Как стерилизовать «бабушкиного кота»

28 сентября, 2012, 15:59 Распечатать Выпуск № 34, 28 сентября-5 октября 2012г.
Отправить
Отправить

Так из человека с бело-голубым партбилетом он превратился в человека, который борется с режимом с помощью политической сатиры.

Нынешняя избирательная кампания обернулась для нескольких днепродзержинских оппозиционных кандидатов в депутаты уголовным преследованием. На момент подготовки статьи в печать все еще находились за решеткой Днепропетровского изолятора временного содержания кандидат-нашеукраинец Юрий Лысяк и его однопартиец Игорь Лисничий, арестованные в пятницу, 7 сентября. Через три дня ушел в подполье самовыдвиженец по 30-му мажоритарному округу Виталий Куприй. Почти два месяца скрывается от правоохранителей автор скандальных билбордов, кандидат в депутаты по этому же избирательному округу Максим Голосный.

Партизанская война Максима Голосного

В августе хитом интернет-пространства, политических листовок и шаржей по всей стране стал простенький днепродзержинский рекламный щит с надписью «Взнала, що внук голосував за регіони, - переписала хату на кота». Массовый хохот электората только разозлил областную и местную власти. Скандальный билборд, находившийся на виду у всего города, быстро заклеили. И открыли уголовное дело против его автора - Максима Голосного.

Два месяца назад правоохранители объявили Максима Голосного в розыск. В отличие от кота, Максим Голосный - не мифический, а реальный персонаж, имеющий весьма реальные проблемы с нынешней украинской властью. Мы решили выяснить, за что власть преследует автора остроумной шутки и что угрожает кандидату-подпольщику.

На стенде одного из райотделов милиции можно увидеть объявление о розыске 31-летнего Максима Голосного. Причина розыска: он скрывается от следствия.

Mы посетили управление Днепровского райотдела Днепродзержинска. В этом районе живет треть избирателей округа, по которому баллотируется Голосный. Логично было бы искать кандидата там, где он будет заниматься предвыборной агитацией и встречаться с избирателями. Более того, в этом районе он с прошлого года снимает квартиру.

Мы спросили дежурного в райотделе, разыскивает ли милиция господина Голосного. Он вынес журнал «ориентировок», но в нем сообщения о розыске Голосного не нашел. Единственное объяснение, которое смог предоставить дежурный: возможно, факт розыска скрывают умышленно.

Во власти

Еще год назад Максим Голосный, голова села Елизаветовка, что в пригороде Днепродзержинска, был героем журналистских репортажей о сельском руководителе, пытавшемся построить «маленькую Швейцарию». Все изменилось, когда попытки реформировать село натолкнулись на тотальное сопротивление областной и районной властей. Сопротивление, которое совсем не ожидал владелец партбилета Партии регионов.

Надо хотя бы немного представить состояние, в котором находилось перспективное село. Перспективное, потому что соседствует с Днепропетровском и Днепродзержинском - огромными рынками для сбыта сельскохозяйственной продукции. К тому же на территории села находятся крупные предприятия: тепличный комбинат и птицефабрика. Рядом уникальное озеро с голубой глиной. Здесь в последние годы начали селиться или строить дачные усадьбы зажиточные жители из города.

Однако около 70% поступлений в сельский бюджет власть традиционно забирала в район. Елизаветовка чуть ли не единственное село в регионе, которое дотировало районный бюджет вместо того, чтобы получать оттуда средства на решение своих проблем. Дошло до того, что дети не могли нормально учиться в старой школе, в которой на тот момент не было водопровода, нормальных санитарных условий. Зимой некоторые уроки для школьников проводили в сельсовете, где ситуация такая же - не было воды и туалетов. Что уж и говорить о разбитых дорогах, неосвещенных улицах, заброшенном клубе и бедности, поселившейся во многих хозяйствах.

Максим Голосный не был традиционным представителем власти от Партии регионов. По образованию архитектор, он некоторое время был внештатным корреспондентом областной газеты. Однако, прикрываясь партбилетом регионала, решил в отдельно взятом селе реализовать президентскую программу реформ. О чем неоднократно говорил каждый раз, когда журналисты высказывали скепсис относительно возможности выполнить хоть что-то из амбициозных планов.

Начал новоизбранный голова с того, что совместно с депутатами решил самостоятельно тратить немалый бюджет села - около 2,5 млн. грн. в год. Раньше районная власть никогда не обращала внимания на то, что межбюджетные трансферы должны заранее согласовываться между соответствующими советами. Спускали свыше разнарядку, сколько доходов надо пересчитать в район, - вот и все согласования. Но в 2010 году своевременно не сделали даже этого, чем воспользовался Максим Голосный.

Совместно с депутатами они подсчитали, что выгоднее оставить средства в селе и самим содержать сельскую амбулаторию, ремонтировать детсад, дороги, сельский клуб. Замахнулись даже на проект новой современной школы. Прописали все затраты в бюджете и приняли его согласно бюджетному кодексу.

Однако однопартийцы из Партии регионов, сидевшие в районных и областных руководящих кабинетах, совсем не одобрили таких сеансов местного самоуправления. Районная власть начала требовать у депутатов сельсовета отменить свое решение и отдать наверх 1,8 млн. грн. - две трети бюджета. А когда елизаветовцы отказались это сделать, казначейство стало списывать эти средства с бюджета села в пользу района. Тогда Голосный обратился в суд, чтобы отстоять право крестьян самостоятельно распоряжаться бюджетом общины. Чем по-настоящему разозлил власть в районе и области.

Но это был не единственный конфликт сельского головы Елизаветовки с областным руководством. На одном из совещаний между Максимом Голосным и губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом даже возник жаркий спор - прямо на глазах у журналистов.

После скандальной гибели односельчанина, к которому из районной больницы не приехала «скорая», Голосный отказался поддерживать медицинскую реформу и передавать на баланс района единственную сельскую амбулаторию. Здесь решили, что выгоднее будет самим содержать автомобиль «скорой помощи» и врачей амбулатории. Такого власть не могла простить. И снова самоуправление, которым так увлеклись в Елизаветовке, натолкнулось на скалу кабинетных реформ, разработанных наверху. Давление оказалось таким, что устоять было невозможно. Тогда крестьяне предложили передать здание амбулатории на условиях аренды - за одну гривню. Так они хотели помешать следующему перепрофилированию амбулатории и ликвидации сельской медицины.

Реформы, затеянные Максимом Голосным, часто напоминали партизанские рейды по бюрократическим тылам власти. Сдают в селе квартиры в новостройках, а он, вместо кулуарного распределения жилья, вывешивает объявление в сельсовете и создает официальную очередь. Приехали из области агитаторы от правительства в поддержку земельной реформы, а Голосный собрал сходку, на которой крестьяне выразили сомнения в целесообразности продажи земли. Большинство селян ее не купят из-за нехватки средств. Власти посоветовали повысить оплату за паи и наладить нормальные отношения между владельцами паев и арендаторами из числа крупных предприятий.

Голосный с депутатами сами взялись изменить размер арендной платы на землю, добиваясь как справедливости для крестьян, так и справедливого наполнения сельского бюджета. Начали пересматривать все отношения, сложившиеся вокруг приватизации земли на подчиненной территории.

Такая активность молодого регионала быстро вызвала рост количества недовольных как во власти, так и среди местных бизнесменов, которым приходилось платить больше. «С этими людьми надо находить общий язык, чтобы деньги оставались в местном бюджете», - объясняла год назад депутат сельсовета Лариса Колесник причину своего голосования за отставку Максима Голосного. Депутаты напомнили голове, что он обещал создать в селе коммунальное предприятие, но так и не сделал этого.

Обвинили его односельчане и в невыполнении других обещаний, в частности относительно бюджетного самоуправления. «Мы все поддержали это решение, - объясняет Тамара Мамий, член бюджетной комиссии сельсовета. - Максим обещал пригласить экспертов, сделать необходимые расчеты: какую конкретно долю бюджета мы можем оставить у себя, а сколько должны отдать в район. Однако так этого и не сделал».

Даже со стороны тех, кто раньше агитировал за Максима Голосного и поддерживал его, стали звучать обвинения в плохом руководстве сельсоветом, неконструктивных ссорах с начальством и коллегами по сельсовету... Потому не удивительно, что за год сформировалось депутатское большинство, которое под давлением районной администрации выразило недоверие голове. Исключили из партии. Однажды сельского голову Голосного просто не пустили на рабочее место - заменили замки на дверях.

Показательный факт: хотя голову Елизаветовского сельсовета устранили еще год назад, выборы нового Верховная Рада, вопреки законодательству, так и не назначила.

Теперь Максим Голосный судится с властью за восстановление в должности. Тем временем он решил баллотироваться в парламент. Но очень скоро оказался в розыске.

Вне власти

Встретиться с Максимом Голосным, который формально находится в розыске с 27 июля 2012 года, оказалось не так уж и сложно. Наш разговор состоялся днем, неподалеку от городского управления милиции. Максим хоть и соблюдал определенные меры предосторожности, однако это не выглядело как тотальная конспирация. Сам Голосный относится к факту своего розыска с иронией. Он уверен, что это лишь доказывает: объявили в розыск, чтобы помешать его избирательной кампании и легальной политической деятельности.

Бывший сельский голова показал повестку, из которой трудно понять, что от него хочет милиция.

- Сейчас вам известно, в чем вас обвиняют?

- Я только догадываюсь.

- В чем же?

- По делу, возбужденному в 2011 году. По части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (растрата или овладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). Суммой убытков якобы заявлены 4500 гривен. Это автомобиль, который хранился на моем земельном участке, потому что нет гаража. Заявлены талоны на 500 литров бензина А-95, ноутбук и телефон. Адвокат сказал, что как-то цены не совпадают. Не могут все эти вещи стоить 4500 грн.

Ноутбук, мобильный телефон и талоны, по словам Голосного, хранились в служебном кабинете. Однако есть ли эти вещи там теперь, он не знает, потому что после его освобождения от должности в кабинете проводили обыск, туда проникали неизвестные лица, а прокуратура отказывается рассматривать его заявление и проводить соответствующие следственные действия относительно этих фактов.

Голосный утверждает, что ни разу никто не обращался к нему с требованием вернуть указанное имущество, а сам он этого сделать не мог без составления соответствующих актов приема-передачи имущества. Напомним, в рабочем кабинете бывшего сельского головы сменили замки, поэтому он ничего не знает о дальнейшей судьбе имущества, находившегося на балансе сельсовета. Между прочим, статья, по которой, по подозрению самого Голосного, его обвиняют, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Примечательно, что это уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2011 года, так сказать - по факту. Но тогда Максим Голосный не фигурировал как подозреваемый. Об этом свидетельствует документ, датированный июнем 2012 года и подписанный следователем по особо важным делам А.Демянишиным. Уже через месяц после скандала с билбордами и выдвижения Максима Голосного кандидатом в депутаты этот же следователь переквалифицирует дело и выдвинет ему обвинение в растрате имущества. Вот такое сомнительное совпадение.

Власть кураторов

Во время нашего общения г-н Голосный пересказал свой разговор с уважаемым человеком в Партии регионов. Внимание привлекло множество жаргонизмов. Дальше - прямая речь:

- Когда меня избрали головой, возили на так называемый подвод. Ни для кого не секрет, что у меня был билет Партии регионов. Ни на каком курултае я не был, но на подвод я ездил.

- А что такое подвод?

- Есть куратор за каждым конкретным регионом. Они, кстати, меняются постоянно. Меня тогда спросили, чего я хочу. Я несколько неожиданно выиграл (имеются в виду местные выборы 2010 года. - Авт.), планировался другой кандидат. Я говорю, что хочу образцовое село. Вместо пяти минут, которые мне должны были уделить, мы с ним проговорили 40 минут. Он сказал, что «мне нравится твой задор».

- А это всех руководителей возят на разговоры?

- Я могу говорить лишь о себе.

- Я так понимаю, что это куратор не от власти, а от других структур - криминальных?

- От власти. Для меня это также было впервые. Когда против меня возбудили дело по давнему обвинению (имеется в виду обвинение по статье «Хулиганство», дело рассматривается в Верховном суде Украины. - Авт.), я пытался воспользоваться услугами этого человека. Мне объяснили, что я поступил неэтично в том плане, что в иерархии есть губернатор, и без его согласия ничего не может выходить за пределы области.

- Это куратор вам объяснил?

- Я с ним виделся один раз в жизни. Это объяснили люди, которые с ним общались.

Незадолго до парламентских выборов к Голосному, по его словам, снова приехали люди, уже от другого «куратора». Ему сказали, что на этот раз ему на выборы лучше не идти - посоветовали заняться бизнесом и забыть о политике. Но Голосный не послушался. Так из человека с бело-голубым партбилетом он превратился в человека, который борется с режимом с помощью политической сатиры.

Зачистка информационного пространства

Максим Голосный оказался не единственным кандидатом, который мешает действующей власти. Есть в Днепродзержинске другой оппозиционер со стажем, кандидат-самовыдвиженец по этому же избирательному округу Виталий Куприй. Случайная встреча этих людей в купе поезда, когда они ехали за кандидатскими удостоверениями в ЦИК, связала их и в истории с кошачьим билбордом, сделав из Куприя такого же партизана, как и Голосный.

Именно во время этого путешествия кандидаты договорились объединить усилия в дискредитации власти с помощью остроумной агитации. Сделать это было легко, потому что на тот момент Виталий Куприй был владельцем 15 билбордов по всему городу. Тогда там висела агитация за ВО «Свобода», потому что накануне выборов Куприй планировал пойти выдвиженцем именно от этой политической силы. Но не тут-то было.

Случилось то, чего еще никогда не было в городе, даже во времена Кучмы: неизвестные за одну ночь вырезали все металлические конструкции, которые принадлежали Куприю. Все до единой, не зацепив ни одной другой. Демонтировать огромные щиты без использования спецтехники никто бы не смог. К тому же нужно было иметь план расположения этих билбордов по всему городу. Большинство конструкций без помех неизвестные вывезли за город, и только несколько валялись там, где их срезали.

- Максим, а кто, по вашему мнению, срезал билборды, на которые вы планировали повесить очередную серию о бабушке и коте?

- Днепропетровские регионалы! Приехали две площадки, два крана и сделали это автогеном. Утром следующего дня состоялось совещание во всех рекламных агентствах, на которых сказали, что если кто-то рискнет разместить кота и бабушку, то с ним будет то же самое, что и с этим политиком. Люди не хотят рисковать.

Есть в Днепродзержинске коммунальное предприятие «Городская информационная служба», которое, по решению горсовета, следит за надлежащей установкой и использованием всех городских билбордов. Директор этого предприятия Галина Куропятникова отвергает какие-либо обвинения в причастности к уничтожению билбордов работников предприятия или местной власти. Наоборот, в общении с журналистами она настаивала, что это сам Виталий Куприй вырезал свои билборды, чтобы не платить стотысячный штраф, который ему начислили будто бы за незаконное использование этих рекламных конструкций.

Следует отметить, что городская власть уже несколько лет пытается найти способ лишить оппозиционного политика плоскостей, на которых он постоянно ведет политическую агитацию. Но сделать это законным способом, с помощью судебных решений, ей до сих пор не удавалось. Так что решительные незаконные действия пока что неизвестных лиц в этом направлении могут свидетельствовать лишь о том, что у кого-то лопнуло терпение.

«Они говорят, что у меня была мотивация резать билборды, чтобы не накапливать собственную задолженность, - объясняет Виталий Куприй. - Я два месяца за 8000 грн. имел бы 28 плоскостей для предвыборной агитации. Зачем мне их резать? Если их арендовать, это будет в 10-15 раз дороже. Я же не сумасшедший, чтобы резать собственные билборды. У меня уже лежат напечатанные плакаты».

После истории с билбордами Куприй также ушел в подполье. Его еще не объявили в розыск, однако он опасается, что милиция может сфабриковать какое-то дело и против него. «Я не знаю, за что меня могут арестовать. На меня уже было несколько нападений, так что не удивлюсь, если меня задержат по сфальсифицированному обвинению. Уже была попытка милиции задержать меня в избирательном штабе, едва удалось убежать через запасной выход. Потом меня, возможно, и выпустят, но в нашей стране невиновного человека могут годами держать под следствием. Я не хочу так рисковать, поэтому вынужден скрываться», - сообщил г-н Куприй в скайп-интервью.

Во время последней попытки наклеить изображение бабушки с котом на билборд произошла небольшая стычка между теми, кто клеил, и представителями владельцев этого рекламного щита. В конфликт вмешалась милиция… Под ее бдительным присмотром бабушку с котом заклеили рекламой питьевой воды. А через несколько недель, в День города, милиция ночью задержала троих жителей Днепродзержинска, которые расклеивали открытки с изображением бабушки и кота.

Сегодня на месте, где висел скандальный билборд, - политическая реклама провластного кандидата…

Сергей Гузь, Слідство.info

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК