Политика — это не мое. Мне нравится быть банкиром

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

В банковской системе сегодня сложилась непростая ситуация. Политики грозят экономическими бедами...

В банковской системе сегодня сложилась непростая ситуация. Политики грозят экономическими бедами. Финансисты с этим не соглашаются. Вкладчики волнуются. С просьбой прокомментировать ситуацию «ЗН» обратилось к Вячеславу СЫЧЕВУ, председателю правления ТАС-Комерцбанка, акционерный капитал которого связывают с именем экс-главы НБУ Сергея Тигипко.

— Что сейчас происходит в банковской системе?

— Она преодолевает последствия объяснимой реакции людей на политическую ситуацию. Главная проблема, которая сейчас беспокоит банки, — это отток вкладов. Как физических, так и юридических лиц. Постановление НБУ №576, которым вводятся ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров, действует только до конца года. В этот срок банки должны изыскать возможности для укрепления своей ресурсной базы.

Уповать только на защиту Национального банка не следует. Не нужно забывать, что административные защитные меры — временные. Политический кризис, повлекший за собой неуверенность граждан в стабильности финансовой системы, — это испытание банков на прочность и возможность научиться находить правильные решения.

— Какие это могут быть решения?

— Жестко контролировать свой платежный календарь, снижая кредитный портфель и привлекая дополнительные ресурсы: от стабилизационных кредитов НБУ до средств возможных инвесторов. И, естественно, основа основ нашей работы сегодня — это общение с клиентами, разъяснение им причин, заставляющих нас идти на непопулярные меры.

— А как вы оцениваете добровольный уход Сергея Тигипко с поста главы НБУ?

— Для меня это было неожиданностью. Так же, как и его уход в отпуск для участия в предвыборной кампании. Я бы сегодня не хотел давать оценку — правильно ли поступил Сергей Леонидович пять месяцев назад. Но его уход с поста главы НБУ — однозначно сильный, смелый шаг. Таким образом он устранил повод связывать главный банк страны с политическими фигурами. Над центробанком не может развиваться бело-голубой или оранжевый флаг. Только государственный.

— Как отреагировали на уход Тигипко ваши клиенты?

— Лично ко мне обратились несколько друзей. Но поскольку они — не клиенты нашего банка, их интересовала моя оценка ситуации, без привязки к вопросам денежного характера.

Что касается наших филиалов и отделений — да, клиенты интересуются, расспрашивают сотрудников. Но здесь, как говорится, отсутствует сам предмет разговора. Ведь свою клиентскую базу ТАС-Комерцбанк формировал не благодаря статусу Тигипко. Деньги нам несли не «под председателя правления Нацбанка», а на выгодные условия и уровень сервиса.

За последние три года банк вырос в восемь раз, и каждого нашего клиента мы «выходили» своими ногами. Ни о каком админресурсе в клиентской политике, ни о каких преференциях не может быть и речи. И поведение наших клиентов в последние недели — лучшее тому подтверждение. В действительности, с уходом Сергея Леонидовича из Нацбанка нам даже станет проще работать.

— Почему?

— Пока он был на государственной службе, чувствовалось предвзятое отношение к нам со стороны госструктур, иногда — даже неприязнь. Одни откровенно завидовали, другие обвиняли в возможности получения преференций, которых на самом деле не было. Сотрудники НБУ, например, подчеркнуто держали дистанцию. Хотя, помню, раньше мог с ними общаться неформально. Теперь этого холодка, надеюсь, не будет.

— Ощутил ли банк на себе всеобщую панику вкладчиков?

— От массового психоза не застрахован ни один банк. Да, приходили с требованиями вернуть вклады. Не скажу, что много.

— Сколько?

— Отток срочных вкладов населения составил около трех процентов. Мы компенсировали его ростом депозитов юридических лиц. Так что реально на банке это не отразилось. Что интересно — все это время продолжается прирост депозитов населения в наших филиалах в Западной Украине. В Киеве есть случаи, когда люди несут к нам назад деньги, снятые в разгар политического противостояния.

В стране нет экономического кризиса. Есть вызванное безответственными заявлениями политиков беспокойство людей. И тут ключевую роль играет психологический фактор. В нынешней ситуации клиенту особенно важно увидеть уверенного банкира. Не растерянного, а в какой-то степени жесткого. Клиенту важно знать, что банкиры справляются с теми проблемами, которые сейчас испытывает вся система.

— Удается?

— Думаю, да. Все-таки за последние годы авторитет банковской системы среди людей вырос. Хотя, нужно признаться, не последнюю роль тут играют сугубо материальные соображения. Для многих проценты по банковским депозитам стали важной частью дохода, от которой трудно отказаться.

Но нельзя забывать, что сейчас и у юридических лиц возникают проблемы — причем не по вине банков. Например, клиенты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, столкнулись с участившимися требованиями их иностранных партнеров проводить обязательную 100-процентную предоплату. Значит, им нужно срочно где-то искать средства для такой оплаты. Или товар распродавать по заниженной цене, или кредит брать. Но кредитные операции сейчас заморожены Национальным банком. Толковый банкир должен подсказать клиенту, как выйти из такой ситуации. Трудные времена в банковской системе обязательно пройдут. А хорошее отношение к банку вернуть будет очень сложно, если вести себя некорректно.

— На чем основывается стабильность любого банка?

— Во-первых, на акционерном капитале. Рост банка, расширение его сети, объема активных операций должны подкрепляться адекватными вливаниями акционерного капитала.

Во-вторых, на профессионализме команды топ-менеджеров. Ведь если она действует неумело, то, даже имея самый прекрасный баланс, можно угробить банк. Когда я пришел три года назад в ТАС-Комерцбанк, проблемных кредитов в портфеле было около 10%. Сегодня — около процента. В одиночку, без команды, которая у меня сейчас есть, такой результат был бы недостижим. И наконец, третья составляющая — стратегия развития банка. Команда должна уметь четко поставить перед собой цели и найти оптимальные способы их достижения. Конечно, нельзя не учитывать, что на стабильность влияет общая политическая и экономическая ситуация в стране.

— А у вас есть такая стратегия?

— Да. У нас достаточно амбициозные планы. К концу 2005-го мы должны быть представлены во всех областных центрах. И, я думаю, политические кризисы этому не помешают.

— Совсем?

— Возможно, мы скорректируем какие-то статьи расходов, например, заменим покупку помещений филиалов арендой. Удлиним сроки окупаемости филиалов. Лет пять назад филиал можно было окупить за шесть месяцев. Теперь потребуется один-два года. Но такая коррекция не изменит наши планы.

— Согласны ли вы с утверждением, что в нынешней ситуации в самом выгодном положении оказались банки со 100-процентным иностранным капиталом, не зависящие от местных ресурсов?

— Да, согласен. Но, на мой взгляд, вопрос «Почему украинские граждане больше доверяют иностранному капиталу?» нужно адресовать нашим уважаемым политикам. Ведь такое доверие — показатель того, как население оценивает политические риски в нашей стране. Финансисты любят повторять: деньги любят тишину. Ведь из-за чего возникла паника, спровоцировавшая вкладчиков? Из-за шума политических заявлений, не имеющих под собой экономической основы.

— Что вы можете посоветовать политикам?

— Меньше шуметь и не превращать экономику страны в заложницу политической борьбы.

— А к какому лагерю относите себя — бело-голубому или оранжевому?

— К капиталистам (смеется). Политика — это не мое. Мне нравится быть банкиром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК