Семейно-криминальный спор

22 февраля, 2013, 21:20 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

На семейно-криминальных спорах между ПР и ЕЦ могла бы выгодно сыграть оппозиция, однако такая возможность была только теоретически. Оппозиционные силы так и не смогли согласовать общих кандидатов.

 Основную борьбу на промежуточных выборах в Закарпатский областной совет, которые состоятся 3 марта, уже традиционно будут вести Партия регионов и Единый центр. Первые попытаются за счет новобранцев создать долгожданное большинство, а вторые — хоть как-то компенсировать провальную кампанию последних парламентских выборов и доказать, что сбрасывать их со счетов в масштабах области рано.

Кандидатуры в пяти мажоритарных округах определены, кампания стартовала.

ЕЦ, идя на выборы, в который раз подтверждает имидж семейной партии. В Мукачевском округе (№5) Виктор Балога зарегистрировал кандидатом 24-летнего сына Андрея, а в Иршавском (№29) — жену Оксану. Еще три округа отданы предпринимателю, пенсионеру и чиновнику Мукачевской райгосадминистрации. То, что над "семейно-партийными ценностями" ЕЦ смеется вся Украина, В.Балогу ничуть не смущает — он и далее продолжает называть свою семью партией европейского типа. 

В противовес мукачевской семье, "регионы" выдвинули чиновников государственных структур и предпринимателей. Особого внимания заслуживает одна кандидатура — односельчанин Виктора Балоги предприниматель Иван Чубирко (оба уроженцы Завидова Мукачевского района), который будет конкурировать в Мукачевском округе с сыном Балоги. В 2010 г. И.Чубирко стал депутатом Мукачевского горсовета от Партии регионов, победив по мажоритарке представителя Единого центра. Этот факт, очевидно, и объясняет его участие в нынешней кампании. С другой стороны, выбор "регионалов" не может не удивлять, ведь у их выдвиженца очень бурное прошлое. "ЗН" неоднократно рассказывало о И.Чубирко на своих страницах. В 2002–2004 гг. он был советником губернатора Ивана Резака, принимал активное участие в знаменитых выборах мэра Мукачева в апреле
2004 г. После оранжевых событий Чубирко бежал в Россию и был объявлен в межгосударственный розыск, а в феврале 2007-го сам вернулся и пришел в Генпрокуратуру добровольно дать показания. Летом того же года Мукачевский горрайонный суд признал Чубирко виновным в хулиганстве, насилии по отношению к государственному деятелю, похищении документов и даче взяток. Коротко расшифруем эти обвинения: во время упоминавшихся мукачевских выборов советник губернатора раздавал взятки руководителям избирательных участков (сумма колебалась от 300 до 1000 долл.), а после голосования украл из мэрии около 4 тыс. избирательных бюллетеней, чтобы сделать невозможным установление результатов. Еще один эпизод — в октябре 2004 г., в ходе первого тура президентских выборов, Чубирко заламал руки и вытолкал из избирательного участка в г. Тячеве тогдашнего нардепа Виктора Балогу. Как сказано в приговоре Мукачевского суда от 6 августа 2007 г. (который есть в распоряжении ZN.UA), подсудимый полностью признал свою вину. Обстоятельствами, смягчившими ответственность, суд определил то, что И.Чубирко "искренне раскаялся в содеянном, имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка, к уголовной ответственности привлекается впервые". Приговор суда — 5 лет лишения свободы без конфискации имущества и освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Сейчас И.Чубирко будет представлять партию власти в Мукачевском мажоритарном округе.

На семейно-криминальных спорах между ПР и ЕЦ могла бы выгодно сыграть оппозиция, однако такая возможность была только теоретически. Оппозиционные силы так и не смогли согласовать общих кандидатов. Так, УДАР в четырех округах зарегистрировал собственных претендентов на депутатский мандат. Другие оппозиционные силы ("Батьківщина", "Фронт змін", ПРП и "Свобода") вроде бы и объединились, однако выдвинули явно слабых кандидатов. Более того, закарпатская "объединенная оппозиция" снова неприкрыто подыгрывает ЕЦ. В Мукачевском и Иршавском округах (где баллотируются сын и жена В.Балоги) она зарегистрировала по несколько невыразительных кандидатур, которые, как декларируется, ближе к выборам должны уступить место более сильному, хотя очевидно, что их истинная цель — не мешать ЕЦ в борьбе с ПР. А в Ужгородском округе оппозиция вообще выдвинула некоего Ивана Бибена, неоднократно менявшего свою партийность от ЕЦ до "Батьківщини" и назад, сейчас он работает в прямом подчинении у председателя облсовета Ивана Балоги — заместителем управляющего делами исполкома облсовета. Понятно, чьи интересы будет представлять И.Бибен в случае победы.

Если сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить, что закарпатскую оппозицию так, как В.Балога, не использовал в своих частных интересах, не унижал и не выставлял на всеобщее посмешище никто другой, то настоящий альянс ЕЦ и "объединенной оппозиции" можно объяснить разве что стокгольмским синдромом (понятие в психологии, когда жертва начинает симпатизировать агрессору). Кто будет жертвой нынешних промежуточных выборов, независимо от их результата, объяснять не надо…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно