Курс — это температура. Высокая? К терапевту! Или психиатру…

27 февраля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 27 февраля-6 марта

Да, жить стало со времени курса 8 действительно хуже. Но — не в четыре раза! Максимум — в полтора-два. Тоже очень много, никто не спорит, но это не четыре!

 

Ну кто объяснит, почему при росте цен в среднем в два раза и росте курса в четыре все покупают не товары, а доллары?

Причем не за счет лишних денег, когда все сыты и ни в чем себе не отказывают, а родители накормлены тоже, что было бы тогда вполне объяснимо, а массово — за счет экономии на хлебе насущном! Ведь лишних денег в стране нет, иначе проценты за депозиты и кредиты не были бы столь высокими — при избытке денежной массы банковский рынок таких процентных ставок не допустил бы и не перенес.

Это и есть истерика.

Да, жить стало со времени курса 8 действительно хуже. Но — не в четыре раза! Максимум — в полтора-два. Тоже очень много, никто не спорит, но это не четыре!

Нет или почти нет товаров, которые где-то можно было бы купить всего за 100 долл. из того, что в Украине стоит 3200 грн! (Пишу при курсе 32.)

В нормальных условиях курс — это термометр экономики. Его (термометр) можно запихнуть вместе с больным в холодильник — и температура упадет, но болезнь не исчезнет.

Когда курс держат зубами всевозможные стоматологи (преступно тратя ради этого последние остатки золотовалютных резервов, да вдобавок рубя при этом спрос на отечественное и экспорт!), он затем мстит и, когда зубы не выдерживают, растет в полтора раза: 5,5 → 8 → 12 → 18. Вот 18 и похоже на наш реальный курс сегодня, который должен был бы быть, кабы не паника.

Лично я не сомневаюсь в том, что паника искусственна, навязана и идет от России, экономика которой, сидящая, как на наркотике, исключительно на ценах энергоносителей, к дефолту гораздо ближе. Но вот информвойну Кремль вести умеет лучше, наши же СМИ эту искусственную истерику воспроизводят и тиражируют…

Между прочим, если бы в Швейцарии панику соорудили аналогичную, и все ринулись бы забирать вклады из швейцарских банков, то даже швейцарская банковская система этого бы не выдержала. Устойчивые пассивы не бесконечны. Так что зря недооцениваем психоэкономоружие, которое давно уже не информ, потому как не информирует, действуя на ум, а искусно пугает, действуя на психику.

В результате загнанная общенародной истерикой в угол власть вынуждена только из-за паники делать то, чего делать нельзя, а именно — брать очередные кредиты не только для возврата старых, но и для их расходования на успокоение рынка. Это счастье достается нам, конечно, не бесплатно, а за проценты и к тому же — с навязываемой увязкой с ростом в разы цен на газ и усечением пенсий работающим.

Это — жестокая расплата за истерику.

Конструктив.

Валюту покупать лишь тогда, когда все нужное уже куплено, родители в достатке и деньги девать некуда. Если уж не хватает экономического патриотизма покупать свое — покупать хотя бы чужое: все же будет работа торговле и инфраструктуре.

Далее. Я никогда не рискну спорить с тем, что народ всегда прав. Видимо, так. И когда избирал прошлого президента, и когда дает взятки (сам же ругая при этом коррупцию), и когда берет валютные кредиты (имея гривневые доходы), и когда гробит экономику, неся гривни не на рынок, а по дикому курсу в обменку, а если и на рынок, то покупая китайское, а не свое (из нашего четверть века мы берем лишь то, что можно съесть/выпить/выкурить), причем не поддерживая отечественного неумелого производителя (из нас же!) даже в войну и ругая за это за все не тех, кто это мудро натворил, а кому оно все досталось по наследству ("всё уже украдено до нас!").

Народ ругать нельзя, он прав априори.

Перефразируя известного деятеля, творчески процитирую: "А другого народа у меня для вас нет!".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • Емельян Гадюкин Емельян Гадюкин 16 березня, 19:38 Вишня умняковала про панику. Вот в стране Панаме, устав наступать много раз на одни и те же грабли а-ля “а выбирем таки новых и честных в эот раз так точно”, взяли да и раз и навсегда прекратили мошенничество своих народных избранников со своими же национальными бальбоа….взяли и отказались от самих национальных денег как таковых! Теперь в страшно развитой, вовсе не коррумпированной и т.д. ( кому чего вставьте сами..) стране Панаме нет проблем с курсом доллара….они просто используют доллар США в наличном и безналичном обороте официально. Местные красаВцы в панамах и шлепках, если произвели на доллар – так именно доллар в кармане и имеют, и уже никакой, ну самый- самый страшно честный, профффесссиональный и т.д. их Глава НБ П им кило свеже-выписанных бальбоа вместо доллара не впаривает….а сами доллары ручка Главы НБУ( ой, звыняйте, НБП) выписать не может ну никак. Так что….паниковать не надо. Надо таки и поумнеть….а зачем именно вам бумажки с тризубами? Зачем они жуликам в НБУ, Правительстве и Администарации и дальше понятно, а вам они зачем? Можно ведь купить у ЕЦБ и евро с их центами для наличного борота….по реальному курсу ими и пользоваться до полного исключения мошеннических бумажек с тризубами…..или таки вам НИЗЯ? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно