Главное богатство Харькова — это люди

Поделиться
По сложившейся традиции Харьков отсчитывает свое начало с 1654 года, хотя в это время на месте слияния трех речек — Харькова, Уды и Лопани — уже существовала слобода со значительным населением...
Харьков. Площадь Свободы

По сложившейся традиции Харьков отсчитывает свое начало с 1654 года, хотя в это время на месте слияния трех речек — Харькова, Уды и Лопани — уже существовала слобода со значительным населением. Вскоре здесь была выстроена крепость, которая вошла в оборонную линию Московской державы и защищала ее южные границы. На протяжении целого столетия Харьков был полковым казачьим центром, пока Екатерина II своим манифестом основала здесь губернию.

Губернский город сумел воспользоваться выгодным положением на перекрестке дорог и быстро превратился в крупный для того времени промышленно-торговый узел. А в 1805 году здесь был создан первый в Украине университет, положивший начало новому направлению развития города как научного, культурного и просветительского центра на Востоке Украины.

Новый импульс развития Харьков получил после открытия первой в Украине Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, которая установила прямое сообщение между промышленным Севером и Югом страны. Быстрыми темпами продолжает развиваться промышленность, город становится своеобразным административным центром всей южной горнодобывающей промышленности. Всего за несколько лет здесь было основано множество предприятий, банков, отделений международных кредитных и страховых товариществ, конторы крупнейших синдикатов империи. В конце XIX столетия Харьков приобрел еще одну грань — он стал финансово-коммерческим центром.

К началу революции в Харькове проживало почти 400 тысяч человек. В 1917 году на состоявшемся здесь Первом Всеукраинском съезде Советов была провозглашена советская власть. Город приобрел статус столицы Украинской Социалистической Советской Республики и оставался ею до 1934 года.

В этот период возрождались старые предприятия и строились новые гиганты индустрии: тракторный, станкостроительный, подшипниковый, турбогенераторный и другие заводы. В городе было сконцентрировано 70 научно-исследовательских, проектных институтов, конструкторских бюро и лабораторий, в которых работали специалисты с мировыми именами. Только за три года здесь организовано больше двадцати вузов. Был сооружен новый центр города с одной из самых больших площадей в мире — имени Дзержинского (ныне площадь Свободы).

За годы Великой Отечественной войны город, в котором ранее ключом била жизнь, был превращен в руины. Свыше 300 тысяч харьковчан ушли на фронт и две трети из них не вернулись. Почти столько же погибло во время оккупации. Практически полностью были уничтожены 500 промышленных предприятий, железнодорожный узел, электростанции, жилые дома, лучшие здания города. Фашисты разрушили и расхитили вузы, НИИ, больницы, библиотеки и музеи. Много прекрасных строений центральной части Харькова восстановить так и не удалось. Из почти миллиона человек перед началом войны к моменту освобождения 23 августа 1943 года осталось до 190 тысяч.

Восстановительные работы начались сразу после освобождения, и в 1948 году выпуск промышленной продукции предприятиями города достиг довоенного уровня. Огромный объем восстановительных работ требовал колоссальных трудовых ресурсов, возрождать Харьков помогала вся страна. К 1990 году Харьков стал одним из наиболее развитых промышленных, научных, вузовских и культурных центров СССР, в котором жило свыше 1 миллиона 600 тысяч человек.

В мировую сокровищницу вошли имена многих выдающихся деятелей украинской и русской культуры, жизнь которых связана с Харьковом. Это философ-просветитель Григорий Сковорода, писатель Григорий Квитка-Основьяненко, педагог Антон Макаренко, композитор Николай Лысенко, режиссер Лесь Курбас, филолог Александр Потебня, историк Дмитрий Багалей, селекционер Василий Юрьев, конструктор Михаил Кошкин, экономист Овсей Либерман, математик Алексей Погорелов, терапевт Любовь Малая и многие другие. В Харькове жили или работали три нобелевских лауреата: биолог Илья Мечников, экономист Семен Кузнец и физик Лев Ландау.

21—22 августа город празднует свой 350-летний юбилей. О прошлом и будущем Харькова — беседа с его мэром Владимиром Шумилкиным.

— Харькову — 350 лет. Для города это почти детский возраст. Владимир Андреевич, какие у него, на ваш взгляд, наиболее вероятные «точки роста»?

— У Харькова есть две особенности.

Первая заключается в том, что в советские времена он был одной из столиц ВПК, вторым военно-промышленным центром страны. Этому была подчинена вся жизнь города. Соответственно, крупнейшие предприятия выполняли госзаказы на продукцию двойного назначения, а крупнейшие НИИ работали над военной тематикой. И вторая наша особенность — регион не располагает сырьевыми ресурсами и перерабатывающими отраслями, которые смогли бы в первые годы независимости, как это наблюдалось в Донбассе или на Днепропетровщине, обеспечить приток капиталов.

В этой ситуации есть свои минусы и плюсы. Минусы очевидны — после распада СССР был подорван сам базис жизни города-миллионника, что называется, по живому разорваны ранее существовавшие деловые, финансовые и научные связи, сотни тысяч харьковчан остались без дела, которому была посвящена вся их жизнь. История поставила Харьков в жесткие условия: хочешь выжить — найди свой сегмент и перестрой в нем структуру производства.

А плюсы состоят в том, что мы были вынуждены сделать ставку на интеллектуальную мощь города. Нам сейчас тяжело, но мы наращиваем свой потенциал именно в той отрасли, которая завтра будет выигрышной. Наши точки роста — это развитие экономики на основе наукоемких технологий. Харьков возвращается к своему изначальному статусу гармоничного в своем развитии торгового, промышленного, транспортного, научного и культурного центра Левобережья Днепра. Возвращение идет болезненно, медленнее, чем хотелось бы, но идет.

— Что является сейчас самой сложной проблемой для Харькова?

— Почти зачаточное состояние экономики. У нас сейчас всего тысяча долларов ВВП на душу населения в сравнении с нашими семью тысячами до 1990 года или 12 тысячами в нынешней Словении, не говоря уже о 27-44 тысячах в развитых странах. Нам нужно максимально развить городскую экономику, чтобы поднять заработную плату и избавить сотни тысяч людей от унизительной проблемы физического выживания.

И все-таки можно сказать, что Харьков преодолел экономическую пропасть и сейчас набирает темпы развития. Правда, на мой взгляд, 20% промышленного прироста за прошлый год — это все-таки не тот темп, который нужен городу. Харьков способен на большее. Нам еще так много нужно сделать! Обновить устаревший станочный и технологический парк, подготовить кадры для работы на современном оборудовании, воссоздать сильно поредевшие и постаревшие за последние годы научные школы…

Все это невозможно без привлечения свободного капитала. К сожалению, объем промышленных инвестиций в Украину из ведущих стран мира, имеющих высокую современную культуру производства, остается пока мизерным. Мы надеемся на изменение ситуации к лучшему и изыскиваем внутренние, в первую очередь организационные, ресурсы для помощи экономике города в поиске путей выхода из кризиса. За 350 лет своей истории Харькову не единожды приходилось переживать тяжелейшие времена, и каждый раз он восставал из пепла как птица Феникс. Например, резкое снижение количества городских жителей было зафиксировано после Гражданской и Великой Отечественной войн, затем оно вновь восстанавливалось и росло дальше. Сейчас население Харькова еще уменьшается, но я надеюсь, что перелом не за горами.

— Харьков — крупнейший научный и вузовский центр Украины. Что может сделать город для коммерциализации научных достижений?

— Для начала нужно создать единое информационное поле новых высокотехнологических разработок и подвести их к коммерческому использованию. Нужно создать механизм научного менеджмента. Наука должна работать и приносить максимальную прибыль от инвестирования в наиболее активно развивающиеся области экономики.

В сотрудничестве с учеными города горисполком разработал инвестиционную и инновационную программу «Содействие научно-техническому и промышленному развитию Харькова». Мы планируем создать Центр содействия научно-техническому развитию, организовать городской конкурс бизнес-планов, основанных на прикладных научно-технических разработках, наладить международную электронную базу данных «Инновационно-промышленный Харьков». Намечено впервые основать городской венчурный фонд. Эта форма коммерциализации науки прекрасно работает в разных странах мира.

Горисполком использует потенциал вузов для того, чтобы улучшить, сделать более динамичным муниципальное управление коммунальным хозяйством и другими отраслями городского хозяйства. Мы уже привлекли к сотрудничеству несколько вузов — Харьковский национальный университет, ХПИ, Академию городского хозяйства, Харьковское региональное отделение Академии управления при Президенте Украины — и заказываем им как подготовку специалистов, так и проведение конкретных работ. Простой пример: дороги после ремонта или реконструкции принимают сейчас у подрядчика не только чиновники, а профессионалы специализированной лаборатории Харьковского автодорожного университета.

В прошлом году разработанная нашими специалистами Программа повышения эффективности местного самоуправления на основе интеллектуального потенциала Харькова стала победителем Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Из фонда конкурса в бюджет города направлено 350 тыс. грн. для реализации программы.

— Вы тесно общаетесь с харьковчанами. Кем из них, на ваш взгляд, может гордиться Харьков?

— Таких людей у нас очень много! Ректор Юридической академии им. Ярослава Мудрого Василий Таций, Герой Украины, директор турбинного завода Анатолий Бугаец, альпинист Сергей Бершов, директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ Валентин Грищенко… Можно назвать имена и молодых предпринимателей, которые смело выходят со своей продукцией на мировые рынки.

Многонациональный Харьков обладает прекрасным генофондом — яркие личности есть и в том поколении, что строило город до 1990 года, и среди молодых, которые работают на благо Харькова сейчас. Сегодня для власти очень важно выстроить такие взаимоотношения с горожанами, создать в городе такую атмосферу, чтобы потенциальная энергия интеллекта и таланта харьковчан превратилась в кинетическую энергию действия.

Я уверен, что есть еще неизвестные имена харьковчан, которыми Украина будет гордиться в ближайшие годы. Это наши дети. В городе действует программа «Одаренная молодежь». Ежегодно детям, занявшим призовые места в международных олимпиадах, фестивалях и конкурсах, — а их немало! — выплачиваются стипендии. 100 стипендий городского головы для студентов высших учебных заведений и школьников и 200 стипендий горсовета для лучших учеников общеобразовательных и внешкольных учебных заведений.

Сейчас в вузы поступает 70% харьковских школьников! И конкурсы растут с каждым годом. Это значит, что сегодня, когда и взрослым порой трудно сформировать новую систему ценностей, дети стремятся к знаниям. Молодые понимают, что они сами отвечают за свою жизнь, и чтобы она была успешной, необходимо образование. Нужно сделать так, чтобы как можно большее количество молодых людей могло преодолеть преграды на пути самореализации.

— А какое место, по-вашему, должен занять Харьков в Европе?

— Как город — носитель культурных и духовных ценностей. Центр науки и студенчества. Харьков — единственный город в Украине, удостоенный уже двух почетных наград Совета Европы — диплома и почетного флага. Ими удостаиваются муниципалитеты и регионы Европы за европейскую деятельность, развитие дружбы и сотрудничества между европейскими регионами и углубление связей между ними. Получение этих наград повысило наш статус и открыло новые перспективы сотрудничества с городами и регионами Европы, а также международными организациями и фондами.

— Харьков очень похорошел в преддверии юбилея. Обновлен символ города — Госпром, восстановлены издавна любимые горожанами фонтаны, расширен проспект Ленина, реконструирован Дворец спорта и Дворец студентов, открыты новые станции метро…

— А также отремонтированы дороги, восстановлено освещение, обновлены фасады...

Но у нас не было намерения за счет юбилея решить какие-то городские проблемы — мы стремились сделать праздник, на который пригласили много друзей как из Украины, так и зарубежных стран, расшевелить Харьков, разбудить его здоровые амбиции, его честолюбие. Ведь смог город за последние два года перед юбилеем набрать высокий темп преобразований! Значит, мы можем работать с таким же напряжением сил и в таком же темпе и дальше. Все зависит от нас.

— Что для вас является главным показателем состояния города?

— …Если бы Харьков начал прирастать на 50 тысяч человек ежегодно, я бы сказал: «Это — победа!». Значит, это город, в котором люди хотят жить.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме