Повышение оплаты труда. Пояснение КМУ

27 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Правительство постановлением №731 "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" увеличило размер должностного оклада работника первого тарифного разряда с 852 до 1012 грн. Но в действительности из-за неправомерности действий Кабмина бюджетники, на которых распространяется упомянутый нормативно-правовой акт, ежемесячно недополучают от 530 до 1650 грн.

 

 

Правительство постановлением №731 "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" увеличило размер должностного оклада работника первого тарифного разряда с 852 до 1012 грн. Но в действительности из-за неправомерности действий Кабмина бюджетники, на которых распространяется упомянутый нормативно-правовой акт, ежемесячно недополучают от 530 до 1650 грн.

Старший преподаватель Львовского национального университета Святослав Литинский 18 ноября с.г. подал иск против Кабмина в Киевский окружной административный суд о противоправности постановления №731 от 16 сентября 2015 г. "Однако, зная качество отечественной судебной системы, порядок споров с участием КМУ, готовимся отстаивать права в Европейском суде. Процесс длительный, но стоящий усилий", — утверждает Филипп Пилипенко, руководитель организации "Украинский центр социально-правовых исследований", осуществляющей юридическое сопровождение истца.

В чем же неправомерность действий правительства?

Постановлением от 16 сентября 2015 г. №731 "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" Кабинет министров изложил в новой редакции некоторые положения другого документа — постановления от 30 августа 2002 г. №1298 "Об оплате труда работников на основе единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы". Положения обоих нормативных актов распространяются на работников бюджетных учреждений образования, науки, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта, рыбного хозяйства и т.п.

Основой организации оплаты их труда является тарифная система. Она используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников — согласно квалификации. Все работы (должности) разделены на 25 разрядов. Каждому отвечает тарифный коэффициент. Чем выше разряд, тем больше коэффициент. Для определения оплаты труда нужно тарифную ставку рабочего первого разряда умножить на коэффициент разряда, под который подпадает соответствующая должность.

"Согласно ч. 3 ст. 6 ЗУ " Об оплате труда" тарифная ставка работника первого разряда устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы. Аналогичное положение прописано в ч. 3 ст. 96 Кодекса законов о труде", — объясняет Ф.Пилипенко.

Постановлением от 16 сентября 2015 г. №731 правительством было введено следующее новшество: "Абзац второй примечания 1 к приложению 1 к постановлению Кабинета министров Украины от 30 августа 2002 г. №1298 "Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" после цифр и слова "852 гривни" дополнить словами и цифрами ", с 1 сентября 2015 р. — 1012 гривен".

Да, что-то таинственное, но зато свидетельствует о повышении. Смотрим постановление КМУ от 25 марта 2014 г. №110, в котором прописана такая же обманчивая схема, но, что похвально, с более корректным названием — "Вопрос оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы". В нем читаем: "Должностные оклады (тарифные ставки) с 1 января 2014 г. рассчитываются исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда — 852 гривни".

Так 1012 грн против 852 грн — это же в самом деле повышение. Однако если сравнить с уровнем минимальных заработных плат на то время — 1218 грн против 1378 грн, то ничего не изменилось.

Хорошо, оставим название постановления...

Итак, согласно всему описанному выше тарифная ставка работника первого разряда, согласно ч. 3 ст. 6 ЗУ "Об оплате труда" и ч. 3 ст. 96 КЗоТУ, должна составлять минимум 1378,01 грн, а не 1012.

Кстати, в п. 2 постановления №731 указаны уже подсчитанные суммы должностных окладов всех 25 разрядов. Тарифные коэффициенты, конечно, не указаны. Так вот, в п. 2 определен иной, чем в п. 1, размер первого тарифного разряда — 1378 грн (к слову, равен, а не выше минимальной заработной платы). Слишком разоблачительной была бы обманчивая схема, если бы работники получили зарплату ниже, чем минимальная. Четыре следующих разряды посчитаны неизвестно как. А начиная с пятого в формулу подставляют указанный в п. 1 постановления №731 размер должностного оклада работника первого тарифного разряда — 1012 грн.

Итак, ежемесячно работники отраслей бюджетной сферы, на которых распространяется указанный акт, недополучают, по меньшей мере, от 530 до 1650 грн в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификации. А если учесть, что на должностной оклад обычно начисляются разного рода надбавки, доплаты, поощрительные выплаты и т.п.?

"На самом деле Кабмин манипуляциями нарушает не только указанные выше нормы законодательных актов в сфере оплаты труда, нивелируя конституционное право работников бюджетной сферы на заработную плату не ниже определенной законом, но и игнорирует при этом решение Конституционного суда Украины от 22 мая 2008 г. № 10-рп/2008. Им ч. 1 ст. 13 ЗУ "Об оплате труда" в редакции 2007 г. признана не отвечающей Основному Закону. В этой статье, в частности, речь идет о том, что оплата труда работников учреждений и организаций, финансирующихся из бюджета, осуществляется на основании актов Кабмина в пределах бюджетных ассигнований. Ею, очевидно, и пользуется правительство", — отмечает Филипп Пилипенко.

Итак, иск против Кабмина в суд подан. Истец требует признать противоправными действия КМУ об определении в постановлении от 16 сентября 2015 г. №731 размера должностного оклада работника первого тарифного разряда для расчетов с 1 сентября 2015 г. в штатном расписании должностных окладов (тарифных ставок, ставок заработной платы) работников отдельных отраслей бюджетной сферы на уровне 1012 грн. Также признать недействительным положение этого акта и обязать КМУ определить размер должностного оклада с учетом требований законов на уровне, превышающем минимальную заработную плату.

А каким будет решение суда? Как в этот раз проявит себя государственная судебная система?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Liza_UA Liza_UA 28 листопада, 20:53 Країна пішла в рознос - наглі чинуші знову почали встановлювати собі індивідуальні зарплати у сотні тисяч, протягуючи підступні пунктики у підступні закончики, а в цей час всьому іншому народу наказують роками жити на 1 тисячу зарплат і пенсій без індексації навіть на рівень інфляції. Фактично влада влаштовує сьогодні геноцид українського народу цинічно накладаючи хрести за жертвами Голодомору. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно