Рублевые расчеты

20 декабря, 2013, 20:30 Распечатать Выпуск №48, 20 декабря-27 декабря

Если подытожить, рисков все-таки больше, чем преимуществ. Их конечное соотношение зависит от формата повышения статуса рубля в Украине. 

Несмотря на предварительное наличие у украинской стороны "серьезных замечаний", по итогам встречи президенты России и Украины поручили правительствам урегулировать вопросы по включению российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

В протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии напоминается о ранее взятом Украиной обязательстве это сделать (согласно дорожной карте, выработанной на встрече премьеров двух стран в Калуге 15 октября с.г.).

Почему этот пункт важен и чем чревата его имплементация?

Сегодня в первую группу классификатора НБУ входят свободно конвертируемые валюты (в том числе доллар США, евро, швейцарский франк и т.д.), а также специальные права заимствования МВФ и банковские металлы (золото, серебро, платина, палладий).

Рубль же отнесен ко второй группе, куда входят валюты, широко не применяющиеся в международных расчетах. Также, например, Международный валютный фонд не признает рубль (как и юань) свободно конвертируемой валютой и не включает его в оценку золотовалютных резервов.

Классификатор валют используется НБУ для целей валютного регулирования. Согласно нормативным документам, банкам, например, запрещено проводить валютные свопы и форварды с валютами второй и третьей групп классификатора. Также запрещена покупка валют второй и третьей групп за валюту первой группы без наличия контракта. Инвестиции в Украину, согласно профильному закону и "нормативке" Нацбанка, делаются только в валюте первой группы.

Также банкам (и это — один из ключевых пунктов) запрещается открывать корсчета в валютах первой группы в странах, где средством платежа является валюта второй или третьей группы, или в офшорной зоне (то есть украинский банк не может сейчас открыть, например, долларовый корсчет в Москве). Именно за этот пункт может идти борьба, ведь в случае включения рубля в первую группу классификатора многие украинские финучреждения (особенно "специфические") переведут обороты в долларах и евро в российские банки.

В 2011 г. изучалась возможность проведения расчетов Украины за российский газ в рублях (была даже соответствующая официальная договоренность с Россией). Однако механизм полноценно не заработал. Два года назад представители НБУ также сообщали, что украинский центробанк анализирует возможность предоставления российской денежной единице особого статуса и вывода ее в отдельную группу, что позволило бы, прежде всего, банкам (преимущественно с российским капиталом) привлекать кредиты в рублях и конвертировать их в гривню с помощью своп-операций.

На сегодняшний день, по разным оценкам, доля расчетов в рублях в украино-российской внешней торговле находится на уровне 30–40% (кстати, требование НБУ по продаже 50-процентной валютной выручки касается как валют первой группы, так и рублей).

Вероятные преимущества для Украины от повышения статуса и "операционных" возможностей рубля:

— увеличение притока инвестиций в страну, что может способствовать экономическому росту;

— повышение ликвидности банковской системы Украины, оживление кредитования;

— уменьшение трансакционных издержек бизнеса, оживление торговли с Россией и т.д.

Риски:

— усиление экономического и политического влияния России на Украину (как прямого монетарного, так и из-за увеличения присутствия российского капитала в отечественной экономике);

— вытеснение рублем гривни в банковских сбережениях и теневом денежном обороте (как это сейчас происходит с долларом и евро);

— если рубль будет включен в состав золотовалютных резервов, это может повысить их волатильность, учитывая как зависимость рубля от мировых цен на энергоносители, так и в целом переходный уровень развития российской экономики;

— риски для банковской системы Украины в случае перевода их оборотов из банков США и ЕС в Россию и т.д.;

Если подытожить, рисков все-таки больше, чем преимуществ. Их конечное соотношение зависит от формата повышения статуса рубля в Украине. Он, например, может быть приравнен по статусу к валютам первой группы, но без официального включения в нее, что может наложить и определенные ограничения на использование рубля.

На динамику и последствия этого процесса будет влиять, конечно, успешность/неуспешность попыток РФ повысить статус своей валюты в мире в целом. Или, по крайней мере, на региональном уровне.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно