Между ГПУ и Бахматюком

10 июля, 2020, 08:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Кто и почему сливает дело о выводе средств из «ВиЭйБи Банка».

Между ГПУ и Бахматюком
© Бизнес

Стабильность экономики Украины и благосостояние ее граждан в значительной степени зависят от того, насколько эффективна функционирующая в стране банковская система. И чаще всего это зависит от того, насколько суровым является наказание за злоупотребления в ней, фактически за кражу денег, которые люди доверили тому или иному банку. Таких кейсов с показательными наказаниями как топ-менеджеров, так и владельцев обанкротившихся банков сейчас могло бы быть десятки, но не сложилось.

Давайте вспомним только одно из самых резонансных дел в банковской сфере за последние годы. Это так называемое дело «ВиЭйБи Банка», принадлежащего удачливому бизнесмену Олегу Бахматюку.

Ни в коем случае не обвиняю указанных в статье лиц в том, что они совершили уголовные правонарушения или нарушили закон. Установить это — прерогатива следствия и суда. Но суд, который бы поставил точку в этом деле, подтвердив виновность названных лиц или, наоборот, отклонив все обвинения против них, так и не состоялся. Как пока и не возмещены средства, исчезнувшие из банка.

В октябре 2014 года проблемный «ВиЭйБи Банк» попросил Нацбанк Украины выдать ему стабилизационный кредит на 1,2 млрд грн под залог недвижимости. Как утверждают детективы НАБУ, хотя «ВиЭйБи Банк» не предоставил всех необходимых для этого документов, правление НБУ, вопреки требованиям законодательства, одобрило выдачу этого кредита своим постановлением от 10 октября. Сам кредитный договор НБУ подписал с «ВиЭйБи Банком» 13 октября.

Банк получил стабилизационный кредит на два года, но уже через 40 дней, 20 ноября 2014-го, НБУ признал его неплатежеспособным. С тех пор и по сей день деньги так и не были возвращены. Местонахождение владельца «ВиЭйБи Банка» Олега Бахматюка и экс-председателя правления банка Дениса Мальцева на сегодняшний день не установлено. За счет имущества, передававшегося в качестве залога, НБУ также не смог возместить нанесенные убытки, ведь стоимость залогового имущества, по утверждению НАБУ, была завышена почти в 25 раз.

Расследование по факту присвоения 1,2 млрд грн средств Национального банка Национальное антикоррупционное бюро начало 8 октября 2016 года в рамках уголовного производства №12016100000001664.

В феврале 2019-го тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко изменил подследственность в уголовном производстве с НАБУ на Главное следственное управление Нацполиции, следователи которой 9 августа закрыли производство на основании пункта 2 части 1 статьи 284 УПК, то есть «в связи с отсутствием состава преступления». Это же управление, по данным Центра противодействия коррупции, до весны 2019-го закрыло еще четыре уголовных производства по делам «ВиЭйБи Банка», а «сто томов этих дел были затоплены в подвале».

29 августа 2019 года новым генпрокурором стал Руслан Рябошапка. Уже в сентябре он отменил постановление о закрытии производства и признал подследственность в деле за детективами НАБУ.

В ноябре 2019-го по этому делу детективами НАБУ по согласованию со Специализированной антикоррупционной прокуратурой к уголовной ответственности со стороны НБУ привлекли бывшего первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, экс-директора генерального департамента банковского надзора Аллу Шульгу и бывшего и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области Николая Каленского, работающего сейчас членом Совета Нацбанка. Еще два подозреваемых — это бывший председатель наблюдательного совета «ВиЭйБи Банка» Наталия Василюк и экс-заместитель председателя правления Андрей Яцюта. А еще трое подозреваемых работают в компаниях, связанных с Бахматюком.

Сразу после этих событий Бахматюк публично обратился с просьбой к президенту Владимиру Зеленскому вмешаться в ситуацию. Он заявил, что Нацполиция, СБУ и Генпрокуратура за последние пять лет «провели множество экспертиз, следственных действий, обысков», после чего дело по «ВиЭйБи Банку» было закрыто, но НАБУ и новая ГПУ «работают в рамках конъюнктуры».

При этом возвращаться в Украину, где НАБУ пытается сообщить ему о подозрении, Бахматюк не спешит. «Я буду нанимать юристов и уверен, что мы выиграем европейские суды», — говорит он.

Олег Бахматюк будет искать справедливости в европейских судах и, как показали дальнейшие события, не только там. А вот где найдут и найдут ли вообще справедливость те, кто потерял все свои средства, доверившись этим банкирам?

Еще в 2016 году Нацбанк подсчитал, что Олег Бахматюк должен государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн: долг его двух банков (кроме «ВиЭйБи», еще и «Финансовой инициативы») перед НБУ составлял 10,9 млрд грн, перед госбанками — 5,3 млрд, перед кредиторами (на момент признания банков неплатежеспособными) — 21,7 млрд грн.

Эта детективная история после того, как кресло генерального прокурора Украины по представлению президента Владимира Зеленского заняла Ирина Венедиктова, стала еще более непонятной и вызывает много вопросов.

6 апреля 2020 года Олег Бахматюк обратился к Ирине Венедиктовой с просьбой вмешаться в расследование НАБУ по делу «ВиЭйБи Банка». И почти сразу, как сообщило издание «Слово и дело», в антикоррупционные органы из Офиса генпрокурора поступило письмо следующего содержания: «В связи с поступлением жалоб и обращений прошу безотлагательно в срок до 8 апреля предоставить материалы уголовных производств... для изучения вопроса соблюдения требований действующего уголовного процессуального законодательства Украины».

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре расценили такие действия И.Венедиктовой как превышение ею своих служебных полномочий и нарушение закона. Следствие по делу продолжили, и 28 мая 2020 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) избрала меру пресечения для подозреваемого в деле «ВиЭйБи Банка» Олега Бахматюка в виде содержания под стражей.

Но уже в начале июня в СМИ появилось сообщение о том, что Печерский районный суд города Киева принял решение, которым отменил постановление экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько о возбуждение уголовного дела против Олега Бахматюка по обвинению в нецелевом использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от НБУ.

Сам Бахматюк заявил, что дело против него политически мотивированное и якобы «заказано» лично экс-главой офиса президента Андреем Богданом. Хотя его начали расследовать задолго до появления А.Богдана на руководящей должности в офисе президента. И расследовало его НАБУ достаточно активно до того момента, пока в деятельность этого антикоррупционного органа не вмешался, как утверждают антикоррупционеры, с превышением предоставленных ему полномочий, Ю.Луценко.

Спустя некоторое время на своей странице в социальной сети генеральный прокурор И.Венедиктова сообщила: «5 июня постановлением Печерского районного суда г. Киева Офис генерального прокурора обязали рассмотреть представление об отмене постановления первого заместителя генерального прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного производства, связанного с «VAB банком», и отменить его. 24 июня полный текст постановления официально поступил в Офис генерального прокурора. 25 июня генеральный прокурор выполнил решение суда, которое является окончательным и обжалованию, согласно Конституции, не подлежит».

Но с таким очень сомнительным решением генерального прокурора И.Венедиктовой не согласились руководители антикоррупционных органов и обратились с апелляционной жалобой на постановление судьи Печерского райсуда.

8 июля 2020 года Центр противодействия коррупции сообщил, что в этот день вопрос о так называемом деле Бахматюка рассматривался на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады. В сообщении ЦПК указано: «Генеральный прокурор Ирина Венедиктова и ни один из представителей Офиса генпрокурора не пришли на заседание комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, на котором депутаты изучали незаконное закрытие Венедиктовой дела расхищения 1,2 млрд грн банка «ВиЭйБи» его владельцем Олегом Бахматюком.

На заседании были представители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Они объяснили, почему решение Печерского райсуда, которым тот обязал Венедиктову отменить постановление о возобновлении дела (одним словом, закрыть дело), незаконно.

Во-первых, только Высший антикоррупционный суд вправе решать вопрос уголовных дел, подследственных НАБУ и САП. Поэтому Печерский райсуд грубо вышел за пределы своих полномочий, а Венедиктова могла не выполнять незаконное решение.

Во-вторых, решение Печерского районного суда обжаловано в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, о чем Венедиктовой было точно известно. Так, в решении Печерского суда указано, что оно не подлежит обжалованию, чем и оправдывалась Венедиктова. Но в САП привели решения Верховного суда от 2017 и 2018 годов, в которых указано, что незаконные решения судов могут быть обжалованы.

В-третьих, адвокаты Бахматюка сначала семь раз обращались в Печерский районный суд, чтобы там обязали закрыть дело, но им отвечали отказом. И только одиозный судья Пидпалый во время восьмого обращения утвердил незаконное решение».

Похоже, после смены генерального прокурора и назначения на эту должность Ирины Венедиктовой органы прокуратуры начинают кардинально менять и сам подход к борьбе с преступностью. Теперь любой судья районного суда может, как утверждает пани И.Венедиктова, вынести постановление, которым свести на нет многолетнюю работу следователей и прокуроров по раскрытию любого резонансного преступления, которым нанесены убытки на миллиарды гривен, а то и долларов. И обжаловать это «окончательное» решение районного судьи никто не имеет права!

Каким бы ни было окончательное решение по этому делу, думаю, читатели уже поняли, что с расхищениями в государстве и с коррупцией при президентстве Владимира Зеленского никто бороться не будет, поскольку Венедиктова — это только инструмент в его руках. Сказка для избирателей закончилась в день его избрания на должность.

Все статьи автора читайте здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК