Сезонный феномен?

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Не прошло и месяца с тех пор, как украинские банкиры и производственники, политики и простые граждане всерьез обсуждали угрозу нового витка ревальвации гривни, как валютный курс подбросил очередной сюрприз...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Не прошло и месяца с тех пор, как украинские банкиры и производственники, политики и простые граждане всерьез обсуждали угрозу нового витка ревальвации гривни, как валютный курс подбросил очередной сюрприз. В считанные дни наличная американская валюта подорожала более чем на 10 коп. (до 5,19 грн./долл. по курсу продажи).

Что будет дальше? «ЗН» попыталось дать объективную оценку происходящему и спрогнозировать возможные варианты развития событий.

Предпосылки

Возможное ослабление позиций гривни ранее успели анонсировать некоторые эксперты и СМИ. Главные мотивы — отсутствие значимого притока иностранных инвестиций и из месяца в месяц сокращающееся положительное сальдо внешней торговли, которое вполне может выйти в минус еще до конца этого года. Осень, знаете ли, традиционный период активизации импортных закупок (и особенно — энергоносителей).

Кроме того, потратив какую-то часть валютных сбережений в сезон отпусков, многие украинские граждане стараются их восполнить именно в это время. Да и значительную часть поступающих из бюджета социальных выплат их получатели «по старой и доброй привычке» обменивают на купюры с изображениями американских президентов.

Нынешний сентябрь не стал исключением. Если практически все восемь с половиной месяцев с начала года (за исключением июня), Нацбанку приходилось в массовом порядке скупать избыточную валюту (всего с начала года — 5,95 млрд. долл.), то уже к середине сентября необходимость в этом отпала. Установившееся на межбанковском рынке относительное равновесие позволяло НБУ в течение трех недель (с 12 сентября) не участвовать в торгах. И хотя сальдо покупок Нацбанка на безналичном рынке в сентябре еще осталось положительным (по итогам месяца он выкупил у своих подопечных «лишние» 210 млн. долл.), спрос на наличную валюту со стороны населения уже превысил ее предложение на 285 млн. долл. (в августе — всего на 600 тыс.).

Ситуация на рынке

4 октября Нацбанку впервые после более чем трехмесячного перерыва пришлось возобновить продажу безналичной валюты. Пока он удовлетворяет резко возросший спрос, что называется, вполсилы. С одной стороны, исправно продает банкам доллары по курсу 5,06 грн./долл. Но с другой, увеличившийся до 30—40 млн. долл. объем ежедневных продаж, по оценкам дилеров, перекрывал в лучшем случае только треть спроса на валюту (100—120 млн. долл.).

Поэтому цены межбанка в ходе торгов порой достигали 5,08—5,09 грн./долл. А оптовый курс наличного рынка, рассчитывая который, банкиры к цене приобретения безналичной валюты прибавляют 1,5% отчислений в Пенсионный фонд, 0,1—0,2% операционных затрат и еще «пару копеек» собственного заработка, вплоть до пятницы упрямо не опускался ниже 5,17—5,19 грн./долл.

Сергей Шуст, начальник казначейства Укрпромбанка, отмечает, что некоторое дополнительное напряжение на наличном рынке создает и то обстоятельство, что крупнейшие операторы рынка наличной валюты еще не успели завезти в страну ее необходимые объемы. Как только это произойдет, маржа между котировками наличного и безналичного рынка сузится.

В остальном, по мнению банкира, которое разделяет большинство его коллег, ничего из ряда вон выходящего на рынке не происходит. «Нынешнее увеличение спроса на валюту — традиционный сезонный феномен, наблюдающийся из года в год, — утверждает он. — Пока рыночные расклады полностью под контролем Национального банка, и дальнейший ход событий будет зависеть от его намерений и действий. От того, насколько оперативно и жестко Нацбанк будет реагировать на поползновения к девальвации курса, и будет зависеть его динамика».

Расклады

В среду, 5 октября, отвечая на вопрос, могут ли быть продолжены продажи долларов, глава НБУ Владимир Стельмах ответил: «Обязательно». И добавил, что «если не будет закрываться спрос, будем закрывать его». Правда, не уточнил, по какому конкретно курсу, ограничившись довольно туманным: «Ничего страшного нет. Мы должны выйти на средний курс — 5,10 грн./долл. Мы на него еще не вышли».

В тот же день, но чуть позже, Нацбанк решил подкрепить свои пока не слишком убедительные рыночные действия, распространив успокоительный пресс-релиз. В нем регулятор спрогнозировал «снижение курса наличного доллара в связи с ожидаемыми значительными поступлениями валюты в Украину» и призвал соотечественников «воздержаться от покупки валюты по завышенному курсу, сложившемуся в последнее время».

«В ближайшее время ожидается существенное поступление в страну инвалюты за счет приватизации «Криворожстали» (1,4 млрд. долл.) и запланированного выпуска и размещения на внешних рынках ОВГЗ (750 млн. долл.), что будет содействовать... снижению курсов купли-продажи наличной инвалюты», — говорилось в сообщении.

Выпуск украинских евробондов на сумму 600 млн. евро уже состоялся. А подготовка к повторному приватизационному конкурсу по «Криворожстали» идет полным ходом. По информации Фонда госимущества, заявки на участие в нем подали уже девять потенциальных покупателей (пять нерезидентов и четыре — резидента Украины). Похоже, что пока большинство из них воздерживались от ввода капитала в страну, поскольку окончательно не были оговорены некоторые важные детали конкурса и механизм внесения залога его участниками. Тем более что здесь их ждал не очень теплый прием со стороны НБУ, выкупавшего у банков только валютную выручку по экспортным контрактам.

Теперь же дорога практически открыта. Во вторник Фонд государственного имущества пообещал в ближайшее время закончить отработку механизма внесения залога, а на следующий день разрешил потенциальным участникам конкурса по приватизации 93% акций «Криворожстали» оплачивать конкурсный взнос в долларах США или евро. Благодаря этому новшеству инвесторские деньги, скорее всего, не окажут серьезного воздействия на рынок. Вполне возможно, что и оплату за приобретенный пакет акций его счастливый покупатель произведет непосредственно на счет Госказначейства в валюте. Таким образом, эта валюта окажется в распоряжении Минфина, не оказав шокового воздействия на рынок.

Видимо, на фоне этих новостей страсти на валютном рынке в пятницу несколько улеглись, а курс — снизился (оптовый курс продажи наличного рынка опустился до 5,14 грн./долл.). Надолго ли?

Может, что и так, ведь помимо перечисленных Нацбанком источников валютных поступлений необходимо еще учесть готовящийся Киевской горадминистрацией выпуск еврооблигаций на 250 млн. долл., запланированное рядом украинских банков привлечение синдицированных кредитов на общую сумму более 200 млн. долл., а также возможное размещение корпоративных займов «Азовстали» и «Запорожстали» в объемах соответственно 150—200 и 300 млн. долл.

Так что валюта с высокой вероятностью будет поступать в Украину исправно, сохраняя положительное сальдо текущего счета платежного баланса как минимум до конца года, заявляют большинство банкиров и экспертов. А значит, серьезных объективных причин для резких курсовых колебаний, по их мнению, не существует.

И вот здесь как раз необходимо сделать важную оговорку — именно «объективных». Поскольку одна, достаточно субъективная, но оттого не менее важная причина все-таки имеется.

Подоплека

Как утверждают банкиры, полноценной стабилизации валютного рынка мешает лишь половинчатость усилий НБУ в этом направлении. Которая традиционно раздражает и смущает банковскую общественность. И впрямь, что означает эта несколько странная манера поведения НБУ, который совсем не торопится ликвидировать «очаги нестабильности»?

Ответную риторику представителей регулятора предугадать несложно. Поскольку нынешняя политика Нацбанка находится в полной гармонии с объявлявшимся им уже неоднократно курсом на постепенное устранение от ежедневного присутствия на рынке. Получается, что, «играя на нервах» соотечественников, он преследует благую цель постепенно приучить их к большей гибкости валютного курса.

Но удачно ли выбран момент для подобных игр? Ведь провоцировать возможный ажиотаж на наличном рынке вовсе не в его интересах.

Ну, с одной стороны, подобные игры в «кошки-мышки» Нацбанк, наверное, может себе позволить: за последние годы он успел накопить весьма неплохие золотовалютные резервы. Чисто теоретически, нынешние их запасы (14,2 млрд. долл., или, по теперешнему официальному курсу, почти 72 млрд. грн.) позволяют полностью изъять не только наличные в обороте (55,5 млрд. грн. на 01.10.05), но и компенсируют всю денежную базу (70,5 млрд. грн.). Так что Нацбанку вполне по силам полностью ликвидировать любой по масштабам валютный кризис.

Это подтверждает еще свежий в памяти прошлогодний опыт. Напомним, что прошлой осенью тогдашнему руководству НБУ удалось устранить последствия достаточно масштабного валютного кризиса. Правда, заодно пришлось распрощаться со значительной частью накопленных ранее золотовалютных резервов (более 2,5 млрд.). За что некоторые видные представители тогдашней оппозиции, а ныне — действующей власти поспешили обвинить Нацбанк в разбазаривании народного достояния. Видимо, забыв, что валютные резервы НБУ как раз и предназначены для урегулирования подобных ситуаций.

С другой стороны, называя нынешний официальный курс доллара (5,05 грн./долл.) «оптимально-либеральным», Владимир Стельмах, похоже, вовсе неслучайно тут же оговорился, что «это — официальный курс, а то, как вы там друг с другом торгуете, это уже другой вопрос». И заявляя, что пока не имеет серьезных оснований его менять, глава Нацбанка, очень может быть, вовсе не отказался бы от «некоторого» ослабления гривни.

Потому что, во-первых, продавая доллары по более высокому курсу, НБУ сберегает резервы, которые, как мы помним, разбазаривать по даже очень важным причинам все-таки нехорошо. А во-вторых, если такие продажи осуществляются за счет валюты, которой распоряжается Минфин, автоматически увеличиваются доходы бюджета.

Ну и в-третьих, что самое главное, подобный рост курса — это такая классная возможность наказать пресловутых иностранных спекулянтов, вспоминая о которых, Владимир Семенович даже не пытается скрыть свое раздражение.

Массовый приток горячих иностранных капиталов уже доставил Нацбанку немало хлопот, став главной причиной столь непопулярной в массах апрельской ревальвации гривни. Оправдываться в необходимости которой главному банкиру приходится и по сей день. Напомним, что, по оценкам НБУ, в начале года в страну «набежало» около миллиарда «горячих» долларов, а всего внутри страны их сейчас эдак миллиарда полтора.

Именно возможность начала неожиданного и массового оттока этих спекулятивных капиталов Владимир Стельмах назвал главным риском курсовой стабильности гривни. «Вот зашли эти спекулятивные капиталы. Сейчас они остепенились. Но мы думаем, что где-то в ноябре — феврале они могут начать сбрасывать, чтобы все-таки хоть на нынешнем курсе заработать… И вот тут нам надо будет думать».

Что председатель надумал, можно догадаться с других его слов: «Если пойдут спекулянты от нас интенсивно и мы им вынуждены будем валюту продавать, то мы же не будем им по пять продавать, это однозначно». По чем, он тоже проговорился: «Они входили по 5,25 (грн./долл. — Ю.С.), так пусть и выходят по 5,25».

Многие банкиры считают, что возврат к этому курсу оказался бы и для экономики очень кстати. Впрочем, на этот счет есть и другая точка зрения: любое резкое движение, любая дестабилизация в очередной раз приводит к пересмотру бизнес-проектов, перспектив.

Кстати, право на ругаемое нынче банкирами выборочное удовлетворение спроса на валюту глава НБУ «на всякий случай» зарезервировал за своим ведомством тоже еще в сентябре, заявив, что Нацбанк может ограничить продажи валюты «только под критический импорт, т.е. производителям, а не спекулянтам». При этом он уверен, что Нацбанк имеет полное право вводить подобные ограничения до получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и ее вступления в ВТО. Дескать, пока критерии полномасштабной рыночной экономики к нам не применяются.

А эту стабильность, как уже неоднократно говорилось, глава НБУ отождествляет вовсе не с валютным курсом. «Могут произойти какие-то катаклизмы, что может курс пойти и на 5,20 грн./долл. Но я еще раз подчеркиваю, курс для нас — второстепенная цель, только один из факторов, которым мы оперируем для того, чтобы была стабильной покупательная способность национальной валюты. Ни в Конституции, ни в одном законе вы не найдете положения, обязывающего нас беспокоиться о курсе иностранной валюты», — заявил г-н Стельмах, отбиваясь от настойчивых просьб журналистов дать «конкретные прогнозы и гарантии». И в сердцах заметил: «Ну нет у меня обязательств гарантировать населению 5,05 или 5,12».

* * *

Вот и получается, что валютно-курсовая политика Национального банка будет проводиться в ручном режиме в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А будущая судьба курса доллара практически полностью зависит от воли и желания председателя НБУ да еще тех первых лиц государства, с которыми он советуется, принимая собственные решения. (Вряд ли мы откроем большой секрет, утверждая, что все принципиальные решения по вопросам валютно-курсовой да и кредитно-денежной политики Владимир Стельмах, даже если советуется с другими членами правления, принимает сейчас единолично.)

Отдавая необходимую дань уважения опыту и мудрости первого лица НБУ, позволим себе все-таки усомниться в правильности такого образа действий. Ведь именно «кулуарность в принятии решения об апрельской ревальвации» стала главным лейтмотивом претензий в его адрес во время послеревальвационных «общественных разборок»…

Конечно, мы не осмелимся оспаривать тезис, что если стабильность курса противоречит цели сдерживания инфляции, то в жертву нужно принести первую. Но есть ли сейчас у Нацбанка достаточно оснований, чтобы снова проводить над экономикой и населением новые эксперименты? Ведь, как показывает опыт, именно наши рядовые соотечественники чаще всего оказываются в наибольшем проигрыше в результате курсовых колебаний. В отличие от спекулянтов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК