ВЕСНА

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Повеяло новым бюджетом… на нынешний год Словно очнувшись от зимней спячки, Кабмин начал проявлять признаки бурной деятельности...

Повеяло новым бюджетом… на нынешний год

Словно очнувшись от зимней спячки, Кабмин начал проявлять признаки бурной деятельности. Что послужило основной причиной? Из того, что на поверхности, - рекордный, вдвое превысивший запланированный уровень, дефицит госбюджета за три месяца (1,3 млрд. грн.) и последовавшее за ним отключение Украины от «краника» МВФ-овского финансирования. Из того, что в уме и о чем как-то не принято говорить вслух, - результаты парламентских выборов и нешуточная для правительства угроза быть отправленным в отставку. Будем откровенны: отставку правительство В.Пустовойтенко заслужило уже давно (хотя нет никакой гарантии, что новое будет лучше). Но уходить никому, за исключением министров, пробившихся в новый состав ВР, как-то не хочется. Поэтому предпринимаются героические попытки если не переломить ситуацию, то хотя бы повлиять на общественное мнение - мол, правительство у нас еще ого-го!

Именно под этим углом зрения, вероятно, и следует рассматривать многое из того, что выдал на этой неделе Кабмин на-гора. Выданы: а) «неотложные меры» по погашению задолженности по зарплатам, денежному обеспечению стипендиям и пенсиям на 1998 год, б) проекты Среднесрочного прогноза экономического и социального развития Украины до 2000 года, а также Основных прогнозных показателей до 2010 года; в) обещание подать в мае в Верховную Раду проект нового бюджета на… 1998 год, дефицит которого будет сокращен с 3,3 до 2,5 процента.

В пункте а) особенно умиляет тяга к бумаготворчеству, которое, по замыслу наших правительственных чиновников, должно рано или поздно материализоваться в полновесные зарплатные и пенсионные гривни. Ряду министерств и ведомств поручено срочно - как водится, «в течение апреля» - подготовить проекты указа Президента и соответствующих законов относительно укрепления налоговой и платежной дисциплины, повышения ответственности должников, введения налогового залога, а также о ежемесячной оплате Нацбанком в бюджет поступлений от превышения валового дохода над расходами. Никого не смущает, что апрель уже на исходе: главное - указание, а выполнять (не выполнять) его по нашим чиновничьим правилам можно вечно.

Как уже повелось, в первую очередь взоры обращены к Фонду госимущества, которому в очередной раз рекомендуется всячески форсировать денежную приватизацию. ФГИ поручено в течение апреля дополнительно определить перечень высоколиквидных предприятий, подготовить их пакеты акций для продажи на конкурсах на сумму не менее чем 500 млн.грн. и направить эти средства исключительно на погашение задолженности по зарплате и социальным выплатам. То, что в спешке приватизация по-нормальному не делается и что в гонке можно сбить цену на приватизируемое имущество, никого, кажется, не заботит…

Но поскольку 500 млн., которые, если даже и появятся, при многомиллиардных долгах правительственное реноме не спасут, Кабмин изобрел спасение похлестче. Так, министерствам и другим центральным органам исполнительной власти поручено до конца месяца сократить расходы на оплату труда в бюджетных учреждениях, военных формированиях и органах внутренних дел на 10% по сравнению с фактическими расходами в 1997 году (как говорят англичане, no comments). А самым замечательным является метод отъема денег путем паспортизации: Минфину до июня поручено дополнительно направить на паспортизацию населения Украины 9,3 млн. грн. с последующим увеличением доходов от взимания госпошлины, связанной с паспортизацией, до 65 млн. грн. Пошлина, как вы сами понимаете, будет взиматься из наших с вами, граждане, карманов - таковы издержки жизни в государстве-банкроте. Жаль, что наши власть предержащие еще не додумались произвести обмен свидетельств о браке и его расторжении, а также свидетельств о рождении и о смерти. Глядишь, и обошлись бы без евробондов…

Перейдем к пункту б). Среднесрочный прогноз нашего общего развития предусматривает рост валового внутреннего продукта в 1998 году на 0,5%, в 1999-м - на 2% и в 2000-м - на 4%. А базируется он на «соединении политики финансовой стабилизации и либерализации экономических отношений, активизации инвестиционных процессов и структурных преобразований». Звучит - как песня с хорошо знакомым припевом: «планируется снизить уровень инфляции к 2000 году до 6,5%, довести дефицит бюджета до 2% ВВП, ликвидировать задолженность по выплате зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат, а также нормализовать их текущую выплату».

А к 2010 году, прогнозировал на заседании Кабмина замминистра экономики Игорь Шумило, инфляция постепенно снизится до 4-5% за год, дефицит бюджета - до 0,5% от ВВП. И в 2006-2010 годах планируется реальный рост ВВП - до 4-5% в год!

Хорошо планируем! Дух захватывает! Вот и министр финансов Игорь Митюков обещает стране надежду на лучшее: он считает, что Совет директоров МВФ может принять решение о предоставлении Украине кредита по программе расширенного финансирования EFF в размере более $2,2 млрд. уже в июне 1998 года. Может статься, конечно, что цифирку в обещании придется поправить - скажем, не 1998 года, а 1999-го. Потому что для начала хорошо бы устранить причину наших перманентных бюджетных коллизий, на деле приступить к структурной реформе, откорректировать наконец систему налогообложения ну и разобраться с такими, скажем, «мелочами», как социалка и пенсионная реформа. МВФ, как мы уже успели убедиться, на пустопорожние обещания не клюет.

Впрочем, так далеко в реформаторские «дебри» наш министр не углубляется - его нынче особенно волнует бюджет-98. Нет, не одобренный Верховной Радой в конце декабря - тот, оказывается, был с «неудовлетворительной структурой» (словно и не Минфин его разрабатывал и отстаивал!), так что теперь равномерному секвестру, по мнению И.Митюкова, не подлежит. Необходим бюджет новый. Его в мае правительство окончательно доработает и после одобрения Президентом направит в парламент. И вся страна - от мала до велика - станет свидетельницей внеочередного бюджетного процесса. А также очередных попыток инициировать поправки к налоговому законодательству «с целью увеличения бюджетных поступлений».

Оптимизм министра финансов не имеет границ: на встрече с журналистами он подчеркнул, что социальные статьи в новом бюджете уменьшены не будут. «Возможно, у нас появится даже возможность увеличить объемы погашения по задолженностям по заработной плате», - цитирует И.Митюкова агентство «Интерфакс-Украина» (о методах погашения см. выше).

Министр отметил, что принятие нового бюджета является основным условием получения Украиной от Международного валютного фонда кредита EFF. Поскольку МВФ с 2,5-процентным уровнем дефицита уже в принципе согласился…

Неясно, правда, согласится ли парламент, а если согласится, то когда. По крайней мере, И.Митюков отказался комментировать возможные сроки принятия бюджета в Верховной Раде, поскольку неясна ее структура, кто возглавит бюджетный комитет и комитет по вопросам экономики. Однако же подчеркнул, что «у правительства есть возможность выполнять новый бюджет еще до его принятия в Верховной Раде, и оно будет это делать».

Каким образом, если «новый бюджет» попросту незаконен? Риторический вопрос. Для меня лично очевидно только одно: если уж что-то у наших мудрых госмужей в ближайшие месяцы и получится, то лишь форсированная паспортизация…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК