ТРЕТИЙ ТРАНШ КРЕДИТА «СТЭНД-БАЙ» МОЖНО ОЖИДАТЬ УЖЕ В АВГУСТЕ

04 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 4 августа-11 августа 1995г.
Отправить
Отправить

Близится к завершению работа в Киеве миссии Международного валютного фонда, встречи ее представителей с украинским руководством...

Близится к завершению работа в Киеве миссии Международного валютного фонда, встречи ее представителей с украинским руководством. По словам первого заместителя исполнительного директора МВФ Стенли Фишера, он уже имеет полную картину преобразований в Украине и удовлетворен действиями правительства по выполнению принятой программы. Более того, Стенли Фишер считает, что наша страна может уже в августе получить третий транш кредита «стэнд-бай» в размере около $350 млн.

На пресс-конференции в Киеве 2 августа С.Фишер одобрительно отозвался о ходе выполнения как программы макроэкономической стабилизации в целом, так и ее отдельных показателей. При этом он заметил, что хотя инфляция и не является критерием эффективности выполнения намеченного (она служит скорее индикативной целью), «траектория инфляции повела себя лучше, чем мы ожидали».

С.Фишер отметил, что Президент Л.Кучма в ходе встречи с ним не поднимал вопроса о необходимости коррекции макроэкономических показателей, на которые Украина должна выйти к концу 1995 года. Однако некоторые основания для обеспокоенности, по-видимому, остаются. В частности, по мнению первого заместителя исполнительного директора МВФ, недавно утвержденные Верховным Советом Украины изменения в госбюджете-95 могут привести к большему дефициту, чем тот, который был определен программой макроэкономической стабилизации, - 7,3% валового внутренного продукта. Но закон об изменениях в госбюджете, предполагающий рост как доходной, так и расходной частей, до сих пор не подписан Президентом.

Не осталась вне поля зрения высокопоставленного представителя МВФ и подготовка к денежной реформе в Украине. С.Фишер заявил, что условия предоставления стабилизационного фонда новой украинской валюты - гривны - в случае принятия такого решения, «будут жесткими». Он также подчеркнул, что одним из таких условий является «жесткая привязка» новой валюты к одной из свободно конвертируемых.

В Украине, по словам представителей НБУ и правительства, планируется создание стабилизационного фонда гривны в размере до $3 млрд. При этом планируется использовать $1 млрд. из накопленных Нацбанком Украины валютных резервов, $1 млрд. - из предоставленной помощи международных финансовых организаций. Еще $1 млрд. Украина расчитывает получить от МВФ, а также в результате соглашений на двухсторонней основе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК