После публикации материала ZN.UA «Разрушенное восстановление. Почему украинцам некуда возвращаться», написанного в соавторстве с Георгием Могильным, власть молчала. Как и после тематического блока в рамках телемарафона «Едині новини#разом на Суспільному», где коллеги дали нам возможность озвучить проблему. А вот люди — не молчат. В редакцию пришло письмо от жительницы Ирпеня Ии Лапиги, семья которой с мая (!) ждет, когда в квартире многоэтажного дома ЖК «Киевский» заменят два насквозь пробитых окна. Сейчас проемы забиты кусками ДСП, но с ребенком в комнате уже невозможно спать из-за холода.
Мы понимаем, что дело не в проблеме отдельно взятой семьи украинской гражданки Лапиги, а в системе государственного управления в целом, провалившей восстановление разрушенного в первую очередь на уровне мелких ремонтов. Государство не помогло людям даже там, где сделать это было проще всего, чтобы они могли зимовать в своих домах и квартирах. Речь о суровой реальности, в которой прямо сейчас — на температурном нуле — живут десятки тысяч людей по всей стране. Причем не только на линии фронта, но и в тех районах, где фронта давно нет—на Киевщине, Черниговщине и Сумщине.
Поэтому, использовав письмо как повод для обозначения проблемы особой общественной значимости, мы тут же разослали его (без официальных печатей и подписей) по властной цепочке всем ответственным лицам — мэру, губернатору, профильному министру, автору законопроекта о компенсациях и профильному заму в офисе президента. С просьбой пояснить, что на самом деле происходит под парадной вуалью презентаций в Лугано и что делает возглавляемая ими институция, чтобы исправить ситуацию. И таки получили обратную связь. Хотя и не от всех.
Версия города
Мэр Ирпеня Александр Маркушин оперативно сообщил, что «город просчитал смету на 1142 тыс. грн (стоимость по конкретному корпусу И. Лапиги) — и предоставил данные в Департамент регионального развития Киевской ОВА. Теперь Ирпень ждет финансирование».
Здесь уточним, что все замеры и просчеты были осуществлены в этой квартире (как и в тысячах других) еще в мае. Однако утвержденный Кабмином механизм, который мы подробно описали в вышеупомянутой статье, настолько забюрократизирован, что определяемые областью подрядчики со стеклом часто доходят до своих заждавшихся клиентов спустя месяцы после регистрации повреждений и замеров.
Понятно, что в Ирпене давно подсчитали не только нужды корпуса ЖК «Киевский», но и потребности по замене окон для всего города. По словам мэра, в городе в результате обстрелов россиян пострадали 634 многоквартирных дома. 515 из них нуждаются в текущем ремонте (речь как раз об окнах), 80 — ожидают капитального ремонта, 39 — подлежат демонтажу.
«Для того чтобы полностью закрыть вопрос с окнами нужны полтора миллиарда гривен», — уточнил Маркушин.
Много это или мало, по силам ли это бюджету воюющего государства на фоне того, что на полное восстановление Ирпеня, по расчетам Инвестрады города, нужен миллиард долларов? Вопрос, на который мы с вами и ищем ответ.
«Понятно, что механизм согласований с областью и Кабмином сильно затягивает время выполнения поставленных задач, однако в первую очередь результат зависит от финансирования, которое через областную администрацию идет из Резервного фонда государственного бюджета, — продолжает мэр. — В рамках просчитанных смет в мае нашей командой на ирпенские объекты было выделено 150 миллионов гривен. В основном это текущий ремонт многоквартирного жилого фонда. И это всего 10% от необходимых полутора миллиардов только на окна. В результате при помощи волонтеров и благотворительных фондов нам удалось сделать 120 многоквартирных домов, покрыв не 10, а 20% потребностей ирпенчан. Плюс в ближайшее время (в ноябре! — И.В.) мы получим из Резервного фонда госбюджета еще 275 миллионов, что позволит закрыть окна еще 200 домов. Таким образом, в планах до середины декабря отработать 320 домов из 515, а это уже значительно больше половины».
Ура? Тем более что, по нашей информации, мэрия ведет переговоры с «Укрзалізницей» о поставке еще 100 оконных конструкций на конкретные адреса. Однако устанавливать их хозяева будут за свой счет.
Что касается частного сектора, который пострадал в разы больше, то здесь и проблем больше. Но здесь причина не только в забюрократизированном механизме выполнения работ и финансах, а как раз в законе о компенсациях, который восьмой месяц готовят ко второму чтению ответственные парламентарии. И который, по глубокому убеждению автора законопроекта Елены Шуляк, «абсолютно не влияет на ситуацию в громадах и мелкие ремонты». (О чем, собственно, она еще раз напомнила в своем ответе на наш запрос).
По информации мэра Ирпеня, всего повреждено или разрушено 3 247 частных построек. Из них 1 130 домов подлежат текущему ремонту, 1 483—разрушены полностью.
«Однако сюда город вообще зайти не может, так как нет закона и нет предложенного правительством механизма по частному сектору, — продолжает Маркушин. — Правда, есть областная программа восстановления. В рамках пилотного проекта, учитывая нашу степень разрушения, в Ирпене будет восстановлено 14 частных домов. Речь исключительно о льготных категориях граждан, в том числе семьях погибших воинов. Это мизер конечно — один процент от необходимого, но хоть что-то. В других областях и такого нет. Плюс 350 адресов, включая несколько частных (если они подходят по критериям) также получают помощь от БФ «Карітас» и ГО «Народна допомога» по малым льготным программам».
Как справляются остальные 99% частников? «Те, у кого есть деньги, меняют окна, вставляют двери, ставят стены и кроют крыши сами, — продолжает мэр. — При этом собирают чеки, заполняют акты, договоры с ФОПами и идут в мэрию за обещанной компенсацией. Люди приходят с надеждой, а мы им говорим, что механизма компенсации пока нет. В местных бюджетах денег на это тоже нет. Мы ждем принятия закона, и вы тоже ждите».
И, надеясь, что все документы собрали правильно, люди ждут, вместе с теми, кто из-за отсутствия средств ничего не ремонтировал и остался вообще без крыши над головой. Как живут они? Сколько их? По информации мэрии, часть людей выехала за границу, часть — арендовала квартиры, кого-то приняли друзья, кто-то осел в предоставленных Польшей украинскому правительству модульных городках. Которые вообще не панацея. В Ирпене разместили три самых крупных — по 300 мест, где согреваются всего 900 человек. При том, что в крыше над головой нуждаются более 16 тысяч горожан.
Позиция области
«Первые деньги из Резервного фонда госбюджета область получила в мае, — комментирует ситуацию глава Киевской областной военной администрации (КОВА) Алексей Кулеба. — Это было 400 миллионов гривен на текущие ремонты. В октябре Кабмин принял решение о втором транше, выделив 600 миллионов гривен, которые теперь мы сможем тратить на капремонты, включая демонтаж и консервацию объектов».
По словам Кулебы, в конце июля в рамках областного бюджета между пострадавшими громадами Киевщины были распределены еще 200 млн грн. Однако о полутора миллиардах, которые необходимы Ирпеню, чтобы закрыть гештальт с окнами, губернатор предложил рассуждать спокойно, не впадая в эмоции.
«Да, Ирпень — город герой, он разрушен и заслуживает того, чтобы его восстановили. Однако полтора миллиарда на окна, о которых говорит мэр, можно оптимизировать, — убежден Кулеба. — В первую очередь мы говорим об энергоэффективности. Окна нам нужны, чтобы запустить отопительный сезон. Ирпень — это город новых, часто недостроенных и не введенных в эксплуатацию домов, город архитектурных решений, которые подразумевали использование большого количества стеклопакетов и прочего. И сейчас вся эта красота уничтожена. Что в такой ситуации должно делать государство?
В первую очередь оно должно прийти к тем, кто больше всего нуждается. Мы определили количество людей, которым нужно помочь прежде всего. Критерий очень простой: разрушенное имущество — их единственное жилье. Вся информация на этот счет содержится в госреестрах. И это те объемы, с которыми мы можем справиться. И это уже точно не полтора миллиарда гривен. Таким образом мы решим задачу процентов на 80%. Мои слова, возможно, звучат очень жестко, но идет война. В области сейчас разрушено более 28 тысяч объектов».
По мнению Алексея Кулебы, в результате во второй очереди останется 20% людей, которые не попали в списки, не открыли квартиры по разным причинам. Такой подход область уже начала использовать, ставя задачи мэрам громад. В том числе и Ирпеня. Вопрос лишь в том — почему только в ноябре? И почему, получая так мало средств из Резервного фонда, областная администрация, зная ситуацию, не лоббировала критические потребности своих жителей?
«Надо сказать, что все это время в области проходило строительство, — поясняет Кулеба. С первых дней полномасштабной войны мы восстанавливали критическую инфраструктуру. То есть работы по восстановлению постоянно идут. С первого дня деоккупации».
Но здесь стоит напомнить, что изначально на уровне Кабмина было принято несколько описанных нами в статье управленческих решений, в результате которых процедура согласования объектов получилась очень длинной. От этого и пострадала скорость работ.
Но дело здесь, по словам главы обладминистрации, совсем не в желании области определять подрядчиков. «Чтобы оперативно отстраивать разрушенное, Кабмин принял постанову прямых договоров, — рассказывает Кулеба. — Мы сразу решили, что надо брать местных и давать работу людям в громадах. Таким образом поддержать и людей, и местную экономику. Механизм в большинстве своем так и работает. Мы заключаем прямые договора и это нормально. Разрывается цепочка только в тех громадах, где большой объем работ. В том же Ирпене разрывается».
Тем не менее именно в результате такого подхода область получила большую дискрецию в вопросе, кому вставить окна, а кому — нет. «Для меня лично это был самый тяжелый вопрос, — говорит Кулеба. — Более того, должен отметить, что основная доля застройки в области — это частные дома. Поэтому в вопросе восстановления мы стараемся принимать сбалансированные решения, учитывая как многоквартирные дома, так и частные».
Здесь стоит уточнить, что для губернатора это не совсем простая задача. В свете опять-таки зависшего в парламенте законопроекта о компенсациях. Хоть Кулеба и не стал комментировать этот вопрос. Однако, по утверждению автора законопроекта Елены Шуляк, «он будет принят в ближайшее время, так как нам наконец-то удалось согласовать источники финансирования компенсаций». К сожалению, нардеп в своем ответе не уточнила какие это источники (на этом наша непродолжительная переписка оборвалась), но очередное обещание мы получили. Как и коллеги-журналисты, в недавнем интервью, где нардеп рассказала о плане завести компенсации под проголосованный в Госбюджете-2023 Спецфонд ликвидации последствий российской агрессии. Депутаты намерены наполнить его 35 млрд грн, часть из которых — 13 млрд — якобы уже есть, и это — арестованные активы российского Сбербанка. Поживем — увидим.
Область тем временем выходит из ситуации с пострадавшими частниками как может. «Благодаря президенту и Кабмину, к нам едет много международных делегаций, включая благотворительные фонды, — рассказывает Кулеба. — Понятно, что на большое восстановление сейчас ресурсы никто давать не будет — нас каждый день обстреливают, а вот на так называемые малые формы — вполне. Мы начали работать с ООН, «Карітас», UNICEF. Они не дают на руки денег и финансируют конкретные частные дома и семьи с учетом не более четырех тысяч евро на один объект. Таким образом мы уже сделали 1200 объектов и еще четыре тысячи — в работе. Это не только жилье, но и социальная инфраструктура. Всего в области требуют восстановления 15 тысяч частных домов».
«По поводу лоббирования финансовых ресурсов для области. Сложно об этом говорить, когда идет война и люди из разных регионов страдают прямо сейчас, — продолжает губернатор. — Только на первоочередной ремонт жилого фонда области нужно 40 миллиардов гривен. Понятно, что все это перспектива. А сейчас процесс надо разбивать на этапы и приоритеты. Во-первых, восстановление критической инфраструктуры (мосты, дороги, энергетические и коммунальные объекты). Во-вторых, помощь тем, кто нуждается критично. О том, как это сделать, я уже сказал».
В ноябре на объекты, по словам Кулебы, выйдут около тысячи бригад. Появятся графики выполнения работ. «Люди жили в потрясающей стране. Однако пришла война, которая все и всех изменила. Теперь наша задача — победа в этой войне. Мы как власть делаем все возможное, чтобы отвечать на все вызовы времени. Понятно, что есть и недочеты. Не устаю призывать всех отбросить политику и личные интересы, объединять усилия», — заключил глава областной администрации.
Письмо министерства
Ньюсмейкер последней недели, уже экс-министр громад и территорий Алексей Чернышов, уходя из Минрегиона, не хлопнул дверью. Хотя, он и не помог ответить на ключевой вопрос этого текста (молитвами Кирилла Тимошенко Чернышов отбыл в НАК, так и не встретившись с президентом по поводу своей программы восстановления Украины), статистическую картину его помощники прояснили.
Назвав ситуацию с восстановлением/ремонтом поврежденного и разрушенного жилья «беспрецедентно сложной», в министерстве считают, что «в рамках своей компетенции и законодательства Минрегион способствует максимально быстрым темпам восстановления жилья, содействует местным властям в координации работы и выделении финансирования из Государственного бюджета, а также в налаживании связей с зарубежными донорами». При этом нам напомнили, что «Минрегион постоянно инициирует изменения в законодательство, чтобы ускорить процесс восстановления».
Здесь всего два момента, уточняющих «успехи» Минрегиона : за все это время на восстановление из госбюджета было выделено всего 5% от необходимого, а закон о компенсациях восьмой месяц лежит в комитете. Здесь точно не помешал бы развернутый комментарий экс-министра, но уже как есть.
И дальше — важная статистика:
- за период с 24.02.2022 по 24.10.2022 ориентировочное количество поврежденных и/или разрушенных инфраструктурных объектов по Украине составляет более 159,4 тысяч.
- жилые многоэтажные дома — 16 577 объектов (в т.ч. повреждены — 8932, разрушены — 7645);
- жилые дома (частные усадьбы) — 125 688 объектов (в т.ч. повреждены — 45260, разрушены — 80428).
Правительство в апреле-мае 2022 года выделило из Резервного фонда государственного бюджета 1,45 млрд грн для выполнения первоочередных работ по восстановлению поврежденных объектов: Житомирской ОВА (100 млн грн), Киевской ОВА (400 млн грн), Сумской ОВА (250 млн грн);Черниговской ОВА (250 млн грн), Харьковской ОВА (250 млн грн), Киевской ГВА (200 млн грн).
Так, по информации Минрегиона, на сегодня завершено выполнение первоочередных восстановительных работ, куда, в частности, входит замена и установка окон и дверей, ремонт фасадов, крыш и кровель, на 2453 объектах общей стоимостью 940 121 тыс. грн, в том числе: в Житомирской области — на 1039 объектах (86 030 тыс. грн); в Киевской области — на 734 объектах (274 319 тыс. грн); в Сумской области — на 269 объектах (173 910 тыс. грн); в Черниговской области — на 151 объекте (159 706 тыс. грн); в Харьковской области — на 259 объектах (246 124 тыс. грн);
В настоящее время в этих регионах продолжаются ремонтные и восстановительные работы на еще 711 объектах. (Здесь важно зафиксировать, что 500 млн грн еще не освоены с мая. Что при критической нехватке финансирования прямо подтверждает нежизнеспособность принятого правительством механизма выполнения первоочередных работ, а также неспособность ряда громад быстро осваивать ресурсы. — И.В.)
Также в сентябре-октябре 2022 года правительство дополнительно выделило 1,3 млрд грн для Киевской (600 млн грн) и Харьковской (700 млн грн) областей, которые также будут направлены на первоочередные работы по восстановлению поврежденных объектов, в том числе на проведение их капитального ремонта и реконструкцию.
Кроме того, Киевской ОВА выделено более 320,4 млн грн субвенции на приобретение строительных материалов для выполнения первоочередных аварийно-ремонтных работ на объектах, поврежденных в результате боевых действий».
Молчание Банковой
Промолчал в ответ на наше обращение (и не в первый раз) только сидящий на самом верху властной пирамиды профильный заместитель главы ОПУ Кирилл Тимошенко. Оно и понятно, слишком много дел. Ежедневные отчеты о том, как семимильными шагами восстанавливаются громады Украины, плюс волокита с вынужденной передачей удобного гуманитарного служебного автомобиля ВСУ, а теперь еще и необходимость следить за тем, как разгорается пожар коррупционного скандала, связанного с его протеже — главой Днепровской ОВА Валентином Резниченко.
Как оказалось, на этом высоком уровне полтора бюджетных дорожных миллиарда (какая ирония цифр!) на счета связанной фирмы во время войны — вообще не вопрос. А на окна Ирпеня — вопрос. И как ни странно, к Тимошенко — в первую очередь.
Ведь если лоббистов интересов пострадавших людей не нашлось в правительстве и парламенте, то где они еще могут быть как не в офисе президента — центре принятия всех государственных решений? Кому еще, как не профильному заместителю главы ОПУ, знакомому с реальной ситуацией на местах, не подсказать вовремя премьеру, что выделять очередной транш на окна в октябре, когда уже ударил первый мороз, мягко говоря, не этично?
Кому еще, как не чиновнику, ловко подвинувшему с темы восстановления Чернышова, перестать надувать щеки и раскрыть президенту (если он еще не в курсе, конечно) истинную картину происходящего после пиара и презентаций в Лугано?
Чтобы Верховный главнокомандующий в очередном вечернем видео-обращении все-таки честно сказал народу, что новые города и деньги Запада — это завтра, а окна тем, кто мерзнет прямо сейчас, — сегодня. Причем и в квартире, и в частном доме. В Ирпене, Буче, Бородянке, Макарове, Чернигове, Харькове…. А потом, обозначив остро нуждающихся людей государственным приоритетом, снял голову с тех, кто этого не обеспечил. Финансово. Организационно. Морально. Голосованием в парламенте за закон о компенсациях.
И если с этой правды будет стартовать новый глава Минрегиона (который, как ожидается, будет носить фамилию Кубраков и в статусе вице- возглавит и Минрегион, и Минфраструктуры), то, возможно, ситуация начнет меняться. А если с вранья, замалчивания, замазыванья — людям останется только надеяться, что из 67 миллиардов маржового «Большого строительства», заложенных в бюджет-2023, хоть что-то, да перепадет на благотворительные окна.
Больше статей Инны Ведерниковой читайте по ссылке.