Олексеенко Игорь Михайлович - главный конструктор Киевского КБ специальной техники (КБ-С). Родился в Киеве в 1946 году. В 1968 году окончил факультет стрелкового оружия и артиллерии ближнего боя Харьковского военного училища МВД СССР. Во время службы занимал должности начальника оружейной пулеметной мастерской и начальника службы вооружения. После увольнения долгое время работал пиротехником на киностудии им.А.Довженко.
В 1993 году Игоря Михайловича пригласили возглавить созданное под патронатом Министерства машиностроения, ВПК и конверсии Украины и СБУ Конструкторское бюро специальной техники, основным заданием которого стала разработка отечественных образцов стрелкового оружия для подразделений спецслужб и Вооруженных сил Украины.
- Игорь Михайлович, так уж сложилось, что в 1991 году в Украине не осталось ни одного научно-производственного комплекса наподобие Тульского или Ижевского, где бы занимались не только разработкой, но и производством оружия. То есть традиций оружейничества как таковых на территории нашего государства фактически не существовало. Но это не помешало вашему коллективу за считанные годы получить результаты, о которых другие «монстры» от оружейного бизнеса могут лишь мечтать.
- Да, наше КБ действительно создавалось фактически «с нуля». И, с одной стороны, почти полное отсутствие производственных мощностей ощущается и сейчас, что фактически делает невозможным быстрый переход от экспериментальных образцов к серийному производству оружия. С другой - почти с первого дня своего образования КБ-С - крепкий коллектив фанатично преданных своему делу единомышленников, неоднократно проверенный «на крепость» абсолютным безденежьем первых лет нашего существования. Кроме того, по моему мнению, самым большим нашим преимуществом перед оружейными фирмами других стран является то, что почти все они в определенной мере почивают на лаврах и в творческих поисках не идут дальше модернизации своих систем, считая их едва ли не совершенными. Мы же начинали на ровном месте. Поэтому на нас не давил груз традиций и суеверий, что дало нам возможность смелее воплощать свои идеи. И как результат - наши пистолеты и пистолеты-пулеметы (ПП) по своим характеристикам далеко опережают заграничных «родичей».
Первый наш ПП «Сорока-1» увидел свет 21 июня 1993 года, то есть всего через два месяца после организации самого КБ-С. А уже через несколько месяцев вышел «Сорока-2». Оба они были созданы под патроны «Парабелума». Благодаря новому решению в конструкции такой неприятный фактор, как отдача при стрельбе, у этих ПП был сведен на нет.
История появления пистолета-пулемета «Гоблин» была несколько иной. В январе 1994 года в Киеве проходила выставка оружия, во время которой украинским «силовикам» был представлен российский «ПП-90». На единогласные хвалебные отзывы об этом ПП (который, кстати, является лишь интерпретацией американского ПП для подразделений) я заметил, что могу сделать намного лучший. И в ответ услышал: «Лучший не надо, сделайте хотя бы такой же. Шести месяцев вам хватит?»
Сказано - сделано. Через два месяца мы продемонстрировали свой пистолет-пулемет «Гоблин-1». При этом, разрабатывая свою машину, принципиально не брали за основу «ПП-90», поскольку все второразрядное всегда таковым и остается. Вскоре был разработан «Гоблин-2», который, как и его предшественники, имел примусное охлаждение, и даже после 150 выстрелов подряд температура нагрева ствола у него не превышала 60°. В самом же стволе, если присмотреться, вы не увидите нарезок. Но это совсем не мешает пулям четко ложиться в цель на расстоянии 150 метров.
- Такое эффективное охлаждение ствола - сугубо ваше изобретение?
- Охлаждение ствола - это вообще одна из самых больших проблем, которая существует столько, сколько существует автоматическое огнестрельное оружие. Попытки решить ее не прекращаются уже более ста лет. Хайрем Максим в свое время решил эту проблему очень просто - поставил на ствол водяной радиатор. Англичане на своем «Льюисе» за счет стрельбы протягивали воздух по радиатору…
В качестве более современного примера можно привести итальянский ПП «Спектр». В нем за счет давления, образовывающегося в ствольной коробке, после выстрела продувается ствол. Но такая система оказалась слишком неустойчивой к загрязнению. И для серьезного боя, который проходит далеко не в стерильных условиях, вряд ли пригодна.
Наши же ПП не только нечувствительны к нагреву, но и совсем не боятся грязи. Последние образцы уже преодолели рубеж 32 тысяч выстрелов без чистки и смазки. Я специально запретил это делать, чтобы наглядно доказать возможности наших пистолетов-пулеметов.
- Практически все ваши ПП разработаны под патроны «ПМ». Но его характеристики довольно скромные. Полемика - «ПМ» или «Парабелум» - уже давно ведется на страницах специализированных изданий…
- Во-первых, и пистолеты, и ПП, созданные в КБ-С, могут быть переделаны под патроны «Парабелума». Но зачем? Мы сейчас разгоняем «пээмовскую» пулю в стволе до 400 м/с, в то время как западные оружейники свою «парабелумовскую» - лишь до 350-360 м/с.
Во-вторых, кто сказал, что мы сейчас используем старый патрон? Да, действительно, его геометрию мы сохранили полностью (метрические параметры, форму пули и т.д.), но «внутреннее содержание» позволяет оставить хваленый «Парабелум» далеко позади. И это не пустые разговоры. Например, «парабелумовская» пуля, выпущенная из израильского «Узи», в 4,5-миллиметровой пластине катаной стали сделает лишь вмятину 0,5 мм, а вот пуля от нашего модернизированного патрона с того же расстояния из… обычного пистолета Макарова «прошивает» ее насквозь.
- Игорь Михайлович, технические задачи каких украинских силовых структур вы выполняете сейчас?
- У нас есть соглашения с Министерством обороны, НГУ и МВД. Думаю, что в ближайшей перспективе мы сможем кое-что предложить и Пограничным войскам. В частности, кроме вышеупомянутых ПП, в КБ-С была разработана и снайперская винтовка (СВ). Ее калибр - 13,2 мм, длина - всего 950 мм, вес - 6,8 кг, дальность прямого выстрела по цели 250х250 мм - 1200 м. Как видите, по своим характеристикам наша СВ намного опережает зарубежные аналоги. К тому же, несмотря на довольно мощный патрон (на расстоянии 500 метров пуля пробивает 50-миллиметровую броню), винтовка, как и остальные наши изделия, имеет примусное охлаждение и фактически лишена отдачи. Что касается оптики, то на одном из украинских предприятий сейчас идет работа по созданию для нашей винтовки принципиально нового прицела, который соединит в себе качества сугубо прицела и, самое меньшее, 12-кратного бинокля.
В перспективе на базе СВ будет разработан легкий пулемет весом около 10 кг. Не вдаваясь в чисто технические подробности, скажу лишь, что во время боевых действий в лесу деревьев для этого пулемета просто не будет существовать…
- Итак Украина имеет уникальные разработки в секторе стрелкового оружия почти по всем позициям. Почему же тогда наши военные не имеют такого оружия, а до сих пор овладевают «наукой побеждать» с импортными «макарами» и «калашами»?
- Не открою Америку, если скажу, что для запуска оружия в серийное производство необходимы деньги. Для разработки известной винтовки М16 американцам понадобилось пять лет и 175 млн. долларов.
Нам не нужны такие астрономические суммы. По нашим подсчетам, чтобы провести все необходимые исследования и осуществить выпуск украинской снайперской винтовки, мы можем «уложиться» в 2 млн. долларов. Однако наши основные заказчики - МО и МВД, как и вся страна, переживают не лучшие времена, поэтому и о массовом выпуске оружия пока что говорить не приходится.
Но вопреки обстоятельствам просто так примириться с этой ситуацией мы уже не можем и движемся, хоть и медленно, но уверенно, к своей основной цели - налаживанию серийного выпуска украинского автоматического оружия. И кое-что уже успели для этого сделать. Используя коммерческие структуры (конечно, в рамках действующего законодательства) и не привлекая при этом ни копейки бюджетных средств, мы умудрились создать завод по сборке стрелкового оружия, имеющий 8000 квадратных метров производственных площадей. Начать выпуск отечественных пистолетов-пулеметов мы планируем приблизительно через полгода. А первыми современные украинские пистолеты-пулеметы получат бойцы антитеррористических, штурмовых и других спецподразделений.