Президент Украины Леонид Кучма заявляет о необходимости укреплять экономическое сотрудничество стран бывшего социалистического лагеря с целью избежать негативных последствий, связанных с расширением Европейского Союза на восток.
«Наш путь в ЕС не близок», — подчеркнул Президент, выступая в пятницу в Киеве на встрече, посвященной 10-летию Украинского союза промышленников и предпринимателей, в которой также приняли участие премьер-министр Украины Анатолий Кинах, руководство Международного конгресса промышленников и предпринимателей, представители СПП различных стран — в частности, Словакии, Азербайджана, Болгарии, Белоруссии, Армении, Киргизии, России, Румынии, Молдовы, Эстонии.
Отметив, что ближе всего к вступлению в ЕС стоит Эстония, Л.Кучма сказал, что для остальных стран бывшего СССР Евросоюз является «замкнутой структурой».
По словам Л.Кучмы, соседние с Украиной Польша и Венгрия «уже говорят, что со следующего года введут визовый режим». Президент отметил, что визовый режим приведет к «ограничению движения товаров и капиталов», что будет чувствительно для экономик всех трех стран.
«Поэтому, мне кажется, внимание надо обратить на внутреннее сотрудничество», — подчеркнул Л.Кучма, отметив, что необходимо укреплять внутренние рынки и развивать высокие технологии, поскольку «если мы будем находиться в таком аморфном состоянии, неизвестно, где мы окажемся».
В связи с этим Президент привел в пример ситуацию, сложившуюся вокруг строительства украинского самолета Ан-70. По его словам, несмотря на то, что по техническим характеристикам и цене этот самолет не уступает европейским аналогам, его все же «не пустили в Европу». Вместе с тем, подчеркнул Л.Кучма, Украина все же сможет строить этот самолет совместно с Россией.
Президент также призвал не смешивать политические устремления стран с выгодами экономического сотрудничества. «Жизнь подталкивает к тому, чтобы экономика и политика немного разделились», — сказал он. По словам Л.Кучмы, необходимо делать акценты прежде всего на решении экономических вопросов, что, в частности, связано с ухудшением мировой конъюнктуры, требующей развития внутренних рынков.