На грани больших перемен

23 июля, 2012, 13:12 Распечатать Выпуск № 24, 6 июля-27 июля 2012г.
Отправить
Отправить

Пока крупнейшие банки лишаются своих кредитных рейтингов, небольшие финучреждения, принадлежащие украинским ФПГ, развиваются высокими темпами, опережая рост всего рынка в разы.

Последний месяц ознаменовался для украинского банковского рынка настоящей «волной» снижения рейтингов. Недовольство рейтинговых агентств было связано с увеличением рисков в банковской системе, которые могут привести к дестабилизации и ухудшению платежеспособности отдельных финучреждений.

16-17 июля, агентства Fitch и Moody’s снизили рейтинговые оценки ряду украинских банков. Так уровень банка «Пивденный» по национальной шкале снизился до уровня A2.ua с A1.ua. Также ухудшились до негативного со стабильного прогнозы рейтинга обязательств в национальной валюте и прогнозы изменения рейтинга депозитов "Сбербанка России" и ПУМБа. Под «нож» пошел и рейтинг долгосрочных обязательств в национальной валюте и рейтинг депозитов Проминвестбанка, который снизился с Ba3 до В1, а также рейтинг банка по национальной шкале, который был снижен с Aa1.ua до Aa3.ua. Пострадал и «Форум», которому агентство Fitch необоснованно снизило рейтинг устойчивости.

Безусловно, рейтинги не являются тем показателем, по которому доподлинно можно судить о финансовом состоянии банка. Причем, это не раз подтверждали ошибки рейтинговых агентств, которые, основываясь на неполной или недостоверной информации, либо не учитывая всех факторов, влияющих на деятельность банковской структуры, принимали неверное решение. Например, даже те банки, которые в 2008-2009 годах стали «проблемными» («Надра», «Укргазбанк»), накануне кризиса имели высокие оценки.

«Рейтинговая оценка важна, так как она говорит о рисках наступления сложностей, с которыми может столкнуться банк. Однако даже самый совершенный рейтинг может не сработать. И это не вина рейтингового агентства, так как есть определенный пласт рисков, доля непредсказуемости, отследить которые невозможно», - считает руководитель «Независимого рейтингового агентства» Леонид Карпенко.

Тем не менее, если судить объективно, банки сейчас действительно переживают не лучшие времена. Особенно это касается зарубежных инвесторов, которые разочаровались в украинской банковской системе, и уже не считают ее столь привлекательной, как до кризиса, когда иностранный капитал буквально «рвался» в Украину.

В то же время, посткризисные годы стали периодом бурного развития небольших и средних банков, которые, заняв свою некую узкую нишу, предлагают клиентам наиболее оптимальный набор услуг, как по стоимости, так и удобству. Именно «второй эшелон», несмотря на свои скромные масштабы, способен составить серьезную конкуренцию крупным игрокам рынка уже в ближайшем будущем.

Небольшие банки до последнего времени не были в центре внимания, однако итоги 2011 года во многом изменили отношение к той части банковского сектора, которая входит во «вторую сотню» по объему активов.

Дело в том, что в последние два года небольшие финучреждения стали демонстрировать очень высокие темпы развития. Например, среди лидеров по росту в прошлом году стали банк «ТРАСТ», который нарастил активы более чем на 4000%, «Всеукраинский банк развития» продемонстрировавший динамику около 315%, банк «Финансовая инициатива», активы которого выросли за год на 290%, банк «Юнекс», рост активов которого составил 175%, а также «Актабанк», нарастивший активы более чем на 126%.

С одной стороны, такой бурный рост можно объяснить так называемым «эффектом масштаба», когда высокие темпы достигаются благодаря небольшим размерам финансовых учреждений. «Так как все эти банки довольно небольшие по размеру, соответственно, для них не составляет большого труда нарастить активы за год более чем 100%», - отмечает аналитик рынка облигаций группы ICU Андрей Кирушко.

Однако на подобную ситуацию нужно смотреть и в другой плоскости: большинство названных банков относятся к крупным украинским промышленно-финансовым группам. Например, «Финансовая инициатива» контролируется крупнейшим в Украине агрохолдингом «Авангард», принадлежащий бизнесмену Олегу Бахматюку, банк «Юнекс» входит в сферу влияния «Смарт-Холдинга», собственником которого является один из самых богатых людей нашей страны Вадим Новинский, а «Актабанк» аффилирован с владельцем корпорации «Алеф» Вадимом Ермолаевым.

Это является ярким подтверждением тому, что украинские бизнесмены готовы и хотят развивать банковское направление. Причем, не в виде «карманных» структур, а именно в форме полноценных, универсальных розничных финучреждений, которые смогут обеспечить современное и качественное обслуживание клиентов, предложив им наиболее выгодные и привлекательные условия.

«Когда активная фаза кризиса прошла, вкладчики вновь начали возвращать депозиты в банк. Относительно небольшие и/или ритейловые банки одними из первых смогли отреагировать на рыночную конъюнктуру, предложив более высокие ставки. Кроме того, такие банки имеют достаточный финансовый ресурс и отсутствие накопленных проблем», - говорит генеральный директор UCRA Станислав Дубко.

Разумеется, скептики зачастую выражают мнение, что принадлежность банка к конкретному «лицу» и его сфере интересов – это большой риск. Однако, он существенен лишь в том случае, если банк занимается обслуживанием близких к собственникам структур. Если же банк стремится к универсальности, опасность для его клиентов и вкладчиков – минимальна. Например, достаточно взглянуть на Западную Европу, где многие банки, как правило, являются составляющей крупных финансовых групп, вместе со страховщиками, инвестиционными компаниями. И это не мешает им успешно работать и развиваться.

Более того, собственники небольших банков уже готовы к поглощению лидеров рынка, и располагают необходимым для этого ресурсом. Например, тот же банк «Форум», по мнению которого, Fitch «погорячился», так как использовал ошибочные данные, из-за чего решение о понижении рейтинга стало необоснованным, может быть куплен «Смарт-Холдингом», в результате чего он образует, после слияния с «Юнексом», один из крупнейших банковских холдингов в нашей стране.

Поэтому, в условиях, когда иностранные инвесторы готовы любой ценой избавляться от активов в Украине, возможность подобной сделки лишний раз упрочивает надежность и доверие именно к украинскому капиталу, его стабильности и заинтересованности в развитии отечественного банковского рынка. И совершенно не исключено, что в ближайшие годы те банки, которые работают сейчас в своей узкой нише, станут достойными конкурентами нынешних лидеров, потеснив их с ведущих позиций. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК