Неспортивное поведение на нетоварищеском суде

5 июня, 10:32 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-8 июня

Письмо Данилюка, адресованное послам, присутствующих министров покоробило. 

© kmu.gov.ua

После скандального заседания Кабинета министров, прошедшего 23 мая, министр финансов Александр Данилюк во избежание возможных манипуляций вокруг информации о его конфликте с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом обратился к послам G7 с письмом, сообщила "Экономическая правда" со ссылкой на документ в своем распоряжении.

"Хочу проинформировать вас о конфликте между премьер-министром и мной, возникшем публично в ходе заседания Кабинета министров сегодня (дата написания письма не указана. — ИФ). Я намерен избежать возможных двусмысленностей или манипуляций", — говорится в тексте письма, обнародованного изданием.

Как сообщалось, на заседании правительства 23 мая, министр финансов А.Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствовавшие на нем сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что после короткой перепалки с В.Гройсманом министру было отказано в просьбе. В ходе обмена мнениями А.Данилюк даже допустил подготовку представления о его отставке.

Кроме того, в тексте обнародованного письма также речь идет о попытках президента Украины назначить на указанную должность человека, которого лоббировали народный депутат Игорь Кононенко или глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Предыстория: я настаивал на назначении Яны (Бугримовой. — ИФ) более двух лет — с первых дней работы в министерстве. Президент решительно проталкивал лоббируемых Кононенко/Южаниной людей: настаивал на Уманском (Игорь Уманский, экс-первый заместитель министра финансов. — ИФ), позже — на Воробей (Светлана Воробей, заместитель руководителя секретариата комитета ВР по налоговой и таможенной политике. — ИФ), угрожая блокировать моих кандидатов в случае моего несогласия", — указывается в письме.

Кроме того, согласно обнародованному тексту, министр финансов также коснулся ситуации вокруг назначения постоянного главы Государственной фискальной службы (ГФС) и его заместителя.

"Вы знаете, что исполняющий обязанности главы (ГФС. — ИФ) очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на этой должности вопреки прямому противоречию закону", — говорится в письме.

Согласно тексту, А.Данилюк предложил премьер-министру самому подать в парламент просьбу о его отставке с должности министра финансов.

По данным ZN.UA, 30 мая на заседании Кабинета министров в закрытом режиме состоялся нелицеприятный разговор, инициированный премьером. После того, как министров покинули дети-двойники и Владимир Гройсман остался без окружения мальчика Арсения и девочки с косой, премьер заявил, что: во-первых, на прошлом Кабмине он погорячился с реакцией на требование Данилюка назначить Яну Бугримову заместителем министра финансов и инициировал несколько не совсем верных шагов, как то: исключение Минфина из перечня обязательных структур для согласования выносимых на рассмотрение правительства документов и переподчинение ГФС напрямую правительству; во-вторых, Гройсман сообщил, что не может не отреагировать на возмутительное письмо Данилюка послам G7; в-третьих, предложил всем присутствующим высказаться на тему конфликта и письма, а также путем голосования обозначить свою позицию в отношении внесения премьер-министром на рассмотрение парламента вопроса об отставке министра финансов Александра Данилюка. 

По свидетельствам очевидцев, слово взял Александр Данилюк, объяснив, что его обращение к послам G7 возможно и было перебором, выносящим сор из избы, однако он опасался, что после скандала пиар-артиллерия Гройсмана с возможностями, простирающимися от Порошенко до Ахметова, обрушится на него и решил действовать на упреждение.

Далее последовали препирательства между министром финансов и премьером с зачитыванием смс-сообщений, сличением времени отправки письма и смс с просьбой Данилюка о встрече с Гройсманом, упреки со стороны премьера в организации заказного материала в прошлом номере ZN.UA. Владимир Борисович умеет удивлять…

Письмо Данилюка, адресованное послам, присутствующих министров покоробило. Его странная линия защиты — давать пиар-сдачи наперед — привела их в недоумение. Каждый вспомнил свои объективные и субъективные сложности во взаимоотношениях с Минфином. По общему настроению подавляющее большинство осознало, что Гройсман берет верх в схватке, но желает разделить ответственность за ее исход с трудовым коллективом. В результате все члены Кабинета министров проголосовали за обращение в парламент с требованием отставки министра финансов, воздержались при волеизъявлении вице-премьер по вопросам евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе, министр транспорта и инфраструктуры Омелян, и. о. министра здравоохранения Супрун. Возможно, кто-то не заметил руку вице-премьера Зубко, пытавшегося защитить министра финансов, как фигуру важную в переговорах с МВФ.

Полтора часа выяснений взаимоотношений не касались ни сути аргументов, изложенных в письме Данилюка, ни системных государственных проблем. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Yurii Serguchev Yurii Serguchev 3 червня, 13:13 Данилюку не дают работать и на него же сваливают вину. Диво-дивное: как можно не утверждать заместителем министра человека, которому министр доверяет и который разделяет его взгляды на решение проблем министерства, а вместо этого всовывать оппонента. Работа будет похожа на выраженную в басне "Лебедь, рак и щука". согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно