В ХАРЬКОВЕ СНИЖАЮТ НАЛОГИ — ВЫИГРЫВАЕТ БЮДЖЕТ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

С начала следующего года харьковские предприниматели, работающие на едином налоге, будут платить меньше...

С начала следующего года харьковские предприниматели, работающие на едином налоге, будут платить меньше. На недавней сессии горсовета действующие ставки налога для физических лиц — субъектов малого предпринимательства уменьшены на 10 процентов, изменены и предельные размеры. Отныне минимальный размер налога — 20 гривен, а максимальный с 200 гривен снижен до 180.

Анализируя новые ставки, можно сказать, что наибольшей благосклонностью у харьковских властей пользуются такие виды деятельности, как изготовление инвентаря для сада и огорода, клеток для птиц, ремонт часов и теле-, радио-, фотоаппаратуры. По максимуму ценятся юридические и аудиторские услуги, выездная оптово-закупочная деятельность, изготовление хлебобулочных и ювелирных изделий, строительство и ремонт жилья, отдельные виды перевозок.

Одновременно со снижением ставок харьковские депутаты расширили и перечень видов деятельности. Если на сегодня их 99, то с 1 января 2003-го станет на 24 больше.

Как считают депутаты, принятое решение должно стимулировать малый бизнес и помочь избежать бюджетных потерь. По сравнению с 1999 годом количество предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, увеличилось в 6,5 раза. А платежи в бюджет по этому источнику возросли более чем вдесятеро. За прошлый год они составили 14 млн. гривен.

Как показывают данные, стабильность правил упрощенного налогообложения повлияла на легализацию бизнеса. По данным налоговой службы Харькова, из 62 тыс. зарегистрированных предпринимателей — физических лиц налоги сегодня уплачивают 56,8 тыс., или свыше 90 процентов. В то время как подоходный налог с заработной платы своих рабочих и служащих — лишь одно из двух зарегистрированных юридических лиц.

Еще одно сравнение в пользу работы по упрощенной системе. 27 тыс. предпринимателей, уплачивающих подоходный налог в соответствии с ежеквартальным и налоговыми декларациями, ежемесячно перечисляют в бюджет в среднем 19 гривен, то есть заработная плата минимальная, 16 тыс. предпринимателей, применяющих наемный труд и работающих на фиксированном налоге — 137 гривен, тогда как 13,7 тыс. физлиц, перешедших на уплату единого налога, с учетом приема наемных работников, — 251 гривню.

— По предварительным данным, в бюджет города от единого налога в 2003 году должно поступить около 38 млн. гривен, — говорит Татьяна Таукешева, начальник Главного управления бюджета и финансов. — Как за первый квартал, так и за пять месяцев этого года в городе идет перевыполнение бюджета в целом на 5—6 процентов. Однако за будущий год мы тревожимся, и об этом нельзя не сказать в плане обсуждения бюджетной резолюции. Увы, ряд проблемных для нас вопросов пока не отражен. Прежде всего выпадают все те же доходы от платы за землю предприятиям бронетехники. Из-за предоставленных законодателями льгот Харьков как в нынешнем году, так и уже на будущий теряет порядка 11 млн. гривен. Мы предлагаем, чтобы это нашло отражение если не в бюджетной резолюции, то в проекте закона о государственном бюджете на будущий год.

Еще одно из пожеланий — определить порядок использования свободного остатка средств, которые возникают на 1 января бюджетного года. Фактически это экономия по расходам или перевыполнение доходов. Органам местного самоуправления не дано право эти деньги перераспределять.

Еще одна болевая точка, и не только для харьковчан. Сегодня за средства, временно находящиеся в банках, местный бюджет получает 55 процентов учетной ставки. Для города это немаловажно — за пять месяцев «прибавка» составила 600 тыс. гривен. Чтобы было наглядно — это примерно полугодичное финансирование Харьковского дворца пионеров или четырехмесячное — зоопарка. В случае же казначейского исполнения местного бюджета по доходам (а переход к нему произойдет то ли в конце нынешнего года, то ли в начале следующего) город эти доходы теряет. А при необходимости получения кредита обязан будет платить, так как Казначейство не имеет лицензии на предоставление бесплатных кредитов, хотя средства будут храниться именно в нем. Это серьезно, и харьковчане ратуют за то, чтобы «казначейская» коллизия в ходе принятия госбюджета была все-таки разрешена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК