Селям, бояре

07 декабря, 2007, 16:39 Распечатать
Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

В эти дни в Крыму происходит событие, последствия которого могут в значительной степени повлиять на развитие ситуации на полуострове — и политической, и экономической, и в плане стабильности...

В эти дни в Крыму происходит событие, последствия которого могут в значительной степени повлиять на развитие ситуации на полуострове — и политической, и экономической, и в плане стабильности. В Симферополе проходит пятый курултай крымскотатарского народа — национальный съезд, избирающий меджлис и определяющий его политику. Мустафа Джемилев, бессменный лидер меджлиса в последние 16 лет, подает в отставку.

Смена председателя меджлиса проходит на фоне опасного обострения отношений репатриантов и власти по поводу тупикового для обеих сторон вопроса самозахватов земли. Среди самих крымских татар слышен треск раскола по многим направлениям. Некогда монолитный электорат рассыпался. В мусульманской среде крепнут радикальные группировки, в меджлисе все большее влияние обретают люди бизнеса, и если эти два вектора сойдутся, предсказывать развитие событий станет еще сложнее. Потому что процесс станет еще менее управляемым, чем сейчас.

Причиной отставки сам Мустафа Джемилев называет невозможность совмещать депутатскую деятельность в ВР Украины и эффективное руководство меджлисом. В приватных разговорах откровенно говорит и о подорванном в ссылке здоровье, впрочем, об этом известно многим. Как и то, что на протяжении последних лет желание уйти Мустафа-бей высказывал буквально перед каждым курултаем. Но его уговаривали остаться.

«Думаю, что на этом курултае он заявит, что уходит, там начнутся бурные протесты, слезы по щекам, возгласы: «На кого ты нас оставляешь?», и в конце концов курултай своим решением изберет его еще раз, — говорит лидер организации «Азатлык», делегат курултая Надир Бекиров. — Поэтому основной мотив такой: на фоне того, что он теряет контроль над простыми людьми, ему сейчас нужна пропагандистская волна, которая покажет на курултае, что он — любимец публики» («Контекст-медиа»).

Оппоненты Джемилева утверждают — это не просто политическое кокетство желающего услышать: «Ты незаменим!», это еще и способ выявить нелояльных к себе и жаждущих власти соратников. Но в этот раз ситуация все-таки другая.

Против отставки М.Джемилева выступают как раз те, кто больше всех мог бы претендовать на его должность. Это Рефат Чубаров, Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райгосадминистрации, и Ремзи Ильясов, член президиума ВР Крыма. Но каждый — по своей причине. Чубаров, которого вместо себя предлагает сам Джемилев, до последнего дня отказывается, и Мустафа-бей говорит в интервью: «Надо, чтобы делегаты курултая на него хорошенько нажали».

Интрига сохраняется до начала съезда. Накануне, в прямом вечернем телеэфире, Рефат Чубаров так и не дает внятного ответа, но все отсылы к харизме Джемилева дают понять — Чубарова еще «не дожали». «Мы хотим провести эти реформы (в работе меджлиса. — Авт.) и хотим, чтобы авторитет Мустафы Джемилева был гарантирующим в их проведении. Не секрет, что в большом политическом организме всегда бывает очень сильная разность мнений, и не всегда все его составляющие исходят из тех целей, которые декларируются открыто. Нередко частные интересы доминируют у отдельных политиков, и для того чтобы не дать отдельным политикам мешать проведению реформ, нам необходим авторитет Мустафы Джемилева», — заявил Рефат Чубаров в программе «Главный редактор».

Простыми словами это означает следующее: если Мустафа уйдет, в меджлисе начнется междоусобица, а влияние политиков-бизнесменов достаточно велико, и меджлис может быть «приватизирован» одной из групп. Выразителем ее интересов часто называют третье лицо в меджлисе — Ремзи Ильясова, который оставался «на хозяйстве» в отсутствие нардепов Джемилева и Чубарова. В пользу этой версии говорит и то, что накануне курултая Ильясов негласно начал формировать некую «коалицию», что позволило бы настоять на переизбрании М.Джемилева и провести в меджлис своих людей.

Мало сомнений и в другом. Мустафа Джемилев, который не раз демонстрировал жесткую авторитарность, который выстроил все регламенты под свое бессрочное председательство (оппоненты шутят — осталась только передача власти по наследству, чего и у крымских ханов не было, поэтому сравнивать уместнее с туркменбаши), вряд ли хочет отказаться от статуса лидера народа. И вместе с ним от всех рычагов влияния на меджлис, фракцию в крымском парламенте, членов правительства, делегированных меджлисом, и многих-многих представителей в органах власти на местах, а также соотечественников-бизнесменов, имеющих «татарские» коридоры для решения вопросов. А вот ответственностью и тяжестью работы можно поделиться.

Источники утверждают, что рассматривались два компромиссных варианта. Для Мустафы Джемилева можно учредить должность председателя курултая, а меджлис, им формируемый и ему подотчетный, возглавит Рефат Чубаров. Второй вариант — отставку отложить на год, а тем временем «провести реформу» в милли-меджлисе и в местных.

В любом случае Рефату Чубарову не позавидуешь, хотя второй вариант для него предпочтительнее — мало ли что за год произойдет. Но надо понимать: возглавив меджлис, этот перспективный, популярный, хорошо образованный, умеренный и нормально воспринимаемый нетатарским населением политик никогда больше не сможет претендовать на какую-либо важную государственную должность, на которую у него есть основания претендовать. Особенно сейчас, когда его место в списке «НУ—НС» оказалось непроходным. До этого Рефат Чубаров был депутатом ВР Украины двух созывов, причем первый раз победил в мажоритарном округе, что, согласитесь, для Крыма было почти невероятным. Но это не тот случай и не тот человек, который будет думать о себе. Долг перед народом для Чубарова не пустые слова.

Какое решение поддержит курултай — гадать не будем. Это будет решение самого Мустафы-бея. А согласие Р.Чубарова — только дело времени, которое может наступить и сегодня — вопрос рассматривается в субботу. Конечно, его решимость реформировать работу меджлиса, с тем чтобы быть ближе к людям («мы долго занимались большой политикой, а есть насущные проблемы, особенно на местах»), во многом будет зависеть от свободы действий. А она, в свою очередь, — от степени ухода Джемилева и состава нового меджлиса, который сформируют в воскресенье.

Борьба за место в представительном органе крымских татар нешуточная, и здесь применимы все популярные в отечественной политике средства. Делегаты курултая рассказывают, что еще до регистрации представители одной из групп (выборы были по спискам общественных организаций и объединений) предлагали деньги за голосование за их кандидатов. Впервые наблюдается и такое количество крупных крымскотатарских бизнесменов среди делегатов курултая. Боль­ше других их в списке «Адалет», формированием которого занимался Ремзи Ильясов. Здесь же — и представители чиновничества. К ним же примыкает т.н. группа «Элим» — по названию крупной фирмы. Эти делегаты, по словам источника, и составили основу «коалиции».

Это не лишние подробности. Соотношение идейных политиков и представителей бизнеса в новом меджлисе будет определяющим для многих его решений. В первую очередь — относительно самой взрывоопасной для Крыма земельной проблемы.

После событий на Ай-Петри, когда тысяча спецназовцев «обеспечивала» выполнение решения суда о сносе незаконной постройки на одной сотке и семь репатриантов угодили в больницу (один с огнестрельным ранением), большинство членов меджлиса проголосовали за «мобилизацию» и создание отрядов самообороны. Мустафа Джемилев решение ветировал, поскольку считает это отклонением от принципов ненасилия, которых всегда придерживалось национальное движение крымских татар. Реше­ние должен принять курултай. Джемилев собирался предлагать другие варианты реакции на действия властей. Однако многие считают отряды самообороны методом адекватным: крымская власть и предприниматели используют как противовес репатриантам казачьи формирования, охранные структуры (часто это одно и то же), привлекают спецназ. В то же время земельная проблема не решается, а сотни гектаров уходят «инвесторам».

Пожалуй, это будет самая сложная проблема, которую придется решать Рефату Чубарову, если он возглавит меджлис, что делать с самозахватами? Уже всем здравомыслящим должно быть понятно, что, по крайней мере, в городской черте никто не будет узаконивать самовольно занятые большие участки земли. И антитатарские настроения большинства депутатов местных советов здесь ни при чем. Земля дорожает с каждым днем. Это уже вопрос коммерции и коррупции. Это первый момент. Второй требует честного и оттого непростого признания существования коммерческих захватов под заказы конкретных людей. Для дальнейшей продажи участков или строительство на продажу. Чтобы только попасть в список «участников захвата», люди платят от одной до пяти тысяч долларов. Потом еще — на охрану, «на юриста», на продвижение вопроса в ведомствах и т.д. Кто-то скажет людям правду, что это бессовестное отбирание денег у своих? Куда эти обманутые люди пойдут? В меджлис. Или под пули и дубинки?

Кстати, «король самозахватов» Даниал Аметов — тоже делегат курултая, у него был собственный список и есть своя группа делегатов. Ему приписывают контроль над пятью самозахватами в Симферополе и пригороде. Самый известный, благодаря нескольким столкновениям, и в последний раз — с участием спецназа, на улице Балаклавской.

Но, независимо от решения курултая, отряды самообороны для защиты самозахватов уже созданы. От камуфляжа до соответствующей духовной подготовки. Аметов — активный сторонник салафии. Это направление в суннизме на наших просторах более известно по имени наиболее выдающегося проповедника — Ибн Абд-уль Ваххаба. Так что российским журналистам теперь не надо лазить по крымским горам в поисках татарских ваххабитов — они на самозахватах. В открытом доступе. А еще недавно появились хабашиты. Это кроме сторонников Хизб ут-Тахрир, которые в последние два года зримо расширили свои ряды.

И это еще одно минное поле для нового председателя меджлиса.

И не только для него. Вопросы неуправляемости процессов, происходящих во все еще достаточно автономной крымскотатарской среде, и нерешенности жизненно важных проблем большинства репатриантов должен стоять на повестке дня государства, на деле заботящегося о национальной безопасности. Ведь это готовая почва для разворачивания опасного сценария, особенно, если драматурги и режиссеры прошли хорошую спецподготовку.

Какие реформы собирается проводить Чубаров, пока что внятно не сформулировано. На какое расстояние от дел отойдет Джемилев — вопрос самый важный, потому что только он мог унять радикалов и только с ним считалась власть. Другое дело, что с каждым днем эти позиции ослаблялись. И будут слабеть все стремительнее, даже если он не уйдет. Знаменем народа он останется и без должности, но решения будут принимать представители бизнеса и связанного с ним чиновничества, которые имеют все шансы получить большинство в меджлисе. В этой ситуации Рефат Чубаров может удержать контроль только в одном случае — если получит поддержку центральной власти. Наглядно. Президент повторно подаст в парламент ветированный Л.Кучмой закон о реабилитации депортированных по национальному признаку. Правительство выполнит решения СНБО по наведению порядка в земельной сфере в Крыму и т.д. Короче, Киев начнет заниматься проблемами репатриантов и Крыма в целом системно и дальновидно. Иначе очень скоро придется создавать новые спецкомиссии, заседания СНБО, тушить пожар, спасать стабильность….

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК