Крымская осень

19 сентября, 2014, 21:40 Распечатать Выпуск №33, 19 сентября-26 сентября

Украину можно поздравить с удачными для нее результатами крымских незаконных выборов. Поздравить с тем, что при бездействии властей Украины по возвращению Крыма, при отсутствии активных действий по поддержанию "украинского Крыма", он себя проявил. 

В минувшие выходные аннексированный Россией Крым лишился одного из последних атрибутов прежней жизни — депутатов советов всех уровней, избранных "при Украине", а взамен приобрел еще одну отметину непризнанности со стороны мирового сообщества. 

По задумке Москвы, "свободные выборы" по законодательству РФ должны были окончательно легитимизировать аннексию Крыма и установленную там власть, а также, что особо важно, продублировать результаты "референдума" 16 марта и тем самым отправить в прошлое обвинения в "волеизъявлении под дулом автоматов".

С точки зрения Киева, ЕС и США, незаконные выборы породили незаконную власть. А с точки зрения Генпрокуратуры Украины — было совершено тяжкое преступление: формирование незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти, а потому их организаторам была обещана уголовная ответственность. 

Но это глядя из-за Перекопа. Состав новой крымской власти на всех уровнях фактически не поменялся: правившие на полуострове последнее десятилетие выдвиженцы Партии регионов в ней и остались, легко сменив Родину, паспорт, а слова гимна, который они споют при открытии первых сессий, большинству даже не пришлось учить — помнят младых ногтей. 

Толкотня и скандалы при прорыве в проходные части списков проходных российских партий лишний раз засвидетельствовали стабильно высокий уровень готовности "сменить" флаг у крымской "элиты". В списках победителей — "единороссов" и второго эшелона партий власти от политкутюрье Суркова ("Справедливой России", "Родины", "Патриотов России"), а также пристяжной оппозиции (ЛДПР, КПРФ и проч.) — оказались не только бывшие экс-регионалы или члены пророссийских украинских партий, но и бывшие депутаты и чиновники — выдвиженцы БЮТ, "Нашей" и "Сильной" Украин, литвиновцы и даже члены Милли и региональных меджлисов крымскотатарского народа. 

Особой ценностью (в прямом и переносном смысле) был, конечно же, мандат депутата крымского парламента, "уставной капитал" которого значительно вырос: депутатская неприкосновенность, разрешение до конца "переходного периода" совмещать служебную и предпринимательскую деятельность, не декларировать доходы и иметь зарубежные счета. Спикер Госсовета Владимир Константинов под занавес отхватил особый бонус — депутаты приняли постановление, освободившее его и других злостных должников от исполнения решений судов, производства по которым уже находились на принудительном исполнении в органах Федеральной службы судебных приставов РФ! Напомним, что долги родных Константинову компаний на середину прошлого года только по банковским кредитам превышали 1 млрд грн, и эта человеческая слабость спикера ВС автономии, снабдившего нужными решениями оккупацию и аннексию Крыма, не могла не сыграть свою роль в сценарии "крымской весны". Теперь кредиторы юрлиц обречены на танталову муку — приводить решения судов, вынесенных именем Украины, и исполнительных документов в соответствие с законами РФ. Далеко, в общем, посланы. 

Воодушевленный тем, что жизнь наладилась во всех отношениях (на момент сдачи материала Константинов вновь был избран председателем парламента), и, полагая, что власть сильна, а, значит, популярна как никогда, Константинов оптимистично предрек: "Явка будет чрезвычайно высокой, потому что народ очень политизирован в Крыму, сильно активен, все ждут перемен. Явка будет за 80%, я в этом уверен, поскольку такого политического кино в Крыму я в своей жизни не видел никогда".

В принципе, для достижения заявленного результата было сделано даже больше, чем при самых грязных местных выборах в Украине, в 2010-м, когда весь админресурс и мощь силовых структур были брошены крымскими регионалами на зачистку оппонентов и нагнетание страха у избирателей. Российские выборы в Крыму отличились тем, что под зачистку попали даже свои, лишние на этом празднике жизни — монополия "Единой России" должна была стать почти абсолютной, с символическим присутствием "оппозиции" в виде коммунистов Зюганова и "либералов" Жириновского. Поэтому автобус, подаренный владельцем зоопарка "Сказка" Зубковым "самообороне Аксенова" в первые дни оккупации, на котором они до сих пор выезжают "на задания", стоит на вахте у Совмина, а сам "царь зверей", шедший по списку "Родины", был снят с регистрации судом. Последний месяц перед выборами ФСБ и прокуратура стала тотально интересоваться содержимым библиотек и компьютеров всех явных и потенциальных несогласных — активистов, журналистов, блогеров, общественных организаций крымских татар, религиозных и национальных школ. Демонстративность обысков и изъятий, никак не обоснованного запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, преследование всех, кто осмелился встречать их в начале мая на кордоне Херсонщины и Крыма, вынесла за пределы полуострова одних и вселила страх в других. 

Информационное поле Крыма лишилось последних свободных площадок для выражения разных точек зрения и просто нецензурированных новостей. 1 августа было арестовано имущество последней независимой телекомпании "Черноморская" и "Центра журналистских расследований": на деле "бумажный арест" обернулся варварским демонтажем и вывозом студийного оборудования, камер и оргтехники. К слову, аппаратуру, несмотря на решение суда о снятии ареста, до сих пор не вернули. 

С другой стороны, власти всячески старались привлечь на свою сторону "небазовый" электорат, особенно из среды крымских татар, которых меджлис призвал бойкотировать выборы. В ход пошли стандартные пряники — должности, проходные места в списках и т.п. И меджлис отминусовал от своего состава уже троих членов. Особый пиар-ход был припасен на день голосования: на участок прямо из загса пришли молодожены — крымские татары, где их случайно встретили камеры всех российских и крымских каналов. Забавно, что накануне промоутерами этого сюжета выступали сотрудники ФСБ, которые предлагали руководству каналов показать эту постановку…

Но уже к 15 часам воскресенья, когда поток избирателей стал иссякать, а сравнение не только с накрученной явкой "референдума", но и с предыдущими выборами — давать растущий минус, стало понятно, что спикер не то кино смотрел. 

По состоянию на 19:14 глава избиркома Крыма Михаил Малышев огласил оглушительно низкую для анонсированного аншлага цифру явки — 45,29%. Далее, нарушая все традиции избирательного жанра, избирком так и не собрался с мыслями и не огласил в день выборов цифру явки на 20:00. А наутро Малышев сообщил, что она явно увеличилась — 52,8%. Затем появилась цифра в 53,6%. 

"Получается, что почти девять процентов избирателей (а это почти сто тысяч!) проголосовали за 45 минут до закрытия участков, — говорит председатель Комитета избирателей Крыма Андрей Крисько. — Разделите это количество на 1204 участка и это будет означать, что перед закрытием там стояли очереди из десятков людей. Но этого не было! Наши наблюдатели фиксировали самое большее до 30 человек за два последних часа голосования. Но фиксировали, в том числе и журналисты, другое. Как члены комиссии еще до опечатывания урн выносили и выкладывали на столы пачки бюллетеней, как вбрасывали пачки в урны. Так что могли вполне дотянуть".

Впрочем, в том, что "самые честные", как говорят представители крымской власти, выборы были сфальсифицированы, и явка была "накачана" в "ночь тишины", которую устроили члены избиркома, может убедиться любой, кто зайдет на его сайт. 

Разница между данными количества избирателей в таблице с данными о ходе голосования и в таблице с его результатами разительная: в первой указано, что в списках на 8:00 числится 1271230 человек, а во второй — 1372655. То есть, разница более чем в 100 тысяч. Искомых. Проголосовавших за 45 минут до закрытия участков. Ранее не состоявших в списках избирателей. Что тут скажешь о крымском избиркоме — почти волшебники!

Почти — потому что даже оглашая утром понедельника данные о дополнительно внесенных в списки крымских избирателях, г-н Малышев "потерял" более 20 тысяч — он назвал количество в 80 тысяч. 

В принципе, они могли быть в природе — это "неофиты" крымских выборов. Как известно, крымчанам было позволено голосовать не только по российским, но и по украинским паспортам. И даже по паспортам граждан СССР (кто мог по ним еще жить через 23 года после развала Союза — ума не приложу). Поэтому гипотетически это могли быть и беженцы с Востока, и российские граждане с материка — прикомандированных российских чиновников пруд пруди, могли помочь с явкой. Отдыхающие-бюджетники, опять-таки. Но все эти подсчеты ничтожны, потому как не могли они все собраться, условиться и проголосовать в последние 45 минут до закрытия участков!

Итак, явку дотянули до приличествующих "больше половины" избирателей. 

Так что Украину можно поздравить с удачными для нее результатами крымских незаконных выборов. Поздравить с тем, что при бездействии властей Украины по возвращению Крыма, при отсутствии активных действий по поддержанию "украинского Крыма", он себя проявил. И не только расписанными "Слава Украине!" бюллетенями и праздником чебуреков вместо выборов. 

За полгода аннексии для многих в Крыму стало очевидным, кому в путинской России жить хорошо — тем, кто в погонах, и тем, кто на государевой службе. То есть, тем, кого издавна принято называть столпами режима. Балансы семейных бюджетов приходящих в себя под холодным душем роста цен и количества проблем с переоформлением документов пенсионеров заставили даже этих очень советских людей критически смотреть на очередной праздник свободы волеизъявления. "Рефрейминг" марионеток Кремля, поместивших свои портреты в новые рамки российских партий, людей не обманул. Многие, как говорят в комитете избирателей Крыма, наблюдатели которого опрашивали жителей различных городов, не пошли на выборы, потому что, во-первых, не верили в их честность ("там решат и без нас"), во-вторых, потому что видели все те же старые лица, к которым доверия давно нет. 

Кстати, о старых лицах. Не сбылись прогнозы о том, что исполнителей "крымской весны" Москва будет использовать для "грязной" работы ровно до осени, а далее во власть пойдут свои, проверенные, а из местных — незамаранные в коррупционных скандалах. На поверку оказалось иное: Константинову и Аксенову, а также их соратникам позволили привести во власть и родню, и партнеров — и из лихих 90-х, и нынешних, и, как утверждают в кулуарах, даже дам сердца. Эта дозволенность может означать, среди прочего, что грязной работы еще много, а российских политиков, желающих получить крымскую прописку и заодно попасть в санкционные списки, мало.

Треск, с которым провалился на выборах экс-нардеп Вадим Колесниченко, должен быть звонком для тех его бывших однопартийцев-регионалов, кто вострит лыжи на выборы на других оккупированных территориях — на Донбассе. Никаких иллюзий, господа, не тратьте деньги — сдайте лучше в фонд помощи жертвам ваших игр с Россией, авось зачтется богоугодное дело. 

Еще больший треск — на всю Россию — произвел провал на выборах в том же Севастополе заклятого друга Украины Константина Затулина. Может, хоть после этого его перестанут привечать в больших украинских эфирах? Хотя бы заботясь о рейтингах, если не о достоинстве.

И возвращаясь к статистике провальных с точки зрения игнорирования большинством населения полуострова российских выборов. Многие в Украине уже назвали низкую явку добрым знаком, признаком "прозрения" и "протрезвения" крымчан. Все это так. И даже лучше — если вычесть из общего числа избирателей Крыма всех командировочных россиян, которые меняются вахтенным методом, их обозы, десятки тысяч военнослужащих, тысячи сотрудников спецслужб, полицейских, СК и других федералов. И тут плохая новость: количество военных будет неуклонно расти — министр обороны Шойгу обещает вскорости развернуть новую военную группировку. 

Так что убаюкивать себя прозрением крымчан Киеву не стоит — большинство из них, как и вся страна, не спит уже полгода. Не от них зависела ситуация в марте, когда Крым оккупировали и оттяпали, и не только от них, по большому счету, зависит его возвращение. Так что милости просим, Петр Алексеевич, в Херсонскую область. После триумфа в Канаде и США (надеюсь, все понимают, что овации были адресованы Украине и ее героическому народу? В лице ее президента) самое время верховному главнокомандующему посмотреть до зубов вооруженному агрессору в лицо — для начала в бинокль. Оттуда, с неукрепленной линии, все хорошо видно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно