МИНФИН, КАЖЕТСЯ, СОГЛАСЕН, НО… НЕ СОВСЕМ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Вот что значит хороший пиар! На этой неделе информагентства распространили радостную весть о том, что Министерство финансов Украины предлагает вывести из-под налогообложения доходы граждан в размере 118,5 грн...

Вот что значит хороший пиар! На этой неделе информагентства распространили радостную весть о том, что Министерство финансов Украины предлагает вывести из-под налогообложения доходы граждан в размере 118,5 грн. в месяц, тогда как сегодня необлагаемый минимум составляет 17 грн.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Минфина, такое предложение министерство внесло в процессе подготовки к третьему чтению законопроекта «О налоге на доходы физических лиц». А дальше цитата из пресс-релиза: «Ввести в первый год действия закона размер налоговой социальной льготы на уровне 50% от минимальной заработной платы 237 грн., если месячный доход плательщика не превышает размер месячного прожиточного минимума».

Как говорится, приехали. Во-первых, получается, что новый необлагаемый минимум будет не для всех, а только для самых низкооплачиваемых. Что ждет остальных, а это все-таки значительная часть плательщиков налога, авторы скромно умалчивают. А так хотелось бы знать…

Логично предположить, что получающим 385 или — страшно подумать! — 400 гривен в месяц 118-гривневая льгота не светит: богатые, дескать, буратины. Как бы вы поступили на месте руководителя и бухгалтера при здравом уме и доброй памяти? Все правильно, уменьшили бы официальный заработок работника до суммы, дающей право на «суперминимум», а остальное выплатили бы в конверте. Вот и закончилась трогательная президентско-правительственная сказочка о «консолидации усилий всех ветвей власти по выводу заработных плат из тени».

Во-вторых, преподнесенное чуть ли не как сенсация предложение Минфина о новом минимуме на самом деле таковой не является. Потому что в проголосованном в марте во втором чтении проекта закона о налогообложении доходов физлиц депутаты открытым текстом записали, что необлагаемый минимум в первый год действия закона устанавливается на уровне 50% от минимальной зарплаты. А поскольку новый документ ну при всем желании наших ветвей властей не вступит в действие раньше 1 июля, то, само собой разумеется, в расчетах надо исходить из цифры 237 грн. Что в Министерстве финансов с изумительной находчивостью и проделали на практике.

Ставить точку в этой истории рано. Как и радоваться тому, что в финансовом ведомстве нашли компромисс с депутатами. Судя по всему, до счастливого завершения законодательной эпопеи еще далеко. Так как Минфин по-прежнему продолжает настаивать на налогообложении пассивных доходов (дивидендов, роялти и т.п.) и отмене льгот и привилегий, предоставленных по профессиональному или отраслевому признаку. Дело, безусловно, государственное, да кто же своему карману враг?

А теперь несколько цифр. Согласно данным Министерства финансов, по итогам 2001 года 459 граждан Украины декларировали доход свыше 1 млн. грн. в год. Однако наиболее многочисленным сегментом плательщиков налога были граждане с доходом от 1 тыс. до 10 тыс. грн. в год. Снизят ли в 2004-м для них налоговое бремя — вот в чем вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК