Закон об отступных, или Налог на прогресс от Минфина

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

После того как Минфин возглавил известный украинский геолог, деятельность этого ведомства, похож...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

После того как Минфин возглавил известный украинский геолог, деятельность этого ведомства, похоже, приобрела новые черты, ранее ему не свойственные: деньги стали искать в таких доселе не изведанных пластах, где предположить их наличие может только очень крупный ученый. Так или иначе, Министерство финансов выступило инициатором «альтернативного минимального налога» в составе налога на прибыль, и этой «альтернативой» предлагается дополнить законодательство.

Судя же по проекту, предлагаемый налог не является:

ни альтернативным (поскольку никакого выбора предприятиям не предоставляется и никакой другой налог новым не заменяется);

ни минимальным (поскольку он представляет собой не какое-то нижнее чего-то ограничение, а просто новый дополнительный платеж — превышение налога, который Минфин назвал «пробным», над действующим. И когда это у нас увеличение (!) налога стали называть минимальным (!) налогом?) Скорее уж «минимальность» (как, кстати, и «альтернативность») может касаться самого «пробного» налога (сумму меньше которого теперь нельзя будет показывать), но никак не размера превышения. Мелочь, конечно, но она дает представление, в какой спешке, не обращая внимания на терминологическую несуразицу, ваяли сие нововведение;

ни, наконец, налогом на прибыль (поскольку базой обложения выступают… затраты! Облагать затраты налогом на прибыль — возможно ли лучшее свидетельство истинного профессионализма?)

Среди облагаемых новым платежом объектов интересно видеть такие свежеоткрытые базы налогообложения, как:

прочие (!) затраты общехозяйственного назначения;

прочие (!) затраты, связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.

Не правда ли, удивительно исчерпывающе, однозначно, четко, конкретно, понятно, доступно и ясно? Можно себе представить, как долго в недрах финансового ведомства коллектив законопроектантов тужился выдать на-гора оптимальные формулировки, которые наверняка не вызовут в процессе их освоения ни малейших вопросов. Естественно, что, выстрадав такие объекты (никак не согласующиеся ни с сегодняшним законодательством, ни с каким-то из направлений его реформирования), Минфин вполне логично налог на все это посчитал частью налога на прибыль.

Автор «Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл в похожих случаях почему-то советовал бросить логику и заняться футболом…

Между прочим, облагаемые затраты Минфин в том же проекте планирует определять согласно бухгалтерскому стандарту. При этом мудрым минфиновским генералам не до нюансов. Например, как быть с тем, что бухстандарт признает затраты по их начислению (оприходованию товаро-материальных ценностей), а вот для налога на прибыль действует, хоть и в безбожно урезанном виде, «первое событие»? Или ссылкой на бухучет его для затрат ухайдокивают окончательно? Но главное — у налоговиков появится повод контролировать не только налоговый учет, но еще и бухгалтерский. Интересно, не нужно ли будет с ними согласовывать внутренний приказ об учетной политике?

Но вернемся к нашим баранам. Авторы законопроекта поясняют его необходимость борьбой с искусственным завышением затрат — например, с проведением семинаров в курортных местах. Видимо, поэтому в затраты, избранные Минфином для налогообложения, попали, например, расходы на связь и на урегулирование споров в судебных органах. Ведь это же действительно так удобно для махинаторов — переплатить «Укртелекому» (или UMC) и Фемиде, поиметь на этом законные налогоуменьшения, а потом от телефонистов и судей получить обратно наличку за вычетом отката! Вот оно, «где собака порылась»…

Причем Родина (в лице Минфина, не путать с Кабмином) отнюдь не против затратозавышений, налогоизбеганий, обналичек и откатов! Оказывается, ей просто хочется тоже быть в доле — и за 3% (такова ставка нового налога) она готова все простить. Даже маркетинг в том числе! Не говоря уже о рекламе, услугах консультантов, аудиторов, оценщиков…

Трех процентов будет, как выясняется, вполне достаточно, чтобы с полным правом закрывать глаза на все антиналоговые бесчинства. Ну в самом деле, ведь сэкономили-то на псевдозатратах 25% (+ НДС) — так поделитесь!

А поскольку «делиться» заставляют всех — и виноватых, и правых, то невинные будут за отступные для жуликов расплачиваться весьма оригинально: для них подорожают затраты, связанные с развитием потенциала предприятия, расширением географии сбыта, многие расходы, неотъемлемые от научно-технического прогресса, которые так и просятся в «прочие».

Для одних — отступные, для других — налог на прогресс… Похоже, что обложение по понятиям Минфин готов сделать государственной доктриной. Не рано ли? А вдруг на выборах победит все-таки не тот?

P.S. Показательно название Министерства, завизировавшего законопроект без замечаний, — экономики и по вопросам европейской интеграции Украины! Это ж куда мы, такие, собрались интегрироваться?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК