А надо мной гора Ай-Петри в тумане шашки дымовой… Крымская карта: делить или разыгрывать?

09 ноября, 2007, 17:05 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Первый снег на плато Ай-Петри теперь грязный. Бульдозеры зачистили следы побоища...

Первый снег на плато Ай-Петри теперь грязный. Бульдозеры зачистили следы побоища. В Ливадийской больнице — четверо пострадавших, один из них — с огнестрельным ранением. Еще троих перевели в Бахчисарайскую больницу. 18 репатриантов во главе с председателем Бахчисарайского меджлиса получили админарест от трех до тринадцати суток за сопротивление милиции. Таковы результаты принудительного исполнения решения Хозяйственного суда АРК об устранении препятствий Ялтинскому горно-лесному заповеднику в пользовании участком, созданным частным предпринимателем Э.Мустафаевым. Для обеспечения принудительного исполнения решения суда были задействованы 950 бойцов спецподразделения «Беркут» и внутренних войск, снайперы, три БТРа. На плато была поднята тяжелая техника — экскаваторы, КамАЗы, погрузчики. Руководство операцией на месте осуществляли замначальника главка МВД В.Давыдов и начальник УГИС Крыма В.Пархомчук. При выполнении задачи были применены спецсредства.

Суть решения суда — снос самовольного строения на участке площадью 125 квадратных метров. Это одна сотка земли. Строение представляло собой фундамент — по версии репатриантов. Или кафе — по версии ГИС.

Всего за пять дней до этих событий крымская милиция уже использовала спецназ во время конфликта между участниками самозахвата и несколькими сотнями молодых людей, организованных строительной компанией, претендующей на тот же участок земли на улице Балаклавской в Симферополе.

На центральной площади столицы автономии растет палаточный городок репатриантов. Люди едут из регионов, и в воскресенье планируется большой митинг. Требования, сформулированные меджлисом, на сегодня вряд ли выполнимы: отставка и привлечение к уголовной ответственности начальника крымского главка милиции Анатолия Могилева и других должностных лиц, причастных к избиению репатриантов на плато Ай-Петри, освобождение арестованных соотечественников, создание госкомиссии для расследования всех обстоятельств инцидента. А это значит, что акция может быть длительной, атмосфера будет накаляться и почва для провокаций, способных взорвать ситуацию по-настоящему, будет удобрена. Вопрос, ответ на который пока даже не просматривается: кто возьмет на себя ответственность за контроль над этой самой ситуацией, учитывая, что милиция здесь — одна из сторон конфликта?

Власть занимается привычным делом — проводит совещания и заседания, чтобы найти пути выхода из взрывоопасной ситуации, ею же и созданной. Сначала бездействием, а затем — лобовыми атаками с применением спецсредств. Чиновники, обеспечившие своих потомков особняками и изрядными земельными наделами на побережье или хорошо заработавшие на их продаже и лоббировании чужого бизнеса, говорят на камеры и диктофоны правильные слова о том, что закон един для всех и надо наводить порядок.

По российским телеканалам идет хорошо иллюстрированный логический ряд. Грузия в огне. Крым на пороге межнационального конфликта. Только в предвыборной России все хорошо. Власть сильна как никогда, и народ может быть спокоен. Особенно после выхода из ДОВСЕ.

«Ну, вот и началось» — заключают эксперты, предвещая силовое развитие событий в политически нестабильной Украине как максимум и земельные войны по всей стране как минимум. «А мы предупреждали», — наперебой комментируют политики, и каждый находит в итогах зубодробительной операции на плато Ай-Петри аргументы в свою пользу и обвинения в адрес оппонентов. Поэтому хлесткие заявления политиков здесь опускаем, интерес для понимания того, что произошло и как выползать из опасной ситуации, представляют только информативные высказывания.

Оговорюсь сразу: то, что шалманный уровень крымского туристического и курортного бизнеса надо выводить из тени, поднимать до уровня санитарных и прочих норм, ни у кого не вызывает сомнения. Кто хоть раз был на Ай-Петри, не мог не поразиться величию природы и низкой культуре ее венца — нашего человека. Мусор, объедки, загаженные кусты (наш вариант биотуалетов), неухоженные животные, отсутствие воды и всего, что является признаками цивилизации. И конечно же, наследники славных традиций Остапа Ибрагимови­ча, рвущие непомерную плату за возможность сфотографироваться на фоне известной киношной натуры или прокатиться на верблюде.

Экологи давно бьют тревогу — антропогенная нагрузка на плато уже угрожающая и уничтожает яйлу как водосборник. От этого мелеют южнобережные реки, пересыхают источники, на склонах гибнут реликтовые деревья. В итоге ЮБК вообще может утратить свою курортную привлекательность, ведь целебный климат меняется.

Количество совещаний по упорядочению торговли на Ай-Петри не счесть, но результат отрицательный. Поэтому многие восприняли операцию на Ай-Петри как решительные действия по наведению порядка на плато. Так ли это?

Версий того, как все происхо­дило, всего две — милицейская и пострадавших(они же —правонарушители). А вот вариантов, объясняющих события и их подоплеку — с полдюжины. И самое примечательное, что все они имеют право на жизнь. Потому что Крым, по своим конфликтогенным составляющим, таки особенный регион страны. Потому что властное строение настолько изъедено ржавчиной коррупции, что рухнуть может в любой момент. А поскольку политики-чиновники напрочь лишены ограничителей в выборе средств для достижения своих политико-бизнесовых интересов, то рвануть может в любом месте. Смотря какую цель поставить.

/img/st_img/2007/671/671-12-.jpg
/img/st_img/2007/671/671-12-.jpg
Динамо Киев от Шурика
Итак, версия милицейская. Выделим только принципиальные моменты — адекватность действий и правомерность применения силы и спецсредств. Начальник крымского главка МВД А.Могилев считает, что его подчиненные действовали справедливо и адекватно, поскольку сопротивлявшиеся приготовили баллон с газом, разожгли костер, в который пытались его бросить, а также бутылки с «коктейлями Молотова». Изъяты также были две канистры с бензином. А.Могилев подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов предупреждали людей о том, что они должны покинуть это место и не мешать выполнению решения суда, а сопротивление может стать нарушением административного и уголовного законодательства.

Пластиковая пуля, найденная в теле одного из задержанных, утверждал Могилев уже на следующий день после столкновения, не относится к штатному оружию милиционеров. Интересно, что начальник департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний в четверг заявил, что участник событий ранен патроном 12-го калибра, который мог быть выпущен или из «охотничьего ружья, или обреза. Понятно, что с таким охотничьим ружьем милиция на такие события не ходит».

Заместитель министра внутренних дел Василий Фатхутдинов заявил об отсутствии основания для проведения служебного расследования по действиям милиции на плато Ай-Петри: «Действия милиции были адекватными той ситуации, которая складывалась…Когда государственные исполнители начали выполнять свои обязанности, им начали оказывать активное сопротивление. Вы показывали кадры, как работали сотрудники милиции, но никто не показал кадры, как в сотрудников милиции и государственной исполнительной службы летели бутылки с зажигательной смесью, летели камни, а также оказывалось другое сопротивление», — заявил он в эфире «1+1».

Версию репатриантов в интер­вью «ЗН» изложил лидер Бахчисарайского меджлиса Ах­тем Чийгоз, который получил пять суток админареста и сейчас находится в Ливадийской больнице.

«Вначале, когда территорию оцепили, к нам подошла группа из представителей ГИСа, руководства заповедника, милиции — порядка 40 человек. Нам зачитали решение суда и ГИСа. Я сказал, что мы возражаем против принятых решений и будем судиться, но сопротивление оказывать не будем. Решение касалось квадрата 33, там 125 квадратных метров площади, ЧП Мустафаев. Я провел их к этому участку, показал его — там залит фундамент, куба три. После того как был подан иск, предприниматель дальше строить не стал. У них возникло замешательство, потому что оказывалось, что собрали такую армию, а получился фарс. Судя по всему, ни представители заповедника, ни руководители милиции на плато не поднимались и не видели, по поводу чего такую спецоперацию готовят. Они отошли обратно. Затем начальник крымского ГИС начал настаивать, чтобы сносили все строения. Я заявил, что это беззаконие, провокация, но в ход пошли экскаватор и бульдозеры. Причем на совсем другие строения, на которые решения суда не было. Технику мы остановили, но дана была команда сцецназу, и он с выстрелами нас, конечно, смел, поломал. Нас забросали в каталажки. Нас, семь человек, 11 часов держали в автозаке, не могли определить, куда везти. Как сносили — мы уже не видели».

Информацию начальника главка о том, что у сопротивлявшихся были бутылки с зажигательной смесью и существовала угроза сотрудникам милиции, А.Чийгоз опровергает:«Какая смесь Молотова? Небольшой костер горел, вы же понимаете — ночь была холодной, люди грелись. А газовый баллон нашли — ведь там же точки общепита работали, они на баллонном газе готовят. Естественно, на стройках нашли и ломы, и кирки, и кувалды — это рабочий инструмент, а не инструмент для сопротивления. Мы к нему не готовились».

Путаную информацию о ранении А.Чийгоз объясняет так: «знаете, даже если пуля и из табельного оружия — они все сделают, чтобы оно оказалось не табельным. Но мы же все видели, как его били пять или шесть спецназовцев и в упор стреляли. Тут однозначно был выстрел с их стороны. Посторонних там не было. И попытка от этого откреститься — ввести следствие в заблуждение, но у нас есть свидетели, которые рядом с ним стояли и видели, как его избивали».

Истина, как всегда, где-то посередине. И ее должно установить следствие, которое уже начала крымская прокуратура. Не дожидаясь заявлений потерпевших, было возбуждено уголовное дело по факту огнестрельного ранения одного из репатриантов по ч.1 ст.121 УК — умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни. В ходе расследования следователи должны установить, кто именно и из какого оружия произвел выстрел. По информации из минздрава Крыма, пострадавший Фекрет Хафизов ранен дробью. Прокурор Крыма Виктор Шемчук сообщил «ЗН», что пострадавший «имеет ранение резиновой пулей и пыжом. Расследо­ваться также будут и другие обстоятельства. Кроме огнестрельного ранения есть и другие, менее тяжкие телесные повреждения — переломы пальцев, ушибы. Телеканалы демонстрировали кадры, на которых мы видели, как людей, которые лежали на земле, избивали ногами и дубинками. Я считаю, что действия сотрудников милиции по охране общественного порядка хоть и базировались на законе, но были непрофессиональными, в результате чего и были нанесены телесные повреждения».

Прокуратура Крыма обратилась к МВД с требованием провести служебное расследование относительно применения спецсредств, однако, как уже было сказано, первые лица министерства считают, что для этого нет оснований. Это может означать, что действия крымских милицейских начальников были согласованы с начальниками киевскими. (К тому же следует учесть, что Моги­лев — человек донецкого происхождения и, наверное, не зря получил генерал-лейтенантскую должность в Крыму, выйдя в отставку с должности начальника макеевской городской милиции в звании подполковника).

Еще один момент. По словам В.Шемчука, ГИС выполнял решение суда на снос одного самовольного строения, «еще четыре фундамента, по материалам, которые есть в прокуратуре, как бесхозные сносили работники заповедника». По утверждению замглавы Бахчисарайской райгосадминистрации Айдера Халило­ва, снесены были семь строений: капитальное — кафе «Эдем», остальные — недострои. Все принадлежали крымским татарам.

Теперь о том, что все это означает?

Самая распространенная версия — зачистка плато под свой бизнес.

Немного истории. Источник в бахчисарайской власти говорит, что еще четыре года назад 14 крымских татар из района заняли на Ай-Петри недалеко от смотровой площадки земельный участок площадью около трети гек­тара. Участки разделили так: каждому по сотке и еще 16 соток отвели под стоянку для автомобилей. И сразу же начали оформ­ление пользования этими участками. «На момент сноса строений были оформлены практически все документы за исключением разрешения СЭС, т.к. не было источника постоянной воды. Считается, что занятый земельный участок являлся территорией Ялтинского горно-лесного заповедника, однако у заповедника Государственного акта с установленными границами в натуре не имеется», — утверждает источник, и последнее знают все. Ни один из крымских заповедников не имеет установленных границ, вследствие чего дерибан заповедных земель продолжается, а власть никак на эту процедуру не найдет достаточно денег.

Понятно, что, кроме репатриантов, бизнес на плато имеют и другие. В 2002 году правительство Крыма заключило договор аренды с фирмой «Шарм». Предполагалось, что на участке почти в три гектара будет построен рекреационный комплекс, но вместо этого землю раздробили на участки и сдали в субаренду торговцам. Бизнес у «Шарма» шел хорошо, но строить не собирались. Еще летом крымское правительство решило обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды данного участка, поскольку он использовался не по целевому назначению, но до сих пор этого почему-то не сделал. Может, потому что фирму эту связывают с одним из лидеров партии «Союз», которая у крымских регионалов — в партнерах по коалиции?

Все в Крыму также помнят, как мэр Ялты С.Брайко и секретарь горсовета А.Боярчук (его называют поверенным в бизнес-делах нардепа А.Пригодского) шумно провожали прошлую зиму на плато Ай-Петри. После водочки и подвижных игр на снегу, было заявлено, что на плато будет строиться горнолыжный курорт. Мэр Ялты заявлял, что зимний отдых на Ай-Петри должен выйти из полулегального состояния и для этого надо только «чуть- чуть изменить статус части земель». По словам Боярчука, инвесторы уже есть.

Интересы на плато, как говорят, есть еще у некоторых известных в Крыму людей — вице-премьера, главы администрации, председателя рескомитета… По словам Ахтема Чийгоза (ему, кстати, тоже приписывают точки на плато) незадолго до зачистки «прошла информация, что некие киевские фирмы заинтересовались плато Ай-Петри». В общем, слухов полно, и какие из них правда, скоро станет понятно. В февральские «окна» по традиции уже можно будет начинать строить. Но то, что «инвестор» появился конкретный — сомнений нет.

Вторая существенная версия — политическая. На ней политики в основном и настаивают. Оппозиция заявляет, что действия милиции — провокация с целью, во-первых, переключения внимания с событий в Киеве, во-вторых — дестабилизации обстановки в процессе создания демократической коалиции. И, как говорит один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров, вся эта ситуация может использована политическими силами для обоснования своей весомости на примере такого сложного регионе. Попросту говоря, старая затертая крымская карта в киевских играх.

Можно смело обе версии объединить. Политика и бизнес у нас неразделимы. Поэтому прогнозировать развитие событий сложно — никогда не знаешь, кто спецназ закажет. А ситуация плохая. Нет, я конечно, не верю в призывы с налетом шантажа некоторых радикалов из меджлиса к всеобщей мобилизации мужского населения от 18 и старше. Но есть опасения, что развитие ситуации, при всеобщем параличе власти возьмет под контроль кто-то другой. Точно знающий, в чем интерес его страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК