Прерванное молчание

26 октября, 2007, 15:35 Распечатать
Выпуск № 40, 26 октября-2 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

После долгого молчания украинское руководство вновь публично заговорило о политике евроатлантич...

После долгого молчания украинское руководство вновь публично заговорило о политике евроатлантической интеграции и поставило перед Организацией Североатлантического договора вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Поводом для подтверждения официально провозглашенного еще в 2002 году внешнеполитического курса стало заседание в Киеве Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, в который входят одиннадцать стран этого региона. «Пользуясь случаем, я призываю всех европейских партнеров Украины посодействовать нашим намерениям присоединиться к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. Рубежной позицией мы рассматриваем следующий саммит альянса в Бухаресте в апреле следующего года», — заявил во время открытия встречи Виктор Ющенко. Этот публично озвученный главой государства мессидж был для украинской власти основным вопросом мероприятия, которое впервые проходило в нашей стране.

Как отмечают собеседники «ЗН», заседание Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы (СМО ЮВЕ) было достаточно успешным и положительно отразилось на имидже Украины. Хотя бы по той причине, что в поствыборном Киеве впервые собралось такое количество министров обороны стран-членов, а также стран-наблюдателей в организации, целями которой является обеспечение безопасности в регионе Юго-Восточной Европы и упрощение процесса интеграции государств в НАТО. Причем то, что среди участников встречи был и глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Роберт Гейтс, автоматически повышало статус проходившего в Киеве заседания, привлекая к нему пристальное внимание со стороны политиков и аналитиков.

Во всяком случае в Москве на это заседание обратили внимание и неофициально уже высказали недовольство своим западным партнерам тем, что в Киеве в числе приглашенных гостей не было российского министра обороны. Впрочем, таково было решение исполнительного органа Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы. Ведь, по информации «ЗН», украинская сторона предлагала, чтобы среди участников были главы оборонных ведомств России и Беларуси. Однако координационный комитет — руководящий орган СМО ЮВЕ — в силу неких соображений не согласился с предложением украинцев…

Традиционно подобные форумы являются хорошей возможностью провести в сжатые сроки максимальное количество двусторонних встреч, во время которых можно не только обсудить военное сотрудничество и международную проблематику, но и прозондировать позицию своих партнеров. В этом отношении киевская встреча не была исключением: министры обороны активно обсуждали такие темы, как ядерная программа Ирана и возможная военная операция Соединенных Штатов против этой страны, проблема стабилизации Афганистана, угроза вторжения Турции в Ирак, развертывание элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии и т.д. Для Украины, например, интерес, среди прочего, представляли и перспективы миротворческого батальона ГУАМ, создание которого, по некоторой информации, сегодня тормозится Азербайджаном и Молдовой.

С другой стороны, хотя на пресс-конференции министр обороны Соединенных Штатов и призвал страны НАТО быть более активными при принятии решения о возможном увеличении своего присутствия в Ираке и Афганистане, тем не менее, по информации «ЗН», во время переговоров с украинским президентом и главой оборонного ведомства Роберт Гейтс не пытался убедить Украину направить свой контингент в Афганистан. Во время украинско-американских переговоров его участников куда больше занимали другие вопросы. В том числе и связанные с технической помощью Соединенных Штатов в переоборудовании Яворовского полигона во Львовской области.

Но все же основной вопрос, обсуждаемый на переговорах с американским министром обороны, касался перспективы присоединения Украины к ПДЧ. Ведь президентская команда ставит перед собой цель, чтобы наша страна получила приглашение к Плану действий относительно членства в НАТО на Бухарестском саммите альянса в апреле следующего года. Но саму идею присоединения Украины к ПДЧ поддерживают сегодня лишь три четверти стран-членов альянса, в то время как решение в альянсе принимают консенсусом. Список стран-оппонентов традиционно состоит из Германии, Франции, Бельгии, Италии и государств Пиренейского полуострова — Португалии и Испании. Показательно, что в Киеве министры обороны на своем заседании подтвердили готовность взаимодействовать с НАТО и интегрироваться в евроатлантические структуры. Но лишь только в отношении Македонии, Албании и Хорватии было сказано, что все участвующие в заседании министры обороны поддержали эти «три страны, которые собираются присоединиться к НАТО».

Но для евроатлантических амбиций Киева весьма важно, что Соединенные Штаты среди тех, кто поддерживает присоединение нашей страны к ПДЧ. Поскольку, по информации «ЗН», Вашингтон готов взять на себя работу со странами-оппонентами, чтобы те изменили свое решение и согласились на предоставление Украине ПДЧ. И, если судить по косвенным признакам, в Белом доме не против, если наша страна официально присоединится к этому Плану уже в Бухаресте. Однако сейчас сторонники членства Украины в Североатлантическом альянсе ждут следующих шагов украинских политиков.

Ведь для получения ПДЧ мало одного заявления Ющенко на заседании Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы. Украине на ее пути в НАТО необходимо придерживаться установленной альянсом процедуры. А она, среди прочего, подразумевает, что Киев должен направить в Брюссель письмо с просьбой о присоединении к ПДЧ. И об этом еще раз напомнили в украинской столице представители альянса. «Прежде всего мы должны услышать это (желание присоединиться к ПДЧ. — Авт.) официально на уровне совета НАТО, а затем альянс должен вынести решение как всегда консенсусом. Мы примем решение после поступления официального ходатайства», — заявил глава делегации НАТО на Совете министров обороны стран Юго-Восточной Европы Георгиос Катсирдакис.

Кроме того, в альянсе, зная о неоднозначном отношении к политике евроатлантической интеграции в украинском обществе, хотят быть уверенными в том, что Украина после присоединения к ПДЧ не сойдет с избранного пути — в памяти еще свежа история с письмом, которое подписал нынешний премьер Виктор Янукович в преддверии Рижского саммита. Поэтому, во-первых, в альянсе хотят подождать с решением вопроса о предоставлении ПДЧ для нашей страны. Хотя бы до того времени, пока не будет сформирована коалиция. Показательными являются слова, сказанные Робертом Гейтсом в интервью «Радио Свобода»: «В Украине действительно существует определенный интерес к вступлению в НАТО. Но, насколько я понимаю, точно так же существует и серьезная антинатовская оппозиция. Поэтому, я думаю, необходимо посмотреть, как будут развиваться события».

Во-вторых, в силу вышеперечисленных причин в НАТО хотели бы, чтобы это письмо было подписано не только президентом, но также и премьер-министром и спикером. Но, опять же, до тех пор, пока в Верховной Раде не будет создана новая коалиция, которая, в свою очередь, сформирует правительство, это невозможно. Например, чтобы ускорить время прохождения по натовским инстанциям официальной заявки от Украины на присоединение к ПДЧ, по информации «ЗН», на Банковой решили предложить Юлии Тимошенко как наиболее вероятному претенденту на пост премьер-министра подписать совместно с президентом это письмо. Лидер БЮТ отказалась.

Смеем предположить, что эта позиция вызвана прежде всего тактическими соображениями: не имея полной уверенности, что она возглавит правительство, Тимошенко опасается сковывать себя подобными «натовскими узами». Ведь это ей могут припомнить оппоненты во время грядущей президентской кампании, если Юлия Владимировна будет участвовать в ней в качестве кандидата на пост главы государства. Во всяком случае во время парламентской кампании лидер БЮТ всячески уходила от ответа на вопрос о том, как бы она проголосовала на референдуме по НАТО, предпочитая говорить о европейской системе безопасности.

Учитывая все сложности с формированием коалиции, сегодня невозможно сказать, удастся ли нашей стране присоединиться к ПДЧ в Бухаресте, как этого добивается команда главы государства. Впрочем, чтобы объявить решение, альянс не обязательно должен дожидаться саммита. Это можно сделать и на заседании комиссии Украина—НАТО. В том числе и на уровне послов. Главное, чтобы украинская власть окончательно определилась с позицией. А, определившись, не просто скрупулезно выполняла свое «домашнее задание», но и понимала, ради чего она это делает.

Ведь, как заметил один из западных дипломатов, искренне ратующий за вступление Украины в Североатлантический альянс, членство страны в НАТО обязательство не только разделять ответственность, но и общие ценности. Нет сомнений, что Киев, став членом Организации Североатлантического договора, готов разделить ответственность. Подтверждением этому служит то, что Украина — единственная из стран партнеров НАТО — принимает участие во всех четырех миротворческих операциях, проводимых альянсом. Равно как и то, что на киевском заседании СМО ЮВЕ Украина присоединилась к соглашению о совместных миротворческих силах: наша страна, после ратификации этого соглашения Верховной Радой, готова отправить в SEEBRIG, составляющих основу миротворческих сил ЮВЕ, штабных офицеров, инженерное либо медицинское подразделение. Но в Североатлантическом альянсе все еще существуют сомнения относительно готовности украинской элиты разделять ценности, отвечающие трансатлантическому сообществу, проводить в стране соответствующие экономические и политические реформы, открыто поясняя украинцам преимущества членства в НАТО. Только эта последовательная работа может избавить наших оппонентов от скептицизма и не закрыть перед Украиной двери в военно-политическую организацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК