Борьба за "мир"

26 сентября, 2014, 23:50 Распечатать Выпуск №34, 26 сентября-3 октября

Если получится хорошо подать и продать эту тему, то Кремлю, может быть, удастся полностью вернуть слово "мир" в свое полное распоряжение.

В прошедшее воскресенье в Москве состоялся Марш мира. Как обычно, главный спор начался из-за количества участников. Заявлено было 50 тысяч. Полиция и власти говорили о 5 тысячах. Участники и организаторы — о 50, а некоторые оптимисты даже о 100! Ознакомившись с материалами, организаторы пришли к консенсусу, что гарантированно было 33—35 тысяч.

На этом, собственно, споры и закончились.

После многомесячного облучения населения РФ двухчасовыми выпусками новостей (вместо прежних получасовых) никакое событие здесь не является событием как таковым. По каждому напрашивается анализ в трех плоскостях: а) почему это произошло (точнее, почему "разрешено/допущено"); б) как это было отражено в СМИ и в) какая война смыслов разгорелась на информационном поле.

Почему был разрешен московский Марш — загадка и для его организаторов. Вот, скажем, петербургский запретили. А в Москве последней акцией было возложение цветов и установка поминальных свечей напротив украинского посольства 12 августа. Запрещенной, заметим, акцией! От этого факта и будем отталкиваться. Тогда запретили, хотя мероприятие, проводимое в сезон дач и отпусков, более безопасно по определению. Как и следовало ожидать, несмотря на запрет, активисты все же вышли, но всего лишь около сотни. И это давало замечательную информкартинку совсем уж узкого, маргинального круга "отщепенцев, оторванных от реальности".

В реальности же против них вывели ряженых казаков и более-менее пассионарных фанатов "ДНР"—"ЛНР"—"Новороссии". Последние тогда (в отличие от недавнего Марша мира) были примерно сопоставимы по численности с первыми. И это тоже было полезно для "картинки". Вот они, истинные патриоты, готовые защитить мирных москвичей от "майданутых".

Что еще важнее, в этих условиях полиция, ОМОН, реально распихивающие по автозакам "либерастов", но для вида покрикивающие изредка и на "новороссов", создавали видимость третьей силы. Высшей — божественно-государственнической, защищающей обывателей без разбору от всякого, кто может покуситься на их покой (пока этот мессидж не раскручен, но в "куколке" он уже существует). 

Что же изменилось через месяц, что Марш мира разрешили?

Пошло "контрнаступление ополченцев", обеспеченное тайным введением солдат-отпускников. Как следствие, в Россию пошли гробы и похоронки уже не добровольцев, но настоящих солдат, лишь наспех замаскированных под добровольцев. Заработали комитеты солдатских матерей. Для тех, кто не совсем утратил навыки мышления, запахло "афганом", войной то ли стыдной, то ли стыдливой, но в любом случае бессмысленной.

Есть и другой фактор, не вполне осознаваемый в Киеве, Украине, но отчетливый в России, Москве. Если по ТВ не говорить о масштабном российском вмешательстве, то у местного обывателя складывается впечатление, что контратака и победы "ополченцев" обеспечены исключительно их героизмом и высоким боевым духом, а также трусостью "хунтовских карателей". А значит, нечего останавливаться и нужно наступать дальше. Но Кремль не хочет, чтобы им руководили с любой стороны, в том числе и с этой (потому не случайно, что Марши за Новороссию вот уже несколько дней властями упорно не согласовываются и не разрешаются).

Так в данное время и в данном месте Марш за мир показался скорее полезным, нежели вредным. (Плюс естественный побочный конструктив — просто "замерить температуру по палате").

Пункт второй — "как показали". Поскольку людей вышло действительно много, околовластные СМИ (то есть 95% имеющихся в наличии) разделились на две неравные группы. Меньшая — умеренная, большая — по-прежнему бешеная. Умеренные живо и интересно рассказали о многолюдном Марше. Бешеные — яростно опровергли его многолюдность и вменяемость участников. 

Третий пункт (война смыслов) вытекает из второго. Достаточно объективный рассказ о Марше показывает всему миру не просто вменяемость, но и демократичность российской власти ("Какая агрессия? Посмотрите сколько у нас украинских флагов в центре Москвы!") К тому же позитивный в целом рассказ сопровождался обильно разбросанными семенами сомнения: "Ох уж эта оппозиция… Прогуляться по улице в хорошую погоду она, конечно, может. Но вот произвести конструктивные идеи, воспринимаемые народом — никак" (подразумевается, что разделение властей, прозрачность выборной процедуры, свобода слова, собраний и прочие скучные вещи для россиян после "крымнаша" — опять неконструктивны и неинтересны). "Ну да, Марш мира. Но зачем? Уже ведь наступило перемирие, заключенное по "плану Путина", мудро набросанному им на промокашке в самолете". "И я вышел на Марш мира. Но я за абсолютный мир! Пусть, прежде всего, киевская хунта прекратит бросать своих цепных псов — карателей на мирный народ Донбасса!"

Последний тезис, только в умноженном, взрывном варианте — главный в контенте "бешеной прессы". Здесь ключевой пункт — борьба за "мир". Война за сам термин, за содержательное наполнение этого слова. Когда в начале весны Совет Федерации давал добро на введение войск в Украину, слово "мир" в информполе было проукраинским. Что для Кремля было дискомфортно. Но это лишь до зачистки Крыма. А после отмены решения Совфеда, после соответствующим образом поданной одесской трагедии и после раздувания настоящей войны на Востоке, слово "мир" в Москве и России стало антиукраинским. "Мир" — то есть непротивление мастерскому разворачиванию диверсионной операции "поребриков".

Марш мира впервые за последние месяцы вернул в информационное поле тот проукраинский, ранне-весенний смысл — "От…сь от Украины" (как было написано на одном из плакатов 21 сентября). И эта ситуация (побочный эффект разрешенного Марша мира), как и прежде, на информационном поле для Кремля очень некомфортна. 

Поэтому имперские златоусты Александр Проханов, Максим Соколов, Владимир Сунгоркин, Юрий Поляков, Анатолий Вассерман и т.д. сейчас, прежде всего, воюют за "мир". Но чтобы проще было им и сложнее солдатским матерям, нужна информационная поддержка. Какая? Есть два варианта: все большая героизация погибших солдат-"добровольцев" и все большее демонизация "украинских карателей".

Первая линия пунктирно уже намечена, что тоже важно. Но слишком уж подробно и цветисто ее расписывать для Кремля рискованно. Во-первых, патриотизм в России и так давно зашкаливает, во-вторых, разворачивание темы погибших солдат деструктивно перед Западом как признание полномасштабного военного участия в "украинском кризисе".

А вот утолщение и расписывание второй линии ("демонизация карателей") может длиться бесконечно, поскольку всегда полезно — и внутри России, и на экспорт. Именно поэтому в последнее время началось разворачивание в СМИ темы вскрытия энэровцами очередных "массовых захоронений жертв украинской военщины" и требования "суда над военными преступниками". Эта тема, поддержанная представителями ОБСЕ, где у России сохранились кадры и рычаги давления, — бездонная бочка и неразменный рубль. Тут переборщить нельзя по определению.

Есть, правда, один важный нюанс — "военщина" и "каратели" в информполе РФ отрываются от некоей обобщенной "украинской власти" (периодически возникающей по необходимости, поскольку неудобно общаться на высшем уровне с "киевской хунтой"), в особенности от президента Порошенко с его мирным планом, стыкуемым с "планом Путина" по принципу "пазликов".

Если получится хорошо подать и продать эту тему, то Кремлю, может быть, удастся полностью вернуть слово "мир" в свое полное распоряжение. 

И тогда те десятки тысяч людей, которые 21 сентября вышли в Москве на Марш мира и впервые за много месяцев вдохнули там свежего воздуха свободы, понимания и надежды, опять окажутся упрятанными в душном гетто своих квартир, рабочих мест и компьютеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Sergeevich Sergeevich 27 вересня, 23:05 Украина Крым добровольно без единого выстрела отдала, хоть как и обузу РФ его взяла. А Донбасс президент ПАП совместно с ЕС отдал в ущербную аренду бандформированиям российским ДНР и ЛНР, а РФ оно оказалось не нужным и в официозе вроде нос воротят от них. А как теперь общественность России должна реагировать? И какими маршами солидарности и с кем? С 3 млн. поддаными "днр и лнр бандформирований" угнетенными и брошенными исторической Родиной Украиной, как минимум на три года? Кому проявлять солидарность или проклятия "шоколаду" ? Вот в чем вопрос и для очень и очень многих. Финал плачевный, ни радости победителю - ху*ло, ни "шоколадному мироносцу". А только позор, ущерб страшный для страны и ПРОКЛЯТИЯ от народа. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно