Сейчас в Украине нет более острой темы, чем свет, вода и тепло в наших жилищах. Так враг старается склонить нас к капитуляции. И очень непросто в этих условиях держать строй. Конечно, многие пошли покупать павербанки, генераторы и инверторы, прокладывать дополнительные кабели, устанавливать антенны для Интернета и т.п., чтобы таким образом наладить свой активный быт. Но есть и те, кто погрузился в отчаяние из-за невозможности приспособиться к сложным условиям.
И вот в этих условиях владельцы квартир с «лишними» (согласно Налоговому кодексу) квадратными метрами «наконец» (!) стали получать такие «долгожданные» платежные поручения для уплаты налога на недвижимость, отличную от земельного участка. Хотя такие платежки должны приходить до 1 июля, а уплата проводиться не позже, чем через два месяца после дня получения, то есть до 1 сентября. Но в этом году кто-то получил в ноябре, а кто-то еще не получил вообще. Владельцы сверхнормативных «квадратов» надеялись, что на время войны этот налог отменили. Нет, не отменили, и, судя по всему, таки придется его платить.
Мне возразят, что на неподконтрольных территориях и там, где велись боевые действия, платить не надо. Это понятно. Но понятно же и то, что и остальная территория Украины, которая страдает от ракет, пожаров и разрушений, — это, по сути, сплошная территория боевых действий. И, казалось бы, в условиях, когда лишняя недвижимость превратилась в чемодан без ручки, что часто вообще вгоняет в убытки, которые не перекрываются другими доходами, логично было бы до конца войны отменить этот налог. Если количество безработных в стране исчисляется миллионами, а многие из тех, кто работает, получают «минималку», то смогут ли эти люди уплатить налог за лишние квадраты своей квартиры? Разве что возьмут для этого кредит в банке.
Сегодня рынок недвижимости качается туда-сюда. Спрос на разные прелести недвижимости меняется ежедневно, и если еще вчера мы отказывались от панорамных окон, потому что их невозможно заклеить, чтобы не выпадали от взрывов ракет, то сегодня нас уже не интересуют красивые виды с верхних этажей дома. Даже в аренду просят не выше шестого этажа. К этому привели частые отключения электричества.
А как же те, кто купил верхние этажи, ежедневно поднимаются на эти верхние этажи? А пожилые люди?
Даже странно говорить, но это правда: наибольший спрос сейчас на так называемые хрущевки — дома, построенные после Второй мировой войны, с максимум пятью этажами, без лифтов (потому что они сейчас не работают), с простой системой водоснабжения и канализации. Потому что там не нужны дополнительные насосы для подъема воды на верхние этажи, там обычно есть газовые плиты, которых нет в многоэтажках.
А жизнь в многоэтажках стала сплошным экзаменом на выживание, потому что ни лифтов, ни воды нет. И в этих условиях мы получаем платежные поручения для уплаты налога на недвижимость…
Да, люди не сидят без дела, и наличие стен, даже без воды и электричества, обеспечивает возможность выжить, это намного лучше, чем когда твое жилье вообще разбомблено, а ты получаешь платежное поручение для уплаты налога. Впрочем, арендаторы отказываются арендовать верхние этажи или вообще едут в другую местность — дачную или сельскую, где, так сказать, все свое — и печка, и дрова из леса, и колодец, и даже иногда интернет работает, а иногда есть и электричество. Впрочем, для пожилых людей это тоже трудно, потому что негде купить продукты, нет поликлиники, а иногда и аптеки и других необходимых благ цивилизации.
Можно было бы согласиться, что налог на недвижимость, отличную от земельного участка, не такой уж и большой, однако же, учитывая необходимость выживать на небольшую пенсию или урезанную зарплату в условиях быстрого роста цен, в корзине семьи не остается денег на такие платы.
Среди хороших новостей то, что штрафов и пени на эти уплаты обещают не начислять, а среди плохих — что платежные доверенности не разослали по адресам, а украдкой вывесили в кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. Кое-кто даже не догадывается, что такое сообщение получил. И тут я призываю плательщиков быть внимательными, потому что в случае окончания военного положения штрафы и пени сразу начнут начислять, налоговая это умеет.
А вот вопрос, который мучает многих плательщиков, остается без ответа: если налоговая, согласно букве закона, должна была прислать сообщение до 1 июля, но не прислала, то это ее проблемы или наши? Ведь в Налоговом кодексе четко указаны сроки получения налогового обязательства и сроки его уплаты: два месяца от получения, при получении до 1 июля. А закон есть закон.
И тут возникают несколько вопросов.
Первый: можно считать получение через кабинет налогоплательщика — официальным получением налогового обязательства или нет? Второй: если государственный орган нарушает процедуру, какие из этого вытекают последствия? Мы все еще должны платить? То есть снова чиновникам можно все, а людям разрешено лишь платить.
Я, например, считаю, что если норму закона не выполнила налоговая, то дальнейшие действия (как это указано в Налоговом кодексе — бездеятельность, то есть неуплата налога) должны быть прямым следствием нарушения законодательства контролирующим органом. Поэтому должно быть так: вообще все платежные поручения, полученные после указанного в законе срока, нужно игнорировать.
Возможно, налоговая именно на это и рассчитывала. Поэтому мы обратились к консультантам налоговой — не смейтесь, такие есть на специальном Телеграм-канале. Конечно, все, что они делают, — просто цитируют законодательство, и это очень раздражает, потому что мы и сами можем читать законодательство. Мы попросили объяснить, откуда взялись эти платежные сообщения, но нормального ответа не получили. Нам лишь сказали, что обязательство есть, и уплатить надо в течение двух месяцев. Говорят: у вас есть два месяца. Может, два месяца и есть, но денег же нет.
Призываю не считать эти строки «зрадой-зрадонькой» и прошу народных депутатов прислушаться и согласиться, что когда ракеты к нам прилетают, то мы тоже живем на территории военных действий, которая теперь по всей Украине. И, кстати, в Киевской области, например, велись военные действия, и это признано даже соответствующими постановлениями Кабинета министров. Так вычла ли налоговая эти два месяца — март и апрель — из начислений налога? А что в отношении других территорий?
Больше статей Людмилы Симоновой читайте по ссылке.