Налоговый кодекс не сможет защитить налогоплательщиков?

15 мая, 2007, 15:57 Распечатать Выпуск № 18, 11 мая-18 мая 2007г.
Отправить
Отправить

Эксперты вновь подчеркивают, что Налоговый кодекс не сможет урегулировать отношения между налогоплательщиками и государством...

Эксперты вновь подчеркивают, что Налоговый кодекс не сможет урегулировать отношения между налогоплательщиками и государством. В частности, известный налоговый консультант Андрей Твердомед отметил несоответствие ряда статей проекта кодекса интересам налогоплательщиков.

Примером такого несоответствия, по его словам, являются заявления разработчиков кодекса о снижении ставки НДС на 1%. Но при этом, штраф от доначисленной суммы увеличивается до 100%, взамен действующей санкции от 10 до 50%. «В условиях теперешней стабильности валюты стопроцентный штраф является самым суровым наказанием в истории налогообложения Украины», — подчеркивает эксперт.

Неясным, по его словам, остается обещание правительства повысить ответственность контролирующих органов. «В проекте кодекса правонарушением названы противоправные действия только налогоплательщиков или их должностных лиц. И в перечне лиц, привлекаемых к ответственности, кроме них, никого больше», — отметил он.

Трудно также поверить, добавляет консультант, что налогоплательщики смогут себя уверенней чувствовать в условиях обещанной стабильности законодательства, благодаря обещаемому мораторию на изменения в налоговом законодательстве. «Сколько круглых столов ни проводи, сколько экспертов ни привлекай, а полноценный анализ кодекса начнется только после его принятия», — пояснил он.

Кроме того, предложенный Налоговый кодекс расширяет возможности для применения штрафов, подчеркнул Андрей Твердомед. Так, в проекте уже нет правила конфликта интересов – нормы, которая освобождала налогоплательщиков от ответственности в случае, если законодательство допускало неоднозначность его трактовки.

«Из-за отсутствия правила конфликта интересов за неоднозначность налогового законодательства будет рассчитываться налогоплательщик. В таком случае неоднозначность будет выгодна фискальным органам, которым будет как минимум выгодно сохранять статус-кво, а то и стимулировать ее появление», — предостерегает эксперт.

Подробнее читайте в статье Андрея Твердомеда «Все хотят кодекс! Все?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК