Великая налоговая [контр?]революция, или «Безумству храбрых...»

03 августа, 2012, 14:53 Распечатать Выпуск № 26, 3 августа-10 августа 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Как бы ни снижалась цена НДСного вопроса, но когда налог с оборота вводится не вместо, а кроме, то есть наряду со всеми уже действующими налогами, даже дух простоты улетучивается.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Давно является насущной необходимостью упрощение нынешнего сверхсложного налогообложения и замена как можно большего количества налогов единым налогом с оборота. Причем не только для малого/среднего бизнеса, а для всех подряд.

Ведь если прибыль в составе цены на материалоемкую продукцию хорошо коррелирует с ее, продукции, полной себестоимостью, включая прошлый труд, овеществленный в материалах, то и облагаться тоже должна вся стоимость, а не лишь эффект, как сейчас (чем попросту дестимулируется высокопроизводительная работа), и не лишь добавленная - своя, «новая» - стоимость (как будто на не новой предприятие не наживается).

Ну а чтобы при этом не возникал кумулятивный эффект (из-за налога на то, что налогом по всей цепочке поставщиков уже неоднократно обложилось), то, во-первых, это должно быть учтено Родиной заранее - при установлении ставки обложения. А во-вторых, будет происходить довольно быстрый (подгоняемый налогами) процесс вертикального интегрирования предприятий («от руды до конечного покупателя») с выхолащиванием излишних посредников, лишь накручивающих цену.

Это - идея в идеале. Но всеобщее единоналожие подразумевает, среди прочего, ликвидацию НДС, а как без импортного НДС защитить отечественный рынок от чужеземной продукции, то есть как заниматься протекционизмом во благо украинского производителя? Просто пошлины - так не позволят благодетели из ВТО/МВФ, а чтобы был ввозной НДС, страна обязана вводить и НДС внутренний, причем со ставкой, сопоставимой со ставкой ввозного, вот уже и нет никакого упрощения!

На фоне этих проблем внезапно увидел свет новый глобальный законопроект от налоговой, решившей сказку сделать былью, еще и в Украине, к тому же - с 2013 года (а в не самой существенной части - еще раньше!). При этом речь идет о налоговой революции, гораздо более кардинальной и головокружительной, чем недавнее введение косметического Налогового кодекса.

Украинские налоговики презентовали свои предложения (они, кстати, постоянно изменяются в рабочем режиме), где прописана не отмена НДС, а только лишь:

снижение его ставки - чтобы «снизить цену вопроса о возмещении»,

с параллельным переводом НДС (аналогично налогу на прибыль) на метод начисления, то есть без применения правила первого события,

и массовой отменой НДСных льгот.

Согласно одному варианту (который пока и фигурирует в законопроекте), ставка НДС уменьшается до уровня 7%, но не для всех, а кроме всевозможных импортеров, эксплуататоров естественных монополий, энергетиков, подакцизников и... производителей всех видов услуг, каковые товароуслуговвозители, нефтегазоэлектрики и услужники будут облагаться по ставке 12%.

Согласно другому варианту, НДС снижается до уровня 8,5% для всех.

В качестве же компенсатора вводится (согласно тому же законопроекту) «то самое» обложение всего оборота по ставке 2% (а сначала - для подстраховки на первые полгода - 2,5%).

При этом:

- сохраняется налог на прибыль (а для желающих - механизм действующего единоналожия);

- устанавливается единый для всех размер «наружного» пенсионно-несчастно-больнично-безработного ЕСВ (на уровне 15%, причем без верхнего ограничения базы обложения!);

- предлагается дифференциация ставки налога с доходов физлиц: 10-15-20%, причем таким образом, чтобы большинство (с месячным доходом на уровне от 1,4 до 10 первоянварских минзарплат) подпало под стандартную ставку 15%;

- заодно возвращается 3-процентное пенсионное обложение покупки предприятиями безналичной инвалюты.

Сначала - о простоте. Казалось бы, от нее ничего не остается: как бы ни снижалась цена НДСного вопроса, но когда налог с оборота вводится не вместо, а кроме, то есть наряду со всеми уже действующими налогами, даже дух простоты улетучивается.

Но с другой стороны:

- сохраняется возможность работать на сегодняшней системе единоналожия, при которой ЕН заменяет налог на прибыль, а для предпринимателей - еще и НДФЛ с собственных доходов;

- кроме того, следует учитывать, что если замена части НДС налогом с оборота пройдет успешно, можно рассчитывать и на его, НДС, долгожданное упразднение, а уж благодетелей вышеупомянутых как-нибудь уговорим;

- для начала же планируется отмена налоговых накладных, вместо которых планируется добавить реквизиты в счета-фактуры, а это уже - совсем другой компот (правда, пока в живом и бурлящем от постоянных поправок законопроекте налоговые накладные еще живы).

Что касается цены вопроса с возмещением, то в случае двух ставок тут возможны весьма серьезные проблемы. Да, 7% - это не 20%, но:

отрицательный НДС станет при таких нововведениях появляться не только при экспорте (хоть как-то контролируемом таможней), а просто по желанию - при показанном использовании энергоносителей или любых услуг!

Не говоря уже об импорте, влекущем тоже 12% на входе и 7% на выходе.

Даже страшно себе представить, какие пойдут злоупотребления при такой дозволенной широте отрицательного размаха, коль всякая эфемерная и непроверяемая услуга будет влечь за собой вожделенный минус и НДСный счетчик начнет крутиться не в ту сторону. И - никакой необходимости в даже имитации экспорта!

Поэтому однозначно следует признать оптимальным вариант, которого в законопроекте еще нет, но к которому, похоже, и склоняются в ГНСУ, - с единой ставкой (8,5%), тем более что и международные благодетели разные ставки на импорт и для себя могут не воспринять.

Ну и, наконец, об ожидаемом выводе зарплат из конвертной тени. Те, у кого есть возможность быть на ЕН, - согласно их объемам реализации численности, - выберут, конечно же, упрощенку: даже при 10% это выгоднее, так как нет угрозы 15 или 20%, нет налога с оборота (2 или 2,5%), да и посреднические договоры влекут обложение только разницы, а не всей стоимости.

Остальным же будет сложнее, чем на ЕН, но легче, чем сейчас, - и соцстрахи резко уменьшаются, и 2 (2,5)% с оборота все же не перекроют для большинства снижения НДС на 11,5 пункта (если исходить из 8,5%).

А вот оптимизаторам, если они не сумеют раздробиться до единоналожных размеров, станет хуже: ведь ЕСВ будет без верхнего ограничения (и отделаться четырьмя сотнями гривен уже не получится), да и если вопрос с НДС они как-то «решали», то избежать 2 (2,5)% с оборота им станет гораздо сложнее.

Вот, оказывается, для чего вводились 5-я и 6-я группы единоналожия. Так знавшие о планах ГНСУ успели себе выхлопотать убежище от нового порядка.

Ну а в общем, нас всех ждет интересное многосерийное кино...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК