УКРАИНА ПОКИНУЛА «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» FATF...

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Об этом еще в среду поспешил объявить на пресс-конференции в Киеве Леонид Кучма. Правда, Украину не...

Об этом еще в среду поспешил объявить на пресс-конференции в Киеве Леонид Кучма. Правда, Украину не преминули легонько щелкнуть по носу: в тот же день пресс-служба Международной группы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем (как полностью именуется FATF), напомнила, что окончательное решение по поводу исключения Украины из non-cooperative list вступит в силу лишь в пятницу, после окончания сессии. И хотя на тот момент было известно, что доклад первого вице-премьера Украины Николая Азарова «был воспринят положительно», такая оговорка пресс-службы может служить намеком на то, что Украине не следует расслабляться в архиважном деле борьбы с отмыванием денег.

Сессия FATF, начавшая свою работу в Париже в среду, 25 февраля, должна была, в числе прочего, принять решение об исключении Украины из списка стран, не содействующих борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Для этого были заслушаны доклады Николая Азарова и комиссии экспертов, которые с 19 по 23 января находились в Украине с миссией по изучению законодательства в области противодействия отмыванию незаконных доходов и практики его применения. Эксперты дали положительную оценку действиям украинского правительства и парламента по контролю за финансовыми потоками в национальной банковской и страховой системах. Фактически все прежде высказываемые к Украине претензии были сняты, новые не появились. И хотя вероятность того, что на этом фоне нашу страну все же решат оставить в «черном списке», была крайне невелика, источники на сессии не исключали возникновения «различных сюрпризов». И лишь в четверг президент FATF Клаес Норгрен подтвердил исключение Украины из «черного списка», отказавшись при этом прокомментировать событие.

Большую поддержку украинская делегация получила со стороны России — страны, которая не так давно покинула «черный список», а теперь стала одним из членов FATF. Видимо, потому что проблемы Украины россиянам наиболее понятны.

Напомним, что в декабре 2002 года за недостаточную борьбу с отмыванием «грязных» денег FATF ввела в отношении Украины санкции — рекомендовала своим членам тщательно проверять все финансовые операции, проводимые с партнерами из нашей страны. Это существенно замедлило, а в некоторых случаях сделало невозможным движение средств по многим внешнеэкономическим контрактам. В феврале 2003 года санкции в отношении Украины были отменены, но страна продолжала оставаться в «черном» списке. Вопрос об исключении из него поднимался на предыдущих сессиях FATF, однако тогда положительно решен не был.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК