Путинский урожай 37-го

12 ноября, 2016, 00:00 Распечатать

Российские чекисты еще с двадцатых годов имеют богатый опыт в фальсификации дел о шпионаже и разведывательно-диверсионной работе. Нередко дела фабрикуются только ради того, чтобы получить очередную звездочку на погон и проколоть дырочку в мундире. Но задержание Д.Штыбликова, А.Бессарабова и В.Дудки хорошо вписывается в технологию запугивания российской властью крымчан и россиян. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Российские чекисты задержали новых "украинских диверсантов".

Пока мир занят Трампом и Brexit, Москва ищет "украинских диверсантов" в оккупированном Крыму. И продолжает воплощать в жизнь план, направленный на поддержание нужных ей настроений на полуострове, в России, мире.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ, 9 ноября в Севастополе были задержаны "члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Позже стало известно, что севастопольский суд разрешил арестовать трех задержанных в Крыму граждан Украины сроком на два месяца.

По информации российских СМИ, в числе задержанных — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка. 

Д.Штыбликов и А.Бессарабов — не чужие люди для нашей редакции. Будучи до 2014 г. сотрудниками Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос", они долгие годы сотрудничали с ZN.UA, консультируя журналистов по проблематике базирования в Крыму Черноморского флота России и комментируя вопросы, связанные с его пребыванием на украинской территории. 

По словам бывшего директора энергетических программ Центра "Номос", а ныне президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, после закрытия в 2014 г. Центра "Номос", А.Бессарабов и Д.Штыбликов не занимались на полуострове экспертно-аналитической деятельностью. "Они не покинули Крым, а осталась там жить со своими семьями", — добавил он.

Комментируя сообщение ЦОС ФСБ РФ о задержании "членов диверсионно-террористической группы" ГУР МО Украины, спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что "в реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество". 

Российские чекисты еще с двадцатых годов имеют богатый опыт в фальсификации дел о шпионаже и разведывательно-диверсионной работе. Нередко дела фабрикуются только ради того, чтобы получить очередную звездочку на погон и проколоть дырочку в мундире. Но задержание Д.Штыбликова, А.Бессарабова и В.Дудки хорошо вписывается в технологию запугивания российской властью крымчан и россиян. 

Спикер украинского МИДа Марьяна Беца подчеркнула в разговоре с ZN.UA, что задержание российской спецслужбой украинских граждан — это захват заложников и элемент продолжающейся российской агрессии против Украины. "Мы исходим из того, что Россия использует как заложников наших граждан, особенно тех, кто не согласен с оккупацией Крыма", — заявила официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства.

По мнению М.Гончара, Кремль вновь взялся за репрессии именно сейчас, поскольку намерен дальше тестировать реакции и настроения на полуострове. Кроме того, российская власть хочет увидеть, "проглотит" ли этот инцидент и международное сообщество. "Думаю, что сейчас будут находить диверсантов и в самой России. Поскольку этот сценарий предполагает, что врагов народа должно быть все больше и больше. Поэтому я считаю, что это все — только начало", — прогнозирует эксперт.

Как отмечает М.Гончар, ранее в Крыму врагов "определяли" из числа крымских татар, затем был инцидент с "диверсантом" Евгением Пановым. "Однако Панов не из Крыма. Здесь же надо было начать следующий этап этой многоходовой кампании — расширение социальной базы "диверсантов", — говорит президент Центра глобалистики "Стратегия XXI". 

По мнению Михаила Гончара, очевидно, в российской спецслужбе пришли к выводу, что Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов потенциально соответствуют критериям "врагов", "шпионов" и "диверсантов", а Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона является гнездом "диверсантов-шпионов". 

По всей видимости, в ближайшее время следует ожидать очередных сообщений ЦОС ФСБ России о задержании новых "членов украинских ДРГ". В условиях прогрессирующей в России болезни "стукачества в органы", в Крыму эта фаза спецоперации может дойти до абсурда, и людям будут вспоминать и ношение вышиванки, и украинскую речь. 

"Все эти репрессивные действия осуществляются для внешней аудитории с попыткой дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества, а также для внутренней российской аудитории, дабы убедить в том, что украинцы якобы опасны", — убеждена Марьяна Беца.

Что должен делать Киев в этой ситуации? Как помочь украинским гражданам, попавшим под каток путинских репрессий? По словам М.Бецы, сразу же после того, как украинское внешнеполитическое ведомство "получило информацию о задержании в Севастополе украинских граждан российской оккупационной властью, нами была подготовлена и направлена российской стороне нота в адрес МИДа России с требованием предоставить всю информацию".

Но для освобождения украинских граждан мало только требовать информацию и направлять ноты в российский МИД. Необходимо увеличить давление на Москву со стороны ОБСЕ, ООН и стран-партнеров Украины. Международное сообщество должно усиливать прессинг на Кремль, ужесточая санкции, а не повторять традиционные мантры о своей обеспокоенности и призывы к диалогу в поисках решений. Только тогда у нас есть шанс освободить украинских граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно