Как Зеленский строит медиаимперию

13 ноября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

На Банковой запустили «Большое медиастроительство», о котором не спешат рассказывать обществу.

В последние дни октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел первый с начала карантина цифровой конкурс — на получение телекомпаниями региональных лицензий на вещание. На конкурс были выставлены 43 цифровые местные лицензии в 17 областях Украины. В частности в областных центрах — Житомире, Львове, Николаеве, Одессе и Хмельницком.

Больше всего частот —15 — получила волынская телерадиокомпания «Аверс», которую связывают с соратником Игоря Коломойского, народным депутатом от «За майбутнє» Игорем Палицей. Палица контролирует «За майбутнє» и почти всегда голосует синхронно со «Слугой народа», выступая для нее донором голосов. Очевидно, в команде Владимира Зеленского эти услуги ценят: «Аверс» получил лицензии не только на Волыни, но и в Житомире, Николаеве, Ровенской и Тернопольской областях. Кроме того, компания получила лицензию во Львове, которая не досталась местным вещателям — «Першому західному» и «Міст ТБ».

Такое количество лицензий еще не делает медиа Игоря Палицы общенациональным вещателем, но уже приближает его к этому статусу. Чтобы лучше понять, насколько исключительные условия создал ему регулятор, следует заметить, что другие местные компании, во время этого конкурса претендовавшие на частоты за пределами «материнских» областей, большей частью их не получали. Так, «33 канал» из Хмельницкого (ГП «Дитяче телевізійне агентство») не получил ни одной частоты, хотя претендовал на десять. Похожая ситуация с каналами «Ісландія», «Закон ТВ», «Апостроф» и «ПравдаТУТ». Они основали местных вещателей и не получили ни одной частоты — иногда даже в городах, где не было других претендентов.

В общем, несмотря на то, что на конкурс поступило 130 заявок, часть частот осталась нераспределенными. В частности так произошло в Одессе. На три места в мультиплексе подались четыре компании: ГП «Дитяче телевізійне агентство», «Ісландія Одеса», «Апостроф Одеса» и ООО ТРК «РІО». Место в цифре досталось только последней компании (владельцы — Михаил Гусев и депутат Южненской городской рады Виталий Кутателадзе). Два места в мультиплексе остались свободными: Нацсовет не отдал их другим претендентам. И не факт, что теперь Концерну РРТ будет экономически выгодно обеспечивать роботу такого мультиплекса.

Перед началом рассмотрения конкурсных вопросов председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк очертила критерии, которыми должны были пользоваться члены регулятора во время голосования: ориентация на общественно важный контент и социальные программы, финансовые возможности для обеспечения вещания и отсутствие нарушений законодательства о прозрачности медиасобственности.

Вместо того один из проигравших участников конкурса рассказал «Детектору медіа», что организаторы конкурса якобы получили категоричную установку свыше: либо выдавать лицензии лояльным к Банковой вещателям, либо не выдавать их никому. Также он добавил, что с ним контактировали люди, которые якобы от имени высших лиц в иерархии президентской вертикали власти предложили отдать им 50% собственности компании в обмен на лицензию. И когда он спросил их о мотивации такого предложения, они будто бы ответили: «А как иначе мы можем быть уверены, что ближе к выборам вы не продадите свою компанию Виктору Медведчуку?»

Здесь следует отступить от основной темы статьи и обратить внимание на еще один важный момент. Кроме Игоря Палицы, цифровую лицензию во Львове получило частное предприятие «НТА — Незалежне телевізійне агентство» львовского политика Дмитрия Добродомова и его партнера Андрея Мысыка. Последний вместе с еще одним соратником Добродомова Андреем Кисерой в декабре 2018 года запустили телеканал Ukrlive. А другой представитель этой же среды Роман Любицкий в январе 2019 года запустил телеканал «Перший незалежний». Да, это именно те вещатели, которые осенью 2021-го приобрел народный депутат от «Опозиційної платформи — За життя», председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич. Приобрел, чтобы обеспечить прикрытие для дальнейшей работы бывших журналистов и медиаменеджеров заблокированных в начале года телеканалов Виктора Медведчука («112 Україна», Newsone и ZIK).

В отличие от описанных в начале статьи цифровых лицензий, «Перший незалежний» и Ukrlive получили лицензии спутниковые: это значительно легче, потому что речь идет о неограниченном ресурсе. Но дистрибуция таких телеканалов стоит намного дороже, потому что они должны платить немалые деньги за вхождение в кабельные сети. Первые собственники именно так их и развивали: вкладывали непропорционально много в построение дистрибуции и непропорционально мало в производство контента. Так, будто это был этакий бронепоезд, ожидавший своего часа на запасных путях.

Сразу после формального перехода «Першого незалежного» в руки коллектива бывших медведчуковцев его тоже выключили из эфира: с того времени он вещал только в Youtube, и Шуфрич стал его совладельцем уже в таком виде. Но когда в его руки перешел Ukrlive, он под своим логотипом начал транслировать «Перший незалежний».

Уже в первые недели после смены владельца Ukrlive нарвался на проверку от Нацсовета, потому что в его эфире прозвучала информация о вреде вакцинации, а кроме того в студии включался Виктор Медведчук с комментарием о государственном устройстве Украины.

«Знаю, что сейчас готовится создание комиссии по изучению состояния свободы слова в Украине в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы. Там есть несколько депутатов, которые хотят дать оценку факту закрытия украинских телеканалов и онлайн-изданий. Я пойду до конца. Если закроют и этот канал, я куплю другой. Будут закрывать каналы — я буду открывать новые, пока все мировое сообщество не скажет: «Вы там что, все с ума сошли?» анонсировал планы использования своих возможностей как председателя профильного комитета Нестор Шуфрич в одном из недавних интервью.

Как видим, сегодня в Украине учредительство и вывод на минимальный уровень телеканалов с целью перепродажи — такой же бизнес, как регистрация и дальнейшая продажа партий.

Но вернемся к Владимиру Зеленскому и росткам его медиасети. В день, когда проводился конкурс на цифровые региональные лицензии, произошло еще одно неординарное событие: Нацсовет без конкурса переоформил общенациональную цифровую лицензию музыкального канала М2. Телеканалом многие годы управляет команда его совладельца Николая Баграева, но вряд ли стратегические решения принимаются без участия владельцев медиагруппы StarLightMedia Виктора и Елены Пинчук, куда входит М2. Вместе с переоформлением лицензии М2 Нацсовет изменил его программную концепцию на информационную, а название — на «Аргумент ТБ». То есть фактически создал новый информационный телеканал с новым собственником — Сергеем Рабенко, юристом и «темной лошадкой», коих на телевизионном рынке обычно используют, чтобы скрыть владельцев реальных.

Эта лицензия была нерабочей, выданной для мультиплекса, который де-факто не существует, и М2 в цифре никогда не вещал. И можно было бы пошутить, что Виктор Пинчук начал удачно самодеолигархизироваться. Но для неизвестного широкой массе юриста регулятор постарался: перевел этот телеканал в другой, работающий мультиплекс и поручил модернизировать, чтобы для нового вещателя нашлось место не только на бумаге. В медиагруппе Пинчука уже есть мощные новостные службы на телеканалах ICTV и СТБ, к тому же она уже несколько лет как встала на строгие рельсы финансовой эффективности, так что вряд ли новый информационный канал запускается в его интересах. Наиболее распространенное объяснение, которое можно услышать в кулуарах медиарынка, заключается в том, что телеканал создают «под президента» люди из его окружения.

И это не все. До конца года могут состояться еще два конкурса: на FM-вещание и вещание в новом национальном цифровом мультиплексе, строить который начали в этом году за государственный счет, мотивируя необходимостью защиты информационного пространства от гибридных угроз со стороны России. В обоих конкурсах намерен участвовать (и, конечно, выиграть) государственный телеканал «Дом». Власть запустила его в начале 2020 года для вещания только на оккупированных территориях. Поэтому он имел определенные послабления в контенте: транслировался исключительно на русском, и эксперты медиарынка воспринимали его в значительной мере как пропагандистский ресурс, которому, таким образом, необязательно придерживаться журналистских стандартов. Теперь власть намерена расширить его вещание на неоккупированную территорию — рекламную кампанию вещателя уже можно увидеть по всей Украине.

Кстати, кроме «Дома», новый национальный мультиплекс создаст возможность для появления на и так перенасыщенном украинском телерынке еще 11 новых телеканалов, и кому достанутся лицензии, сейчас трудно представить.

На фоне этих событий власть начала системно атаковать НСТУ — общественного вещателя, несколько лет назад созданного на базе государственной НТКУ в рамках курса на отказ от государственных медиа, взятого Украиной после Революции достоинства. Правительству уже пришлось публично извиняться из-за жалобы на платформе Совета Европы за слова заместителя руководителя офиса президента Кирилла Тимошенко, который в одном из своих интервью раскритиковал способ формирования наблюдательного совета НСТУ (большинство членов которого — от общественных организаций, а председателя избирают члены совета). Он вместо этого предположил, что председателя наблюдательного совета может назначать правительство. Правительство в своем ответе заметило, что это было не официальное заявление представителя офиса президента, а его личное мнение. Хотя на самом деле инициативы через изменения в законодательстве усилить позиции Госкомтелерадио как акционера НСТУ, а также вообще исключить общественные организации из субъектов, формирующих наблюдательный совет медиакомпании, были и возникают до сих пор.

Все описанные выше события формируют печальную и тревожную картину: Банковая фактически выстраивает для себя лояльную сеть телерадиокомпаний. Медиаимперию, если хотите. И у этого «Большого медиастроительства» есть своя логика. Владимир Зеленский пришел к власти не владея собственным медиаресурсом. На телевидении он присутствовал только в развлекательных шоу медиагруппы Игоря Коломойского. Но после прихода к власти Зеленский считал, что может опереться на олигархов, которые будут показывать зрителям своих телеканалов мир его глазами. Сначала так и было, но потом стороны начали слишком дорого обходиться друг другу и откровенно друг друга раздражать. И медиаатака на президента, устроенная сейчас Ринатом Ахметовым, не позволяет Владимиру Зеленскому думать, что другие владельцы медиаактивов не начнут однажды действовать так же. Поэтому он решил кое-где за их счет, кое-где — за счет государственных ресурсов выстраивать собственную телесеть для влияния на 50%+ украинцев, все еще считающих телевидение главным источником информации.

К сожалению, эти процессы обязательно скажутся на жизни каждого гражданина, ведь нездоровая медиасреда всегда тормозит демократические процессы и экономические перспективы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК