Минус пятнадцать. Чиновники уменьшают пенсии предпринимателям-пенсионерам

24 апреля, 2015, 22:01 Распечатать Выпуск №15, 24 апреля-15 мая

С 1 апреля 2015 г. пенсионеры, являющиеся физическими лицами-предпринимателями, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (частные нотариусы, адвокаты, аудиторы и другие самозанятые лица), начали получать только 85% начисленной пенсии, размер которой превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших работоспособность. В это трудно поверить, но "маємо те, що маємо".

© torange.biz

 

С 1 апреля 2015 г. пенсионеры, являющиеся физическими лицами-предпринимателями, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (частные нотариусы, адвокаты, аудиторы и другие самозанятые лица), начали получать только 85% начисленной пенсии, размер которой превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших работоспособность. В это трудно поверить, но "маємо те, що маємо".

В связи с тем, что физическое лицо-предприниматель и лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, являются самозанятыми (п. 14.1.226 ст. 14 НКУ), то схема защиты от своеволия чиновников для них будет одинаковой. На своем примере хочу рассказать о причинах, по которым самозанятым лицам стали уменьшать пенсии, и о путях восстановления своих прав на пенсию в полном размере.

На дату вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 г. №213-VIII (далее — закон №213) я был директором предприятия и физическим лицом-предпринимателем.

Процедура предусматривает, что для выплаты пенсии в полном размере, а также ее индексации пенсионеру необходимо после увольнения с работы принести в Пенсионный фонд (ПФ) копию трудовой книжки, в которой есть запись об увольнении с работы, и написать соответствующее заявление.

После ознакомления с законом №213 я уволился с работы, написал соответствующее заявление и подал его вместе с копией трудовой книжки в управление ПФ, в котором обслуживаюсь. Там мне предложили переписать заявление, поскольку я являюсь предпринимателем, следовательно, по мнению чиновников, работаю. Причем никаких аргументов в подтверждение того, что предприниматель является лицом, о котором идет речь в законе №213, мне не привели.

После разговора со специалистами Пенсионного фонда я понял, что в нашей стране расслабляться нельзя: в любое время следует ожидать реформ, уменьшающих наши доходы. В очередной раз убеждаешься, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Для того чтобы отстоять свои права на пенсию в полном размере, выясним, действительно ли в законе №213 речь идет именно о самозанятых лицах. Документом внесены следующие изменения в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (часть 1
ст. 47):

"Временно, в период с 1 апреля 2015 года по 31 декабря 2015 года:

…в период работы на других должностях/работах пенсия, назначенная лицу в соответствии с этой статьей (кроме инвалидов І и ІІ групп, инвалидов войны ІІІ группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"), размер которой превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших работоспособность, выплачивается в размере 85% назначенного размера, но не менее 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших работоспособность.

После увольнения с работы выплата пенсии в соответствии с этим Законом возобновляется".

Как видим, в законе речь идет о том, что пенсии уменьшаются в период работы пенсионера на других должностях/работах. На такого пенсионера распространяются нормы Кодекса законов о труде, Закона "Об оплате труда" и других законодательных актов о работе.

Следует отметить, что "предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли" (раздел 1 ст. 42 ХКУ). Гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность при условии государственной регистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица (раздел 1 ст. 128 ХКУ). К предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц (ст. 51 ХКУ). При этом физическое лицо-предприниматель не находится на должности/работе. Он не увольняется с работы, а прекращает предпринимательскую деятельность.

Таким образом, закон не предусматривает уменьшение пенсии пенсионерам, являющимся физическими лицами-предпринимателями.

Действия должностных лиц Пенсионного фонда были бы правильными, если бы в законе №213 речь шла о пенсионерах, работающих на должностях/работах или получающих доход (прибыль) от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Только в таком случае всем этим лицам пенсия должна была бы выплачиваться в размере 85%.

После того как мне стало известно о намерениях чиновников Пенсионного фонда уменьшить размер моей пенсии, я написал письмо в управление ПФ, в котором обслуживаюсь, с вышеприведенным обоснованием того, что примененные в моем случае специалистами ПФ нормы закона не распространяются на предпринимателей. Но, как говорят, не в коня корм — моих аргументов никто не воспринял.

На следующий день я обратился с этой проблемой к одному из депутатов областного совета, который направил соответствующее депутатское обращение к начальнику главного управления ПФУ в нашей области.

На сегодняшний день получены ответы на оба наших письма. В ответе на мое обращение чиновники ПФ подтвердили свою точку зрения, сославшись на п. 2.21 "Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного постановлением правления ПФУ от
25 ноября 2005 г. №22-1. Показательно, что этот порядок не имеет никакого отношения к нашему случаю, поскольку он используется при назначении и перерасчете пенсий. А в анализируемом случае пенсия не назначается и не пересчитывается. Кроме того, в порядке нет ничего такого, что указывало бы на то, что предприниматель работает на должностях/работах.

Ответ же начальника главного управления ПФУ в нашей области на депутатское обращение был еще более впечатляющим:

"...физическое лицо-предприниматель считается работающим лицом до даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Следовательно, действия специалистов управления Пенсионного фонда Украины в ... районе относительно выплаты пенсии в размере 85% пенсионеру, который зарегистрирован в Едином государственном реестре как предприниматель, правомерны, поскольку такой порядок признания лица работающим является общеопределенным".

Общеопределенные фантазии чиновника подпитывает то, что предприниматель является застрахованным лицом (ст. 11 ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"), которое в соответствии с ЗУ "О занятости населения" (ч. 3 ст. 3) реализует свое право на занятость путем проведения предпринимательской деятельности. Такая вот картина маслом.

Из двух этих писем видно, что чиновники ПФУ пытаются применить к пенсионерам, являющимся самозанятыми лицами, закон, действие которого на них не распространяется. В этом случае путь у пенсионеров-предпринимателей один — защита своих прав от своеволия чиновников. Это можно сделать, обратившись с соответствующим заявлением в прокуратуру и в суд — с иском к Пенсионному фонду Украины. Несколько лет назад пенсионеры, недовольные назначенными и пересчитанными пенсиями, начали массово искать защиты от своеволия чиновников ПФ в судах. Тогда большинство принятых решений было именно в пользу граждан. К тому же люди получали компенсации за неправильно начисленные выплаты. Следовательно, шансы на установление справедливости еще есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно