О бедной гривне замолвите слово...

5 сентября, 2014, 20:55 Распечатать

Введение гривни — второе по значимости событие в новейшей истории Украины после провозглашения независимости. Она — наше с вами национальное достояние. Меры, предпринимаемые Нацбанком для ее спасения, должны быть правильно поняты и приняты, как неизбежное лекарство.

Давно хотела написать эту статью… В 2005-м, когда гривня внезапно укрепилась до пяти за доллар, газеты запестрели обвинительными лозунгами "Бабушек ограбили!", имея в виду, что доллары под подушками у пенсионеров существенно "похудели". Хотелось всем пожелать иметь таких бабушек, с таким количеством долларов, что укрепление родной валюты представляет для них проблему.

В 2008-м, когда гривня обрушилась до восьми, опять — "Ограбили бабушек!", правда, уже других, имеющих сбережения в гривнях.

Осенью 2012-го снова колебания курса и кратковременный обвал гривни до десяти, остановленные жесткими административными мерами и "охотой на ведьм". Как всегда, пострадали невиновные, наказали непричастных, а проблема неизбежной девальвации была не решена, а отложена — до лучших времен, до выборов...

Хотела написать, но не написала, так как не верила в то, что у тогдашней власти хватит мужества и желания "посягнуть на святое", как патетически охарактеризовал один журналист привычку населения Украины мыслить исключительно в иностранных денежных знаках.

Что же заставило меня высказаться теперь, когда гривня в очередной раз терпит бедствие, но все же продолжает свое плаванье, как стойкий оловянный солдатик?

Мы, банкиры, действительно виноваты перед нашими согражданами, потому что вместо своевременной разъяснительной работы и корректной подачи информации держимся за свою любимую поговорку "Деньги любят тишину" и... молчим. Вот вместо нас и говорят недобросовестные горе-аналитики и пропагандисты-политики, эксплуатирующие любое событие на финансовом рынке как повод расправиться с оппонентами. Не буду им уподобляться, перейду к сути предпринятых Нацбанком шагов.

Итак, что нового принесло активно критикуемое сейчас постановление НБУ №540?

Во-первых, оно вернуло ограничения на перевод валюты физическими лицами своим родственникам за рубеж без реальных потребностей, а просто из желания увести свои деньги из страны, терпящей бедствие. Желание, конечно, понятное — своя рубашка ближе к телу, но совершенно не патриотичное (предвижу циничные улыбки). И дело не в лозунговом патриотизме, а в том замкнутом круге, по которому мы все бегаем, как белки: вывели валюту из страны — курс гривни упал — скорее выводить следующую партию.

Вывод валюты за рубеж по этому каналу стал особенно заметен в последние три месяца, когда ограничение не действовало. Конечно же, НБУ, видя сотни миллионов долларов, таких нужных для поддержания собственного рынка, уплывающими в другие страны, не мог не отреагировать и ограничил такие переводы эквивалентом 150 тыс. грн в месяц. Ну что же, 1112 тыс. долл. на одного родственника для "поддержки штанов" вполне достаточно. При этом Нацбанк оставил без ограничений оплату множества необходимых услуг за рубежом: лечения, учебы, судебных и нотариальных издержек и т.п. Правда, наш креативный народ за неимением заграничных родственников умудрялся переводить на учебу в иностранном вузе по 2 млн долл., так что теперь банкиров обязали подходить ко всем переводам критически и выявлять явный "фейк", как сейчас модно говорить.

Во-вторых, наконец-то исправлена изначальная ошибка, позволявшая выплату наличных переводов из-за рубежа в иностранной валюте через различные системы, такие, как западные Western Union, MoneyGram, российская "Юнистрим" и другие, без открытия счетов в украинских банках. Выплата таких переводов была возможна только в определенных отделениях, где можно было организовать хранение и доставку валюты. Отныне эти переводы могут выплачиваться по всей стране, в любом отдаленном селении, где есть даже самое маленькое отделение банка, которому не разрешается работать с валютой. Более того, и почта, если захочет, может тоже, подписав договора с банками-агентами, оплачивать такие переводы, что было невозможно для валютных выплат.

Таким образом, этим переводам без открытия счета возвращается их изначальное предназначение: поддержка родственников в самых удаленных уголках страны небольшими суммами, необходимыми для повседневной жизни. Тот, кто поспешил объявить это конфискационным действом, или заблуждается, или лукавит. Потому как большие суммы, направленные на сбережение или инвестиции, могут и должны переводиться со счета на счет, проходя все необходимые банковские процедуры. Так вот, никто эти деньги, поступившие на счет в украинском банке, конвертировать не собирается: пожалуйста, хочешь — размещай на депозит, оплачивай разрешенные услуги за границей, снимай наличными, в конце концов (с действующими ограничениями, конечно). Более того, такой перевод по системе SWIFT гораздо дешевле, чем перечисления наличными без открытия счета. Казалось бы, тогда в чем проблема, почему такой шум? Ответ прост: открыть счет за границей и осуществить с него перевод может только тот, кто находится там легально и имеет легальные доходы. А системы наличных переводов этой легальностью не сильно заморачиваются. Но позвольте напомнить: мы ведь с вами выстрадали ассоциацию с ЕС не для того, чтобы остаться гражданами "полусвета". Если уж борьба с "тенью", то начнем с себя!

В-третьих, давайте рассмотрим один из главных раздражителей последних новаций — запрет на снятие в Украине наличной валюты с использованием карточек, названный "ограблением владельцев валютных счетов". О чем идет речь? Любой клиент вправе открыть в банке как обычный текущий счет, так и карточный. При этом он может свободно перебрасывать деньги с одного своего счета на другой. Никакой конвертации при снятии денег наличными с текущего (не карточного) счета не вводится: снимай себе валюту, правда, в ограниченной сумме — эквивалент 15000 в день. Немного неудобно, но не смертельно. Главное тут не ограничение, а ликвидность банка, т.е. его способность эти деньги выдавать. Понимаете, к чему я веду? Хочешь снять свою валюту наличными — переведи ее с карточного на текущий счет и снимай. Где тут "ограбление"?

Предвижу вопрос: а зачем такие сложности? А вот зачем: получить наличность с карточки можно двумя путями — через банкомат и через POS-терминал в кассе банка. Все банкоматы в Украине заправляются исключительно гривней, так что такая "принудительная" конвертация существовала давно, все о ней знали, и никто не возражал. Когда владелец карты хотел получить наличную валюту, он шел в кассу банка и просил кассира провести операцию через POS. Но, кроме клиентов украинских банков, такую услугу оказывали и иностранцам, с карточками иностранных банков. Поэтому одно из полезных последствий нового регулирования — перекрытие канала превращения чужой безналичной валюты в наличную на нашей территории. Приехал в Украину — снимай гривню и используй ее! А то некоторые наши "любимые" соседи, "случайно заблудившиеся" на нашей территории, уже нагло настаивают на приеме их денежных знаков в наших магазинах на Востоке страны.

Это вкратце основные новшества постановления №540

И напоследок я скажу...

Спекуляции на тему "за что боролись на Майдане" недопустимы, когда речь идет о нашей национальной валюте. Введение гривни — второе по значимости событие в новейшей истории Украины после провозглашения независимости. Она — наше с вами национальное достояние. Меры, предпринимаемые Нацбанком для ее спасения, должны быть правильно поняты и приняты, как неизбежное лекарство. Август был урожайным месяцем на различные постановления. Не все нововведения воспринимаются однозначно. Но Нацбанк демонстрирует открытость и готовность к диалогу. Они не боги, они такие же, как мы, и нуждаются в поддержке и словом, и делом. А истерия, в которой заходятся некоторые горе-комментаторы, работает явно не в пользу Украины. Зачем нужны враги, когда есть такие "друзья"?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • tatiana123 tatiana123 9 вересня, 21:55 "По-третє, давайте розглянемо один із головних подразників останніх новацій — заборону на зняття в Україні готівкової валюти з використанням карток, названий "пограбуванням власників валютних рахунків". Про що йдеться? Будь-який клієнт має право відкрити в банку як звичайний поточний рахунок, так і картковий. При цьому він може вільно перекидати гроші з одного свого рахунку на інший. Ніякої конвертації при знятті грошей готівкою з поточного (не карткового) рахунку не впроваджується: знімай собі валюту, щоправда, в обмеженій сумі — еквівалент 15000 на день. Трохи незручно, але не смертельно. Головне тут не обмеження, а ліквідність банку, тобто його здатність ці гроші видавати. Розумієте, до чого я веду? Хочеш зняти свою валюту готівкою — переведи її з карткового на поточний рахунок і знімай. Де тут "пограбування"?" И как понимать этот абзац???? Когда было ЧЁТКОЕ разъяснение НБУ, что наличную валюту можно снимать по заявлению о выдаче наличности в том числе и с КАРТОЧНЫХ СЧЕТОВ. "В той же час, якщо клієнт бажає отримати готівкові кошти в іноземній валюті з власного поточного (в тому числі карткового), депозитного рахунків, уповноважений банк здійснює видачу готівкової іноземної валюти через касу банку за заявою на видачу готівки." (С) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно