«НАША УКРАИНА» ЗА ОТМЕНУ КРИТЕРИЕВ СОМНИТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Фракция «Наша Украина» намерена добиваться отмены принятого Кабинетом министров 29 мая с.г. постановления «Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным или необычным»...

Фракция «Наша Украина» намерена добиваться отмены принятого Кабинетом министров 29 мая с.г. постановления «Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным или необычным».

Как заявил лидер партии «Реформы и порядок» Виктор Пинзеник на пресс-конференции в четверг, этот вопрос уже обсуждался на президиуме фракции. Отмены постановления «нашеукраинские» депутаты намерены добиваться «как сбором подписей, так и судебными исками».

В.Пинзеник также заявил, что «при необходимости депутаты будут вынуждены добиваться внесения изменений в законы, по которым было принято соответствующее постановление, в частности в ст.18 закона о финансовых услугах и госрегулировании рынков этих услуг».

Согласно постановлению, сказал В.Пинзеник, «каждый гражданин Украины будет иметь честь считать себя потенциальным преступником», тогда как в стране действует презумпция невиновности. Поэтому, убежден он, этот документ «не имеет права на жизнь». Помимо всего прочего, указанное постановление — это «удар по инвестициям и частному сектору», а также «попытка посадить всех на крючок и ввести тотальный контроль».

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением от 29 мая утвердил 17 критериев отнесения финансовых операций к сомнительным и необычным.

Сомнительными и необычными считаются операции, не имеющие связи с характером деятельности их участников; операции с использованием средств без подтверждения источника их происхождения; осуществляемые при необычных или запутанных условиях; операции по перечислению средств на счет в оффшорном банке; с участием нерезидентов, зарегистрированных в странах, не сотрудничающих с Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering).

Сомнительной также признается операция, сумма денежных средств в которой не соответствует финансовому положению хотя бы одного из ее участников; операция с ценными бумагами эмитента, если ее суммарная стоимость превышает 25% его уставного фонда; а также предварительная оплата по импортным контрактам на сумму, превышающую 30% стоимости товаров (услуг).

Кроме того, к сомнительным отнесены некоторые виды операций, при которых безналичные расчеты превышают эквивалент 50 тыс. евро или наличные расчеты превышают 10 тыс. евро. В частности, обмен банкнот низкого номинала на банкноты высокого номинала (особенно для иностранных валют); открытие счета в пользу третьего лица; зачисление средств на только что открытый счет и т.д.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК