ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО?

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Отправить
Отправить

Национальный банк Украины в течение трех-четырех дней определит один из трех вариантов распоряже...

Национальный банк Украины в течение трех-четырех дней определит один из трех вариантов распоряжения имуществом обанкротившегося банка «Украины», ликвидатором которого он является, сообщил председатель НБУ Сергей Тигипко, передает агентство «Интерфакс Украина». Он отметил, что Приватбанк, арендующий сейчас помещения банка «Украина», начал уходить из них: «По моей информации, Приватбанк готов уйти полностью».

По его словам, оставлять помещения банка «Украины» у ликвидатора нецелесообразно, так как это потребует дополнительных расходов на их содержание, тогда как средства вкладчиков с вкладами свыше 50 тыс. грн. до сих пор не выплачены.

В этой связи Нацбанк рассматривает два варианта. Во-первых, продажу имущества банка в рамках процедуры банкротства. «Специалисты говорят, что при продаже в розницу можно получить больше денег и пустить их на погашение задолженности банка перед кредиторами.

Во-вторых, существует вариант реализации постановления Верховной Рады о передаче этого имущества Кабинету министров, которая не выглядела бы национализацией и не повлекла за собой судебные иски со стороны кредиторов банка «Украина».

«Разумно было бы увеличить доходную часть бюджета, дать возможность правительству приобрести эти помещения на баланс, а Нацбанк мог бы эту сумму, на которую он не рассчитывал, перечислить Кабмину, чтобы не было разрыва в бюджете». При этом в настоящее время Нацбанк судится с Приватбанком, который отказался платить за ряд помещений банка «Украина» из-за их непригодности к работе.

За вариант передачи Кабмину ранее высказалась и временная следственная парламентская комиссия по выяснению причин, приведших к кризисному финансовому положению банка «Украина».

Нацбанку предлагается вместе с ликвидатором банка «Украина» до 1 апреля 2003 опубликовать в официальных изданиях перечень должников банка. Председатель следственной комиссии ВР В.Король отметил, что в сложившейся ситуации недвижимое имущество банка «Украина» стоимостью около 512 млн. грн. находится в залоге у Национального банка. Сумма долгов банка составляет более 1 млрд. грн. Эти средства необходимо искать среди около 50 основных должников банка, у которых находится 75% от этой суммы, сказал он. Отвечая на вопрос, правдива ли информация о том, что среди самых крупных должников банка «Украины» есть структуры, владельцами которых являются народные депутаты и представители власти, В.Король сказал: «Исходя из того, что деньги не возвращаются должниками, я считаю, что среди них есть люди, которые влияют на эти процессы и на решение правоохранительных органов». Он напомнил, что ранее принятым постановлением парламента, ликвидатор банка обязывался обнародовать списки его должников, а правительство — не подписывать с этими организациями повторные контракты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК