петру Порошенко, президент предложил Валентину Наливайченко уйти с поста главы СБУ "в лес" — возглавить внешнюю разведку Украины — и выпускник Института им.Андропова с этим предложением якобы согласился, а потом передумал. И не 13 июня, когда, по версии источников приближенных к Наливайченко, глава СБУ передал в Генпрокуратуру задокументированные обвинения в адрес экс-замгенпрокурора Даниленко, чем (якобы) к вечеру субботы вызвал извержение Везувия на Банковой. 

Более того, все началось даже не год назад, когда в повестку одного из первых закрытых узкокружных совещаний новоизбранным президентом Порошенко были включены два удививших доверенных лиц пункта: 1. Как распустить "Айдар". 2. Как снять Наливайченко.

Все началось тогда, когда Петр Порошенко на каком-то этапе своей жизни решил, что он — самый умный и его гений нуждается исключительно в послушных исполнителях. Будучи всегда честной с Петром Алексеевичем, сразу после его избрания на пост главы государства я позволила себе предостеречь его от самой большой ошибки, которую он может совершить — назначить на ответственные посты не профессионалов, а укладчицу "Птичьего молока" №1, укладчицу "Птичьего молока" №2, №3, №4 и т.д. Но природа взяла свое: Гелетей, Ярема, Гонтарева, Романов, Муженко... "Удлинители рук" появились в руководстве всех отраслей и направлений, входящих в сферу политических и коммерческих интересов президента. Причем шапка — "на огірки" — была брошена далеко за конституционные пределы кадровых президентских полномочий: Демчишин, Яресько, Абрамавичус, Квиташвили, Вовк. Поэтому, когда я слышу формально-верные утверждения "президент в сфере своей компетенции имеет право назначать того, кого считает нужным", акцент хочется поставить не на слове "своей", а на слове "компетенции" — куда более важном для страны, но менее значимом для президента. 

Наливайченко — не "свой". Он даже не Фирташа, десяток людей которого президент под знаменем БПП завел в парламент. Наливайченко — общий. Он и Петра Ющенко с его "Petro Gas" по кулуарам "Нафтогаза" водил; и на всю страну заявлял, что не знает, кто стоит за "РосУкрЭнерго" — монопольным поставщиком импортного газа в Украину; и в деятельности Тендерной палаты никаких проблем не усматривал... "Славным парнем" Наливайченко считают и Тимошенко, и Левочкин, и Коломойский, и Ахметов. Валентин Александрович в коммерческих операциях был хорош в выполнении задач прикрытия, но не в карательных... А президенту во главе СБУ нужен был другой человек. Свой. Равно, как и во главе МВД. Плохое время на дворе. Смутное. Надо собирать власть. 

Вернуть Конституцию 1996 года (как это в свое время сделал Янукович) Петр Порошенко не может. Концентрация власти должна была быть достигнута путем получения своего большинства в Верховной Раде. Но 226 мест БПП не получил. В итоге, коалиция треплет нервы; "Партия войны за деньги" переполовинивает потоки; мелкие политические вымогатели выкручивают руки, требуя для себя (как в очередной раз показало голосование за отставку Наливайченко) мэрских, прокурорских и таможенных кабинетиков, ковриков и будочек. 

Кроме того, наливаются бешенством тощающие в экономическом кризисе олигархи. Конфликт президента с которыми его пиарщики называют "деолигархизацией". Впрочем, использовать подобные определения им вряд ли в ближайшее время что-то помешает. Не выйдет же Ринат Ахметов на пресс-конференцию с вопросами: "Меня тут просили кое-что передать... Вы не знаете куда отнести 30% ДТЭКа?"; "А где оставить 150 за сохранение прав на Симиренковское?" И тут Коломойский: "Суркисовские проценты "Плюсов" куда сложить?", а Фирташ ему: "А вот сюда, куда нам предлагали положить русские проценты "Интера". Бред, да! 

А тут еще и местные выборы, на которых (со снижающиймся ретингом своей политической силы) президенту очень важно не провалиться, закрепиться в регионах. 

Короче, задач — государственных и личных — много, ртов еще больше, врагов ничуть не меньше. А опереться, по большому счету, особенно не на кого: из "удлинителей рук" плохие подпорки для трона. Сгрести все это безответственно расползающееся хозяйство, называемое украинским политикумом, и заставить выполнять разноплановые задачи мегамозга могут помочь... силовики. Свои. В доску. Такие, как Виктор Шокин. И замену проводить нужно сейчас. Пока Петр Порошенко имеет статус безальтернативного лидера всех проводимых соцзамеров. 32–35% — это, конечно, не прошлогодние 55%. Но, тем не менее, занимающая вторую позицию Юлия Тимошенко, так удачно озаботившаяся тарифами, и близко не подобралась к президентскому показателю. А значит, положение временной безальтернативности нужно использовать для перегруппировки сил. 

Именно в этой логике лежит ответ на правильно поставленный вопрос: "Почему антагонизм между Наливайченко и Порошенко именно сейчас из стадии тления перешел в стадию фонтанирования?". 

В том, что руководство внешней разведки нуждается в замене, да и вся служба — в умном и жестком санитаре "леса", президент прав. Обратите внимание, в военный кабинет не вошел ни один руководитель украинских разведок: ни внешней, ни военной, ни финансовой. По данным ZN.UA, за период в 45 весенних дней глава государства получил 49 донесений от соответствующих структур каждый раз с новой "точной" датой начала широкоформатного наступления российско-сепаратистских войск на Востоке. Отписки, фактически для прокуратуры, на случай "если что", сильно напоминали заявления в милицию "быков", в 90-е начинавших свое утро с написания: "Я, Петренко В.П., нашел пистолет Макарова и несу его сдавать в отделение милиции"... 

Но ведь президент посчитал необходимым отправить Наливайченко не столько в "лес", сколько в "депо" — политический тупик, которым для амбициозного экс-главы СБУ стала бы ссылка в СВР. Наливайченко прекрасно понимал, что, учитывая уровень доверия в их с президентом отношениях, через полгода он мог быть снят с должности главы внешней разведки без шума и пыли тихим указом президента. Более того, за эти полгода о нем все могли забыть. Ведь председатель СБУ, живущий в телевизоре, — это непрофессионально. А глава внешней разведки, пытающийся жить там же, — вообще глупо.

Помимо магистрального желания освободить важный пост от "чужого" в пользу "своего" и формально верной попытки ротировать руководство СВР, Петр Алексеевич надеялся купировать разрастание политических аппетитов Наливайченко. Особенно, учитывая не только лояльное отношение Соединенных Штатов к Валентину Александровичу, но и получение в районе Нового года информации о том, что за океаном не последние люди рассматривают Наливайченко как фигуру для взращивания альтернативы Петру Порошенко. По сути, на сегодня Валентин Наливайченко — последний YES-man, не разочаровавший американцев. Напомню, что при формировании действующего правительства вице-президент США высказал лишь два именных пожелания в отношении его состава: Яценюк и Наливайченко. Учитывая свежее заявление американского посла Пайетта о том, что коррупция украинскому государству угрожает больше, чем российские танки, надо полагать: в долгих перспективах нынешних государственных лидеров западные партнеры не уверены. И все же, в скорых выборах американцы большой пользы для шатающейся страны не видят. За распад коалиции грозят прекращением финансирования, не давая тем самым президенту возможности расширить свои кадровые владения в сторону еще и премьерства. При этом они все видят, все понимают, но донашивают свою ответственность за восторги от выбора, сделанного украинцами. Но ведь это не значит, что не ищут на кого перенести центр тяжести и ответственности за ситуацию в Украине в не таком уж далеком будущем. 

Петр Алексеевич тоже косит глазом туда же, куда и западные партнеры. Многие считают, что его нервирует Садовой. Мол, пока мэр Львова в "скелі сидить", а его "Самопоміч" "греблі рве", рейтинг Андрея Ивановича ползет вверх. Президент в курсе "да", сказанного Садовым и каким-то американцам, и Хмельницкому, и Колесникову, и Корбану. И еще он в курсе, что многие это "да" почему-то воспринимают всерьез. Но на самом деле на Банковой уверены, что именно Садовой является идеальным спарринг-партнером для Порошенко на будущих выборах. Как Симоненко для Кучмы в 1999 году. Мэр западноукраинского города закапсулирован в исчерпывающем электорате. Он выберет "свое" и этого "своего" гарантированно не хватит, чтобы выбрать на всеукраинском уровне все остальное — победное для Порошенко. 

Зародыш Наливайченко политтехнологами "Ирод и Ко" в качестве угрозы трону всерьез не воспринимался, но на всякий случай (в качестве дополнительного бонуса от освобождения места главы СБУ) учитывался. 

Но вышло-то все наоборот. Наливайченко взбрыкнул. И, в результате президент:

— во-первых, допустил публичное пререкание и выяснение отношений с главой спецслужбы, что не делает чести обоим персонажам в мирное время, и уж тем более, в период, когда враг не у ворот, а во дворе;

— во-вторых, показал всем, как тяжело ему далось проведение через сессионный зал вопроса, формально находящегося в его компетенции. Демонстрация скудного запаса прочности не добавила Петру Порошенко веса в политикуме;

— в-третьих, вынудил всех спонсоров заинтересоваться Валентином Наливайченко в один день пересадив его из вазона для бонсая в питомник для взращивания конкурентов;

— в-четвертых, лишился возможности в ближайшее время практически взяться за Авакова. Похоже, зря харьковские мальчики бросились в режиме cito! гасить средствами физических лиц кредиты нерезидентов. В отличие от Наливайченко, Аваков имеет свою группу в парламенте и работает с залом системно. Этот вес президенту сейчас не взять;

Зато Порошенко получит во главе СБУ безотказного и.о. И.о. — они вообще безотказные, можно сказать, ручные. Они и есть не просят, наоборот, — носят. Артюхова президент, скорее всего, уберет из СБУ. Уж больно одиозен. А вот Грицак будет трудиться. Сотрудникам отечественной спецслужбы, тем, что лучше отличают агента от резидента нежели виргинский офшор от кипрского, я задала вопрос: "Грицак — это хорошо?". Ответ был категоричный и единообразный: "Для бизнеса — да. Для работы — нет". Поживем — увидим, как проявит себя на посту главы спецслужбы некогда прикомандирован-ный Службой безопасности к штабу кандидата в президенты Виктора Ющенко полковник Грицак.

Что касается самого Наливайченко, кажется, он так опьянел от воздуха свободы, что в своих заявлениях сразу же взял верхнюю ноту "до" пятой октавы, а под конец первого дня перешел на визг, слышать и воспринимать который смогли только летучие мыши. Впрочем, породистые главы СБУ давно закончились.

Обещания и угрозы "рассказать все после отставки" я слышала от десятка обладателей главного кабинета на Владимирской. И никому не помогли чемоданы компромата сделать публичную политическую карьеру. А уж родину сделать чище — тем более. Простой вопрос убивает все: "А чего же вы раньше молчали?". Впрочем, нет. Убивал. Сейчас главное, чтобы часы были недорогие. 

Как глава СБУ, Валентин Наливайченко был "вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся". В отношении контрабанды, несомненно, Службой крышуемой, он был гораздо больше в теме, чем в доле. Для этого существовали специальные люди, назначаемые на ответственные посты без представления главы Службы безопасности Украины. Под свой контроль экс-глава смог забрать департамент контрразведки и департамент защиты национальной государственности. Ну и разумеется, "ухо". На Банковой уверены: в отношении происходящего в президентском дворце Валентин Наливайченко знал не меньше, чем Николай Мельниченко. Почему, собственно, своевременно и предпочел публичность готовящейся ссылке.

Пиару экс-глава СБУ уделял очень много внимания и времени. Сейчас это в тренде. Но, если бы широкой общественности удалось узнать, какие реальные возможности по купированию событий в Крыму и на Востоке были упущены главой СБУ в марте 2014 года, они бы ужаснулись. А Аксенов, Константинов, Губарев, Безлер, Пушилин — крепко бы выпили за здоровье Валентина Александровича. 

Однако за полтора года Наливайченко кое-что реально сделать удалось. А именно: оживить и привести в чувство контрразведку (особенно военную) на нижнем уровне. Постепенно в потоке сказочных сообщений о задержаниях, разоблачениях и предотвращениях стали появляться реальные факты. И, как утверждают профессионалы, чем дальше, тем больше. Один из областных назначенцев, мельком (по делу) заехав в Киев, коротко поделился: "Знаешь, меня сняли с "потока", пришлось работать. Оказалось — интересно!".

Как рулевой Владимирской, Наливайченко не получил в пользование на годы амиакопровод; не создал отряд киллеров, залегендированных под "орлов Кравченко"; не выдал индульгенцию от правоохранительных органов Ринату Ахметову, назначив его царем Донбасса; не приглашал для участия в малой коллегии СБУ Семена Могилевича; не уничтожил дело того же Могилевича, накапливаемое оперативниками многие годы... Говорю же, ничего выдающегося. Наливайченко молчал, где надо. Но, когда возникла угроза смахивания его с доски, еще и с имиджевым негативом в нагрузку, Валентин Александрович решил, что пора выходить из тени. 

Как политическая заготовка, Валентин Наливайченко попал на перекресток многих дорог: его любят американцы; он, как профессиональный разведчик, умеет нравиться людям; его считают правоцентристом, борцом с коррупцией и патриотом; у него прекрасные отношения со всеми владельцами электоратоманипулирующих СМИ; он может создать свою партию, расцвести в "Укропе" или прийтись ко двору в "Ударе". Он — амбициозная форма, чью пустоту могут заполнить крупные спонсоры, заполнявшие эту самую пустоту в "лидерах" Майдана — Яценюке, Кличко и Тягнибоке.

 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 34
  • Владимир Новиков Владимир Новиков 25 червня, 11:03 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Андрій Польщенко-[-/span-]- -[-span class=date-]-20 июня, 23:09-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Но, если бы широкой общественности удалось узнать, какие реальные возможности по купированию событий в Крыму и на Востоке были упущены главой СБУ в марте 2014 года, они бы ужаснулись. ____ а вот это интересно было бы подробней расписать))......... НО, при этом помним: де факто армии и сБ/У как таковых тогда не существовало, был полный раздрай а многие генералы и ВСЁ "правительство" просто разбежались-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-А кто вам все время повторяет мантру: в Украине ничего нет и никогда не было. Когда союз вошел в Афганистан у него (Афганистана) была вторая по величине армия мира? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно