В перечне двенадцати национальных и одного этнического меньшинств Венгрии украинцы занимают «золотую середину» - шестое место после ромов (самая большая этническая группа, насчитывающая в стране с 10-миллионным населением около миллиона представителей), немцев, словаков, хорватов и румын. По состоянию на 2001 год в Венгрии проживает 5070 украинцев. Осенью нынешнего года будет проводиться новая перепись, и многие надеются, что по ее результатам венгерских украинцев станет больше, но до этих пор официальными считаются данные десятилетней давности.
Национальные группы действуют на основании Закона «О правах национальных и этнических меньшинств», принятого еще в 1993 г. Он предусматривает, что представители меньшинств должны проживать в Венгрии по меньшей мере столетие, составлять относительно населения страны численное меньшинство, иметь венгерское гражданство, а также владеть родным языком, соблюдать традиции и обычаи своей культуры. Закон имеет свои особенности, которые можно рассматривать как с положительной, так и с негативной стороны. Так, на его основании, а фактически - и по молчаливому согласию Украины, в Венгрии официально признано русинское национальное меньшинство. Например, попытки признать нацменьшинство буньевцев (этническая группа хорватов) вызвали решительные протесты со стороны Хорватии и были прекращены. По данным той же переписи 10-летней давности, в Венгрии проживает около 1700 русинов - приблизительно столько же, сколько украинцев в Будапеште. Как это не удивительно, украинское и русинское меньшинства сосуществуют мирно, их руководство заключило негласный «договор о ненападении» и соблюдает его. Что же касается преимуществ закона, то самым большим из них является то, что деятельность нацменьшинств финансируется из государственного бюджета Венгрии включительно с предоставлением им помещений под офис. Для венгерских украинцев это единственный источник существования, поскольку какой-либо существенной помощи со стороны Украины они никогда не получали.
Вопреки небольшой численности (0,05 процента от общего количества населения страны), венгерские украинцы проводят активную деятельность, которая не ограничивается только изданием культурно-просветительской периодики или проведением праздничных мероприятий к юбилейным датам. Так, невозможно переоценить их лоббирование в признании венгерским парламентом в 2006 г. Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа или открытие в 2007 г. в Будапеште памятника Шевченко, вокруг которого велись ожесточенные дискуссии. Вместе с тем в последние годы венгерские украинцы столкнулись с неожидаемой проблемой, едва не приведшей к полной ликвидации их национального органа самоуправления. Речь идет о политическом движении, получившем в самой Венгрии название «этнобизнес».
По венгерскому законодательству, каждое нацменьшинство имеет право на создание государственного органа национального самоуправления (ГОНС), деятельность которого финансируется из госбюджета. Депутаты ГОНС избираются раз в четыре года одновременно с депутатами в органы местного самоуправления Венгрии. На стадии выдвижения кандидатур они заполняют анкеты, где есть пункты о принадлежности к нацменьшинству, владении его языком и т.п. (это требование законодательства). Эти же пункты приведены и в присяге, которую новоизбранный депутат принимает по результатам выборов. Однако на самом деле знание языка, традиций, как и принадлежность к нацменьшинству, никем не проверяются, что привело к образованию фиктивных органов украинского национального самоуправления в регионах, где нет ни одного украинца. Главная цель их деятельности понятна - получение государственного финансирования. Самозванные национальные организации (их называют «десантные»), которые создаются с сугубо утилитарной целью, есть и при других нацменьшинствах Венгрии. Но только украинские «десантники», придя к власти, проводят откровенно антиукраинскую деятельность. Руководство Общества украинской культуры Венгрии усматривает во всем этом след российского лобби, традиционно довольно мощного в Венгрии. Однако нельзя не обратить внимание и на позицию официальной венгерской власти, устранившейся от решения проблемы. Неоднократные протесты украинцев с просьбами не позволить фальсификации выборов и не допустить к национальному самоуправлению псевдоукраинские организации были проигнорированы. Только когда новоизбранные украинские депутаты предупредили об отказе от своих мандатов, что приведет к ликвидации органа национального самоуправления и дискредитирует Венгрию в глазах европейского сообщества, представители официальной власти пообещали выяснить, кто стоит за «десантным этнобизнесом». Но в результате так ничего и не сделали.
Последние выборы в органы национального самоуправления Венгрии состоялись в октябре прошлого года, по их результатам депутатами стали 13 реальных и восемь «десантных» депутатов. В феврале нынешнего года в Будапештском центре украинской культуры состоялось учредительное собрание Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии, которые впервые прошли под аккомпанемент антиукраинских лозунгов.
- Сначала мы думали так: если уж вышло, что, вопреки нашим протестам, псевдоукраинские органы самоуправления все же были созданы, то пусть они берут средства из госбюджета и тратят по собственному усмотрению, - рассказала в интервью ZN.UA глава Государственного органа национального самоуправления украинцев Венгрии, глава Общества украинской культуры Венгрии Ярослава Хортяни. - Но когда эти «десантники» начали проводить антиукраинскую деятельность, публиковать в печати провокативные заявления… После этого у нас даже было намерение отказаться от своих мандатов, ведь на учредительном собрании творился какой-то ужас! Восемь «десантных» депутатов демонстративно не встали под украинский гимн. Кричали, что никакого отношения к украинской нации не имеют (хотя избирались в органы именно украинского самоуправления). Когда наш самый старый депутат по традиции торжественно открывал собрание на украинском языке, выкрикивали, что не понимают галицкого диалекта. Заявляли, что мы злоупотребляем венгерским законодательством и вообще не имели права баллотироваться, потому что приезжие. А они, дескать, автохтоны, просто забыли украинский язык. Мы были готовы к таким провокациям, поэтому вели себя спокойно, сдерживаясь изо всех сил, хотя внутри все кипело. На собрании присутствовали представитель венгерского правительства и журналисты. Они, в конце концов, стали на нашу сторону. Потом пресса писала, что хоть одно нацменьшинство восстало против «десантного этнобизнеса».
- Была ли какая-либо реакция со стороны Украины?
- В нацменьшинствах, чья страна-метрополия сказала свое весомое слово, «десантников» нет вообще. А где страна не сказала, там они есть. Румыния, например, Армения. Украина также не сказала - видно, ей это не интересно, неизвестно, где она вообще говорит. Хотя мы обращались по этому поводу в украинское посольство. Что уж говорить, если Береговская РГА (Закарпатская область) даже подписала с одной из «десантных» групп договор о сотрудничестве! Мы написали в Берегово письмо с просьбой показать этих украинцев, с которыми они сотрудничают… Вообще, поддержка со стороны Украины - это болезненный для нас вопрос. Мы же видим, как относятся к своим меньшинствам в Венгрии Сербия или Словакия. А это небогатые страны. Нам же могут помочь разве сугубо символически. Например, будучи президентом, В.Ющенко привез костюмы и три бандуры. Мы признательны, но это же не та поддержка. Поэтому радуемся, если украинский Минкульт хотя бы пришлет на Шевченковские дни артистов. Правда, в прошлом году такую помощь пришлось вырывать едва ли не силой. На все обращения в Министерство культуры и туризма один ответ - нет денег. Мы полностью взяли на себя проживание и питание артистов, выдали даже суточные. Просили Минкульт: если нет возможности отправить ансамбль народных инструментов на самолете или поезде, то пусть приедут автобусом, ведь концерты были проанонсированы в пяти городах, люди ждали. И когда ансамбль приехал, то произвел настоящий фурор, залы были переполнены… Это же как на имидж Украины сыграло! Зато в нынешнем году на Шевченковские дни нас очень подвели. Сначала пообещали прислать Национальную капеллу бандуристов, которую мы тоже были готовы принять за собственные средства. Единственное - не могли оплатить проезд по территории Украины, поскольку это запрещено. Сделали анонсы, разослали приглашения. А в последний момент в Минкульте сказали: нет денег. Пришлось все отменить, просить извинения. Очень некрасиво вышло…
- Какой все же, по вашему мнению, возможен выход из ситуации с псевдоукраинскими депутатами?
- Мы сами были ошеломлены всем этим и не знали, как действовать. Но теперь приходим в себя, работаем. Восемь «десантников» так и остаются в нашем самоуправлении, мы вынуждены приглашать их на общие заседания. Понятно, что никакого сотрудничества между нами быть не может. Если они и дальше будут заявлять о своем «украинстве», будем выступать против, протестовать, обратимся, в конце концов, в европейские структуры. А вообще, считаю, что надо как можно быстрее изменить закон о нацменьшинствах, чтобы на законодательном уровне сделать невозможным это явление. Если эти изменения состоятся в ближайшее время, мы готовы и на перевыборы…